Слово "франжипан" действовало на меня практически как "Тантумверде" на моего мужа - почти магическое заклинание :)) Разбираясь в сути вопроса, поняла, что не все так страшно - и масляно-сахарно-миндальная смесь, именуемая этим самым "франжипаном" достаточно часто используется, только почему-то не все ее так называют :)
В общем, франжипан меня очень порадовал.
И пирог тоже оказался неплох, а вот в следующий раз попробую его со сливами. Попробую и расскажу :)
Сначала разобралась с миндалем (его на все было 200 гр):
Залила кипятком на 3-5 минут, потом шумовкой в ледяную воду - после этого он замечательно очистился от шкурки.
Перемолола в почти муку в блендере.
Потом с грушами:
у меня было 3 крупные груши - их очистила от кожицы, разрезала пополам и удалила сердцевины.
В глубокий сотейник налила 500 мл воды и добавила 1 ст. сахара и стручок ванили. Груши проварила минут 10 до полумягкости, и остудила их в сиропе.
Для теста:
80 г молотого миндаля, 120 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. муки - порубила в крошку, добавила 1 яйцо, вымесила тесто. Распределила тесто по дну и бокам формы и отправила его на холод минут на 20.
Для крема смешала в однородную массу:
120 г молотого миндаля
100 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
1 ст.л. муки
2 яйца
2 ст.л. рома
На тесто выложила груши, промежутки между грушами залила кремом и отправила в духовку минут на 40 при 200 градусах. Верх пирога должен хорошо так зарумяниться.
Пока выпекался пирог, уварила сироп от груш примерно в 3 раза, и готовый пирог этим сиропом полила.
Хорошо! :)