Кальпе. Гора Ифач. Инструкция.

Sep 14, 2020 19:52

Кальпе ❤ Calpe (Calp)
Не первый раз в этом городке, приятное место. Открытием стала живописная тропа вдоль побережья с доступом к малолюдным частям городского пляжа - ориентир Cala la Manzanera, небольшая парковка там же.



А также пеший маршрут со смотровыми площадками у самой воды вокруг солёного озера в центре - вода густого молочно-голубого цвета, множество фламинго и несколько видов других необычных птиц, в общем, есть ради чего прогуляться, к тому же с одной стороны озера расположена вместительная бесплатная общественная парковка.




Еще один пеший маршрут на окраине городка, 4км длиной, - Paseo Ecológico de Benissa - однако, слегка озадачил: эта живописная, но, скажем, странная тропа прерывается, плутает и в итоге упирается в тупик, не оставляя ничего лучше как повернуть обратно и плутать тем же ходом или топать вдоль трассы. Хотя виды открываются роскошные.
Однако, особой живописностью в Кальпе заведует гора Ифач. В первый свой визит на вершину её забраться мне времени не хватило - там серьёзно всё, в шлепках не прогуляешься. Зато позднее и со временем, и с погодой все сложилось идеально. И оно того стоило - вид открывается красоты неописуемой!
Маршрут к вершине можно разделить на 3 части:
1. Первая часть проходит по самой пологой части скалы, по зеленой зоне.
Вход наверх находится со стороны Carretera Al Penyal, которая упирается в стоянку и входные ворота. Здесь проложены мощеные дорожки, совсем не крутые и достаточно удобные, подходящие даже для подъема с детьми. Эта часть маршрута - очень простая, перепад высоты составляет примерно 150 м, путь занимает не более получаса спокойным шагом для взрослого человека.



Заканчивается эта часть маршрута рукотворным туннелем длиной метров 25, позволяющим перейти на юго-восточную часть скалы. Переход через этот туннель уже сам по себе интересен. Он не имеет искусственного освещения, но при дневном свете проблем нет. Каменный пол отполирован до блеска и в легкой обуви может быть довольно скользким, поэтому закреплённые вдоль стен канаты как нельзя кстати.



2. Вторая часть маршрута начинается от выхода из пещеры и заканчивается у смотровой площадки. Для многих это место и становится конечной точкой подъема на Ифач. Если на ногах шлепки или физическая форма оставляет желать лучшего, дальше лучше не подниматься.
К смотровой площадке ведёт узкая тропинка, вырубленная в скале, а вдоль стены прибит канат, за который удобно держаться для подстраховки. Если идти прямо, никуда не сворачивая, то до смотрой площадки можно дойти минут за 20.



3. Третья часть маршрута. От смотровой площадки идти дальше уже просто не получится. Дальше придется уже карабкаться вверх, причем тропы, как таковой, нет. Она обозначена только на сильно вертикальных склонах и участках над обрывами - теми же канатами. Остальной путь каждый выбирает сам и поднимается на верх, цепляясь за все, что выступает из скалы.



Это самая трудная часть пути, по крутому склону, по скале, с серьезным перепадом высоты и отсутствием явной тропинки. Здесь уже выбирается просто направление, вдоль которого ветвятся варианты прохода, и без крепкой обуви, хотя бы трекинговых сандалий, придётся тяжко. Местами, чтобы подняться, нужно в буквальном смысле карабкаться на всех четырех.



Подъём на вершину Ифач не назовешь легким, но в то же время он не требует специальных навыков скалолазания или дополнительного снаряжения. По времени занимает около часа от пещеры.
Смельчаков, собравшихся до вершины, ждут роскошные панорамные виды во все стороны.
На вершине Ифач из живых существ обитают вездесущие, наглые чайки и, как ни странно, коты. Чувствуют они себя там полными хозяевами территории, но за кусочек еды могут согласиться дать себя погладить. Трудно представить себе, чем они там питаются, если только не чайками, что вряд ли, так что пакетик кошачьего корма будет очень кстати.

Кальпе, ОТЧЕТНОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ, "i", Испания

Previous post Next post
Up