Сегодня снова среда и снова Рамзи!
На этот раз я решила приготовить его "Гратен Дофинуаз".
Если честно, сама уже стописят лет все собиралась и откладывала, вот все-таки хорошо, что мои обещания другим людям меня хотя бы как-то дисциплинируют :)
Резюме мое - очень хорошо! Несмотря на.... калорийность, обилие масла и страшную вредность картофеля и крахмала и бла-бла-бла... :)
Если я вас сейчас-таки не испугала, попробуйте непременно! :)
Сытно и уютно - в самый раз для морозных зимних погод!
На мой взгляд, особенно удачно выходит, если картофель нарезать ооочень тонко (я нарезала слайсером, толщина каждого ломтика буквально 1 мм)
Потребуется:
Картофель (для жарки) 1 кг
Сливки жирные 200 мл
Молоко 200 мл
Лавровый лист 1 шт
Зубчик чеснока
Сыр Чеддер - 200 г (средне-острый)
Соль, перец
Молотый мускатный орех - щепотку (добавила от себя)
немного оливкового масла
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками, сыр натереть (лучше на мелкой терке).
Сливки и молоко перелить в сотейник вместе с раздавленным зубчиком чеснока и довести до кипения, немного посолив (будет еще сыр!) и приправив перцем, добавить мускатный орех.
Форму для запекания (можно большую, можно взять несколько порционных) смазать маслом и выложить на дно формы слой натертого сыра. Затем выложить ломтики картофеля немного внахлест в один слой, снова слой сыра и т.д.
Теперь заливаем молочной смесью через сито (уровень жидкости должен быть чуть ниже верхнего слоя картофеля, иначе будет "выпрыгивать" при запекании), слегка прижимаем картофель и сверху посыпаем последним слоем сыра.
Отправляем в духовку на нижний уровень при 200 градусах на 30-40 минут.
В разрезе получилось примерно вот так:
Добавлю от себя - идеально пропеклись те гратены, где слоев картофеля было 3-4, если их будет больше 5, картофель может быть сыроватым.
На фото получилась очень румяная корочка, но это какбэ не косяк (ну или будем так считать) и на вкусе это никак не отразилось :)