Итак, это будет рассказ о нашей поездке в лес, житие-бытие в частном дровяном доме, общении с верблюдами и воспоминания о летних рысях.
Есть в нашей семье негласное правило: выходные проводить вне города, чем дальше, тем лучше. Не всегда осуществимое, но весьма дельное.
На днях смотрела передачу про такую функцию восприятия, как слух. Оказывается, шумовая завеса Москвы настолько велика, что нашим барабанным перепонкам приходится не очень сладко. Это влияет не только на качество слуха (со временем хуже слышим и звуковой диапазон уменьшается), но и на нашу нервную систему, которая начинает пошаливать. Но ситуация эта вполне поправима. Лекарство достаточно простое: в течение дня хотя бы полчаса проводить в тишине (не очень реализуемо в моем случае) или самое оптимальное - один раз в неделю выбираться в местность не столь «громкую» и насладиться безмолвием полноценно.
Что мы и реализуем по мере возможности.
Отъехали от Москвы на расстояние, покрываемое в течение двух часов, а уже благодать: снегищааа навалено, сплошное белоцветье и сугробие, из звуков - звериные рыки, треск сухих веток, шелестение ветра, птичья трескотня, да редкие и непродолжительно звучащие людские отголоски. Вокруг ёло-палочный лес и несколько десяток деревянных двухэтажных домиков, лелеющих мою мечту о собственном дышащем деревом доме, но только со всеми удобствами. От комфорта я вряд ли когда откажусь.
В этом местечке находится зверосовхоз. В деревянных домах живут зоологи-энтузиасты, по нынешним временам вымирающее сословие увлеченных людей. В большинстве своем интеллигенты или их потомки (что, впрочем, одно и то же), талантливые, профессиональные и не очень приспособленные к нашему буйному и коммерсациолизированному миру. Денег на их зоопроекты государство выделяет мало-мало (правда, сейчас появилось понятие «гранд»), поэтому крутятся они, как могут, некоторые даже подрабатывают на стороне в качестве продавцов и т.п. Выживают и не теряют интерес к окружающему миру.
Здесь мы гостевали и наслаждались гостеприимством хозяев:
А этот дом вызывает мое особое восхищение. Видите, какой у него фундамент? А все потому, что дом с трех сторон окружен прудом. Летом - волшебное зрелище! Дом возвышается над водой, прозрачной, слегка зеленоватой, с блестинками снующих рыб. Обязательно сфотографирую.
Но вернемся к зоологам… Каждый из них имеет свою специализацию: кто по грызунам, кто по парнокопытным, кто по хищно-кошачьим и т.д. У каждого во «владениях» или под «опекой» зверье обитает согласно этой самой специализации.
Живет зверье в вольерах, приучено по мере необходимости. Чаще всего нрава дикого. Ведь цель зоологов - изучение повадок и особенностей той или иной породы. Стало быть, представителей надо содержать более-менее в диком состоянии, нарушая только принципы пищедобывания.
Ездить в это местечко - сплошное удовольствие. Начиная с атмосферы, напоминающей бескорыстные 60-е, и заканчивая всевозможными экскурсиями (только «для своих», все-таки это не зоопарк) и байками о местных жителях в человеческом или зверином обличии.
Видала я там лис, черно-бурых и рыжих, хорьков, мышей, кроликов, сов, камышовых котов, коз, верблюдов, рысей и кошек неопределенной породы.
Особое мое восхищение и удивление вызвали верблюды, а сердце мое отдано, конечно, рысям. В этот раз их увидеть не удалось - начался гон, в это время рыси становятся особенно агрессивными и лучше к ним не соваться, не нарушать их брачные игрища.
А вот с верблюдами мы пообщались на славу.
Увидеть верблюда среди наших россиянских берёзок - вот где настоящая экзотика:
Покрупнее и порыжее - девка, зовут Чоня. А жгучего брюнэта зовут Жбан.
Чоня покрупнее и понаглее, Жбан - ее юный ухажер, и весьма успешный. Еще бы! Ближайшие конкуренты обитают, наверно, только в Московском зоопарке. Летом зоологи надеются получить потомство от этих двух чудиков.
Очень меня удивило заявление зоолога, что из всех парнокопытных, с которыми она общалась, верблюды наиболее «интеллектуальны», если можно так выразиться. Они неплохо соображают и «умнее» лошадей. Конечно, значительная доля инстинктивных и автоматических (выдрессированных) действий у них присутствует, но они умеют делать выводы, т.е. в какой-то мере им не чужда логика.
У нас же, у людей, логика проста - видишь зверя, его нужно покормить:
Лакомство в виде горбушек лопали с удовольствием:
Потом строили глазки и загадочно улыбались:
Обратили внимание на рыже-черную ценную верблюжачью шерсть? Говорят, чуть ли не самая теплая шерсть в мире. До сих пор помню свое детское верблюжье одеяло, красное, кленовое. Любила его до невозможности.
Весной эта шерсть отваливается огромными кусками (верблюжий шерстепад) и вот что остается:
Верблюды сразу выглядят трогательно-беззащитными:
С огромными и нежными глазами на узких мордах:
Но их беззащитность - лишь иллюзия. Они все также остаются сильными и умеющими постоять за себя животными. С одной стороны, верблюды весьма общительны, с другой - злопамятны. Как и слоны, они могут очень долго помнить обиду и спустя много лет, если встретят обидчика, сурово отомстить. Основной прием - ножное карате. Ноги у них необычно-изгибаемы, можно сказать «на шарнирах приделаны», бьют не как лошади (только назад) и коровы (только вбок), а во все стороны практически с одинаковой силой. Это их способ защиты и выживания.
На летних фотографиях, кстати, те же верблюды: Чоня и Жбан. Я бы их точно не признала. ))))))
Раз уж я начала выкладывать летние фотографии, то грех не побаловать Вас образами настоящих хищников - рысей.
Удивительные создания: изящные, тонколапые и опасные. Глядя на них, испытываешь одновременно восхищение и звериный страх.
Встретили нас не особенно ласково:
Прежде всего, из-за потомства. Чуть ли не в каждом вольере носились неуклюжие толстенькие котёныши, которые, кстати, тоже порыкивали на нас в меру своих маленьких глоток:
Вольеров несколько. Чтобы всех увидеть, нужно пройти между ними вглубь. И это особенно жутко. Большие кошки смотрят Вам прямо в глаза. Все одновременно, не моргая и не отводя взор. Движения замедляются, ноги становятся ватными под тяжелым взором гипнотических глаз. Проходишь мимо, они молча поворачивают за Вами голову и мягко передвигаются в Вашу сторону, чтобы Вы не ускользнули из-под власти их зрачков.
Особенно тяжело находиться между вольерами, опасность обволакивает со всех сторон и постепенно Вами завладевает животная паника. И лишь слабый голос разума шепчет, что Вы в безопасности, рыси прочно закрыты, им не выбраться.
Этот зверь все время улыбался и смотрел на нас чуть ли не влюблено. Интересно, какие фантазии и мысли рождались в его рыжей звериной голове?
В нескольких вольерах мы увидели других представителей кошачьих, безмерно красивых, но не столь опасных. К сожалению, я не записала и не запомнила, кто есть кто. Один из них - знаменитый камышовый кот.
Вернулись мы домой в понедельник вечером. Я была несколько расстроена тем, что рысей не поведала. И тут… мой домашний рысь устроил мне настоящее рысячье шоу.
Теперь найдите-ка десять отличий: