Всем доброе утро!
В гостях хорошо, а дома - это все-таки дома :)
Выходные мы совершенно замечательно провели в Питере в компании наших друзей, даже слегка духовно-культурно обогатились (мужественно мерзли в Петергофе), погуляли по самому Питеру, походили по кофейням и вообще, сменили обстановочку и развеялись :) Постараюсь как-нибудь разобрать фотографии и написать об этом чуть подробнее, а пока,
пользуясь случаем, передаю большой привет, так сказать :)
А сегодня новый бодрый московский день и хочу поделиться идеей ужина.
Я очень часто (ну раз в неделю точно) покупаю индейку, как правило, по частям. Удачная находка последних дней - вот такой пирог из индейки:
Керамическая форма размером 20х20 см
Филе бедра индейки - 500 г
овощи - гр 400 (у меня мини-морковь, лук-порей, замороженный зеленый горошек)
1-2 дольки чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Соус бешамель:
на 500 мл молока
2 ст.л. муки (без горки)
1 ст.л. сливочного масла
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец
тимьян
и лист слоеного теста
1 яйцо для смазывания теста сверху (я всегда беру перепелиное)
Индейку нарезать мелким кубиком, разогреть оливковое масло, раздавить чеснок и обжарить. Добавить мясо и на очень сильном огне обжариваем быстро-быстро, до корочки, перекладываем в форму.
Готовим соус - в сотейнике растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривать, растирая комочки, до орехового запаха.
Заливаем молоком и варим до загустения соуса, минут 5-7, солим, перчим, добавляем мускатный орех.
Мне всегда приятнее, когда соус однородный, поэтому либо пробиваем его блендером, либо протираем через сито.
Овощи добавляем к обжаренной индейке, туда же листья тимьяна, заливаем соусом (можно аккуратно все перемешать), сверху накрываем тестом, края теста припечатываем к внешним бортикам формы, сверху смазываем взбитым яйцом.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Наверное, можно не кушать тесто... но во-первых, оно было очень вкусным, а во-вторых, им очень удобно собирать соус со стенок формы :)
Очень получается уютно и вкусно! :)
Приятного аппетита вам и удачной недели! :)