Праздничное - "Птичье молоко"

Jan 07, 2014 14:42


Всем доброго дня! :)
Я совершеннейше пропала из жж и даже не выполнила свое предновогоднее обещание, как-то очень вымотали меня предпраздничные недели...
И вот наконец-то все выспались, отдохнули, посвежели, а кое-кому даже пора садиться на диету, но это я не про себя, ненавижу диеты :))
А мне вот вчера страшно захотелось тортика, и что-то я все собиралась замахнуться на "Оперу", но промахнулась на "Птичье молоко" :)
И скажу честно, не пожалела на одного раза - получился прям "тот самый" :)
Вспомнилась история, как в начале 90-х мы как-то с родителями приехали в Москву погулять в Парке Горького, тогда уже появились какие-то кооперативные производители кондитерки и вот нам где-то по дороге попался этот торт, мы даже какое-то время погуляли с ним, а потом поняли, что не довезти нам его до дома и съели его прям на лавочке в парке, было страшно сладко, липко, еще по-моему было много "хлеба", но какое-то невероятное ощущение праздника :)
В общем, у меня сегодня опять ощущение праздника, только еще с правильной вкусовой палитрой :)





Искала рецепт именно ГОСТовский, чтобы как в детстве. Нашла его у Чадейки тут.
Рецепт скопирую себе, чтобы не потерялся, надеюсь, Ирина не обидится :)

Коржи:
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
140 г муки
ванильный экстракт

Суфле:
3 белка
460 г сахара
1/2 ч.л. лимонной кислоты
4 г (2 ч.л. без горки) агар агара
140 мл воды
200 г сливочного масла
100 г сгущенки
ваниль или ванильный экстракт

Глазурь:
75 г горького шоколада
50 г сливочного масла

Для основы:
взбить мягкое сливочное масло с сахаром, затем ввести яйца, взбить все вместе до растворения сахара, ввести ваниль, муку (я добавила еще 1/2 ч.л. разрыхлителя).
Поскольку я не люблю "много хлеба", корж решила сделать один (второй тоже испекла, пристрою его куда-нибудь еще) :)
Форма была размером 24 см, коржи выпекались 10 минут при 210 градусах.

Для суфле:
Замочить агар в воде (у меня получилось минут на 30)
Взбить сгущенку и сливочное масло до красивой кремовой консистенции.
Довести до кипения агар, варить 1 минуту, добавить сахар, размешать, и нагревая на небольшом огне, довести до кипения. Масса начнет увеличиваться в размерах и появится белая пена, снять с огня, чуть остудить.
Взбить белки до устойчивого рисунка, добавить лимонную кислоту, взбить до плотности. (делать все это в миске большого объема).
Влить в белки тонкой струйкой сироп с агаром, продолжая взбивать. Масса сильно увеличится в размерах и станет достаточно плотной (похожей на зефир).
Теперь быстро на низкой скорости добавить сливочный крем.
В форму выложить корж, вылить суфле, разровнять поверхность шпателем.
Оставляем на 3-4 часа охладиться и застыть.
Затем топим на водяной бане шоколад и масло, заливаем поверхность глазурью, если хочется - рисуем "красоту" :)

По ссылке к Ирине есть подробный мастер-класс, поэтому очень порекомендую ему следовать.



Ох, хорошо мне, хорошо... :)
Чего и вам желаю! :)

десерты, торт, суфле, агар

Previous post Next post
Up