Луко-маковый (или мако-луковый) ПИРОГ ! :)

Dec 17, 2012 13:45


Сегодня поделюсь еще одим кусочком зимней, теплой и уютной еды!
Пирог этот нашла у Карины и как-то сразу он запал мне в душу, и не зря, выходит....:)
Оригинальную версию можно посмотреть тут, а я расскажу, как это получилось у меня :)




Теста у меня получилось прямо-таки много...
Поэтому я сделала два пирога, а если совсем точно - пирог и штук 20 маленьких маффинов.
Признаюсь честно, идея маффинов была для благотворительного базара (чтобы удобно и порционно), но, как оказалось - это должен быть все-таки пирог, так он гораздо выигрышнее.
Итак, если вы не испугались количества масла в рецепте :), рекомендовала бы половину порции теста.
Кстати, количество начинки прям тютелька-в-тютельку у меня легло в один пирог, на мой вкус, конечно :)
Когда я уже одела фартук, поняла, что в доме нет кукурузной муки, поэтому вместо нее в тесто добавила 2 ст.л. поленты и очень она там замечательно выступила, должа я признать! :)
И еще один момент - в уже почти готовый лук по ошибке сыпанула коричневый сахар (а надо было в заливку), так вот и лук получился тоже шикарным, таким - слегка карамельным. Когда делала второй раз - свою "ошибку" повторила уже намеренно :)
Ну и ладно, еще признаюсь - чуть уменьшила количество масла :)
Выпекала в форме диаметром 23 см.

Почти скопирую рецепт Карины:

ТЕСТО (на 2 пирога, как у меня)
450 г пшеничной муки
240 г сливочного масла
55 г кукурузной муки (заменила на 2 ст.л. поленты)
1 ст.л. сахарного песка
1 ст.л. разрыхлителя
3 яйца
175 мл молока
НАЧИНКА (на 1 пирог)
3-4 луковицы средней величины
50 г сливочного масла
2 ст.л. мака
½ ч.л. молотого черного перца (по вкусу)
1 ч.л. порошка паприки (по вкусу)
1 ч.л. соли (по вкусу)
175 мл сметаны
1 ст.л. коричневого сахара
2 яйца

На сухой горячей сковороде обжарила мак до появления приятного запаха, пересыпала.
Порезала лук тонко и обжарила на сливочном масле до мягкости, периодически помешивая (лук становится прозрачным, но не коричневым). В почти готовый лук добавила соль, перец, паприку, мак, тщательно перемешала и довела до состояния "лук готов идеально" (лук не хрустит, остается прозрачным, без пережаренных корочек), добавила коричневый сахар, обжарила 2-3 минуты, лук станет карамельно-блестящим.
Сливочное масло (слегка размягченное) порубить и смешать с просеянной кукурузной (или полентой) и пшеничной мукой, разрыхлителем и сахаром до получения крошкообразной консистенции. По одному добавить яйца и тонкой струйкой влить молоко. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
Взбить 2 яйца со сметаной и щепоткой соли.
Смазать маслом круглую (разъемную) форму диаметром 23 см. Выложить тесто и разровнять (очень удобно делать это слегка мокрыми руками).
Покрыть тесто луковой начинкой, залить яичной смесью и поставить в предварительно нагретую до 180С духовку на 30-35 минут.
Готовый пирог слегка остудить - теплым он шикарен, да! :).А вообще, любители луковых пирогов должны оценить его! Мы, так точно оценили! :))

мак, лук, пирог, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up