Мандариновый кекс с миндалем или ошибки бывают удачными :)

Feb 17, 2014 11:53

Всем доброе утро! :)

Что-то давно не было ничего сладкого, подумалось мне с утра... :)
Сегодня просматривала френд-ленту (вчера работала, да, было вот совсем некогда), мои турецкие девчонки вчерашний день провели в чудесной погоде, кто-то мангалил, кто-то просто гулял - смотрю на фотографии и прям чувствую запах улиц, симитов, вкус крепкого чая... и так все отчетливо представляется, что ааааа и плакать хочется... :)
Плакать не будем, а воспользуемся тем, что у нас пока мандарины в ассортименте и они еще не стали сухим (не стали же еще?) и предлагаю вам кекс испечь! :)



В общем, бывает так, что вот простые вещи не получаются, был и у меня такой денек :)
Пыталась я сделать крем из взбитых сливок с маскарпоне и... все пропало :)))
Масса была отставлена до лучших времен, даже замерзла, а потом взяла и превратилась в чудесный кекс :)
Я вот не очень люблю писать не до конца выверенные рецепты, но тут даже больше не рецепт, а идея, как довести до ума собственные ошибки :)

На такой чудесный (а он действительно замечательный) кекс потребовалось:
300 мл жирных сливок (35%)
100 г Маскарпоне
150 г сахара (или на ваш вкус)
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
апельсиновая или мандариновая цедра - 1 ст.л.
и муки - ее нужно столько, чтобы тесто стало такое кексовое  - вроде и растекается, но и держит форму (мягкие пики).

штуки 4 мандаринов
2-3 ст.л. миндальных хлопьев
и немного белого шоколада для декорирования

Взбиваем яйца с сахаром в плотную беловатую массу, затем соединяем со сливками и маскарпоне, просеиваем муку (1 стакан точно уйдет), смешиваем с разрыхлителем и вводим в тесто.
Добавляем цедру, перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
Выкладываем тесто.
Теперь делим мандарины на дольки (если жесткие прожилки, их лучше вырезать) и вкладываем их в тесто (у меня дольки не тонули и на весь кекс ушло 2 мандарина, смело можно брать в 2 раза больше).
Сверху посыпаем кекс миндалем и отправляем в духовку при 170-175 градусах минут на 50 до сухой палочки.
Готовый кекс чуть придет в себя, достаем его из формы и дальше остужаем на решетке.
Остывший декорируем растопленным белым шоколадом - такой интеллигентной паутинкой сверху :)



Приятного аппетита и хорошего дня! :)
ПыСы - вот еще бы хорошей погоды... :))

кекс, сливки, мандарины, маскарпоне, выпечка, миндаль

Previous post Next post
Up