Творожный крамбл с малиновым кули

Feb 12, 2013 11:26


Что-то очень похожее мы пробовали в Юрмале, в одной очень уютной кафешке, когда гуляли там в январе :)
И я все держала эту идею в голове, даже несколько раз покупала специально для этого творог... вот наконец сделала и получилось прям "как надо-как хотелось".






Меня тут спросили, а почему нельзя просто написать "творожная запеканка с малиновым сиропом"? :)
Ну вот не запеканка это совсем - прелесть эта уже почти дотягивает до звания полноценного десерта, я очень прониклась, домашние меня поддержали :)

Для формы 20х20 (можно взять форму чуть больше, крамбл будет чуть ниже и будет тоже хорошо):
для творожного суфле
5 яиц
400 г влажного и однородного (без крупинок) творога
4-5 ст.л. сахара (средне-сладко получится)
ваниль
цедра 1/2 лимона

для крошки:
50 г сливочного масла (мягкого)
~100 г муки
1,5 ст.л. мелкого сахара
1/3 ч.л. разрыхлителя
1 перепелиное яйцо (можно пропустить - мне хотелось крошку покрупнее)

Для суфле взбиваем белки с щепоткой соли (до пиков),
отдельно взбиваем желтки с сахаром (без фанатизма),
если творог крупинчатый - пропускаем дважды через сито, у меня творог был совершенно однородным и даже чересчур влажным (для сырников такой не айс), но в этот десерт текстура легла идеально.
Смешиваем творог с ванилью, цедрой и в несколько секунд венчиком соединяем с желтками.
Затем лопаточкой (деревянной или силиконовой) вводим в творожную смесь белки, масса должна быть пушистой.

Для крошки смешиваем масло с частью муки (+разрыхлитель) и сахаром, вилкой "топчем", должны получатся крошки, количество муки регулируйте в процессе, я добавила еще перепелиное яйцо, чтобы чуть слепить крошки.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем суфле, сверху посыпаем крошкой и отправляем в духовку при 180 гр минут на 25-30. Во время выпекания он поднимется по краям - не страшно, потом осядет (но в блин не должен превратиться)

Пока выпекается крамбл, делаем кули :)
У меня были 2 хорошие горсти замороженной малины, 1,5 ст.л. сахара и сок половины апельсина - мне захотелось именно малину с апельсином, очень!
Малину пюрируем, смешиваем с сахаром и соком, а затем протираем через сито - и никакой термической обработки, вкусы и запахи - просто сумасшедшие!

Достаем, слегка остужаем, нарезаем, поливаем и наслаждаемся...:)

десерты, малина, выпечка, творог, крамбл

Previous post Next post
Up
[]