Удивительный и таинственный город Саров. О нем многие знают, многие слышали... еще больше о нем секретной информации гуляет где-то по стране, а то и за рубежом. Но как бы то ни было, так уж случилось, что в одной административной единице, на одной земле, выросли и научный город за колючей проволокой - Российский Федеральный Ядерный Центр и Центр православной культуры - своеобразная VIP-мекка нашей Родины, Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь. (Дивеево - настоящая Мекка, туда пускают всех, кого бог пошлет, этим и живут, этим и рады, а в "колючем" Сарове в этом монастыре живут, с недавних пор, кстати, 14 монахов, отшельничают там по-своему, в общем их только наши Президенты и посещают...)
В общем много вокруг Сарова разных слухов. И сложно как-то бывает его описывать, показывать фотки - где мерещится таинственный, почти мистический ореол, где тюремно-военные ассоциации промелькнут в связи с внешней колючестью...
А вот приехал к нам как-то товарищ Артемий Лебедев и как нащелкал на свою камеру - и мы все прозрели: так вот в каком "Урюпинске" из городов "Зато" мы живем (ЗАТО-закрытое административное территориальное объединение). Его репортаж вышел интересным, мне, как выходцу из тех мест очень даже понравилось. Выкладываю все полностью. А то так и останется Саров не увиденным. Ведь лично я, например, могу привести в Саров только своего мужа. А всех мужьями не сделаешь. )
Добавлю только актуальное: зато в Сарове по всей длине дурдома висит плакат: "ЗАТО Саров уникальный!".
Ну и как это понимать? )
САРОВ (8-9 декабря 2007)
В нижегородских лесах расположился маленький город Саров. Он такой маленький, что в нижегородских лесах на него всего один указатель, а перед городом даже нет стелы с названием. И не на всех картах его отмечают.
Город известен Серафимом Саровским, ради которого сюда стремятся православные паломники. Ради них тут заново расписали храмы.
Ради них проводят службы.
А сами паломники стремятся в лес - попить целебной водицы из ключа, процарапать крест на сосне.
В Сарове не любят резких перемен. Поэтому новое тут не отменяет старое.
Современные светофоры висят на несовременном столбе.
Теги на стене новые, а декоративные держалки под балконом - старые.
Таксофон кнопочный, а телефонная будка - сильно доперестроечная. Звонок зато бесплатен.
Новые автомобили ездят мимо брежневских павильонов.
Современный мусор лежит в музейных урнах.
Новый развлекательный центр называется «Самира», но читается, разумеется, как «Сатира».
Конструкция, предназначенная прежде для портретов и другой важной агитации, установлена на центральной площади. Сегодня тут рекламируется только ритуальное бюро. Но не потому, что город умирает, а потому что тут больше нечего рекламировать.
Вообще, тут хорошо сохранились старые советские заведения.
И общественный транспорт.
И природа тут первозданная.
Дома, кстати, практически все кирпичные. Половина балконных ограждений оформлена особым уголком.
Еще тут обожают соединять дома хоть чем-нибудь. Можно балконами.
А если дома разные, то просто аркой.
Вообще-то Саров очень похож на
Северск, можно даже перепутать.
Это и неудивительно. Саров - тоже закрытый город. Он тоже только недавно переименовался (раньше это был Арзамас-16). Сюда тоже надо делать пропуск за 45 дней. Только тут не уран обогащают, а проектируют сами атомные бомбы. За это любое такси по любому маршруту в пределах города стоит 35 рублей.
Поэтому, чтобы сбивать шпионов с толку, все подъезды во всех домах в городе пронумерованы справа налево.
ну и ссылочка на автора, на дом.стр. Артемия Лебедева:
http://www.tema.ru/travel/sarov/