Чечевичный суп "Эзогелин"

Oct 30, 2012 00:27


Запахи и вкусы - отчасти для меня - воспоминания или ассоциации... вот такой суп варят практически в каждой кафешке-ресторашке в Турции, скучаю видимо... :)

У нас был более зимний вариант, с мясом, в снежно-слякотную погодку самое оно! :)
На самом деле, суп этот "делает" букет специй в большей степени, нежели остальное, в любом случае порекомендую.





И, кстати, это было мое первое личное знакомство с чечевицей.
Для начала сварила бульон из говяжьей грудинки (л 3,5-4).
В чугунной кастрюльке нагрела стакана 3-4 воды, туда отправила гр 100 булгура (воду не солила!), затем следом отправила гр 400 красной чечевицы, разварила обе крупы слегка, и дальше добавляла уже бульон (по паре половников).
Параллельно обжарила мелко нарезанную луковицу с мелко натертой моркошкой, туда же добавила 2 ст.л. томатной пасты (в оригинале нужна еще перечная паста, но ее пропустила), чуть потушила.
Когда чечевица практически разварилась и бульон почти весь оказалась в нужной кастрюльке, добавила специи: молотый кориандр, молотую зиру (можно начать с 1/2 ч.л., дальше отрегулировать под свой вкус), орегано и сушеную мяту - их можно сразу по 1-2 ч.л. и соль/перец
Переложила в кастрюлю зажарку, проварила пару минут, крышку закрыла, огонь выключила и оставила минут на 15 потомиться. А потом открываешь крышку, а оттуда такой запаааах... закачаешься... :)

А если к нему еще лавашик свеженький испечь....

А еще его можно сделать вегетарианским или, при диком дефиците булгура, приготовить с рисом! :)
Приятного!

супы, Турция, турецкая кухня, чечевица

Previous post Next post
Up