Досточтимый единомышленник
kipha высказал в своем журнале по этому поводу верные мысли. Что размещение исторических документов и материалов - без сомнения, хорошо. Исследования и публицистика - тоже. Однако это лишь одно из направлений работы, являющееся до настоящего времени едва ли не единственным. А между, тем, как верно замечено:
Всякое движение должно преследовать позитивные цели и быть нацелено в будущее.
Белое движение строится на противостоянии, оно имеет целью борьбу с конкретным историческим явлением, оставшимся в глубоком прошлом. (В глазах простого юзера тм)
Сегодня получается фиксация на противостоянии девяностолетней давности, стороны в котором давно умерли, передав вражду в наследие потомкам, подобно Монтекки с Капулетти. Движение оказывается замкнутым на прошлом, без чёткой позитивной цели. Не имеющем цели в будущем.Именно поэтому возникает вопрос о необходимости интеграции БД в масс-культуру. Не только на уровне игровых постановок а-ля "Адмиралъ" (хотя и это тоже), но и на эксплуатации образов и символики в других направлениях творчества: музыки, анимации, играх.
При должном пиаре оно бы способствовало пробуждению интереса не меньше, чем нашумевший фильм "Адмиралъ".
Я помню, какой был всплеск интереса у обывателей после выхода этого фильма. Хотя бы в моем городе. Пожалуй, 2 месяца после премьеры точно. Очень хорошо помню это время - октябрь 2008-го. Когда под впечатлением от премьеры велись дискуссии на эту тему на улицах и в общественном транспорте (видел сам лично несколько таких сцен). В книжные магазины после премьеры стали заходить вполне на вид далекие от истории люди, которые стали спрашивать что-нибудь о Колчаке (причем, преобладали девушки, и кое-кому из них реальный адмирал на фото очень даже нравился). О моряках не говорю - А.В. они уважали и раньше, так что их интерес мне был понятен.
Потом все как-то заглохло.
Однако этот фильм наглядно показывает, какой потенциал содержит тема БД, и какую мощную роль подобные произведения искусства играют в деле десоветизации массового сознания.
А ведь это только один фильм. Небезупречный, дискуссионный. Но факты остаются фактами.
А представьте себе, что на экраны следом за этой картиной вышли бы другие, замечательно снятые фильмы о других персоналиях Белого движения, сопровождаемые такой же активной рекламной кампанией?
И, повторюсь, не только фильмы. Представим себе, что вместо средненького "Первого отряда", эксплуатирующего тему ВОВ, вышло бы полнометражное аниме о героях Ледяного похода. Где, наряду с красивой рисовкой и пафосными сценами героизма добровольцев, соседствовали бы кровавые эпизоды красного террора (японские аниматоры это умеют - изображать такие сцены).
Об играх уже и вовсе не говорю - было бы неплохо сделать игру-стрелялку от первого лица, в которой белый офицер бы классно выпиливал из нагана комиссаров в пыльных шлемах, матросов и разных буденовцев. Есть даже нехилый сюжет: в 2005-м вышла книга нашего местного автора, А.Чикина, "Севастопольская Голгофа", в которой содержался художественный рассказ, написанный автором - о том, как одного гардемарина расстреляли, а он остался жив, и даже не ранен, раздобыл револьвер, и попытался пробраться из Севастополя в Керчь к больной матери. Но под Бахчисараем был убит в перестрелке. А ведь можно на основе этого сюжета развить до целой истории - начало оставить таким же, а потом сделать как историю человека, который пытается вырваться с полуострова.
А есть ведь и другие жанры - стратегии, квесты и т.п. Так что простор богатейший.
А то порой и жалко наших производителей игр и фильмов становится - эксплуатируют набившую оскомину тему ВОВ, и не замечают другие сюжеты.
Популяризация должна вестись еще и по таким направлениям, как дошкольное и школьное образование. Я уже
писал о том, какие замечательные в плане формирования целостного мировоззрения были советские учебники: почитаешь с малых лет о том, какой добрый дедушка Ленин - и это западает порой на всю жизнь. А ведь, на первый взгляд, простые незатейливые рассказы. Однако прошло 20 лет - и так и не создано ничего подобного по простоте и эффективности, что закладывало бы Основу.
Так что есть над чем поразмыслить.
В завершение - маленький пиар-бонус от упомянутого выше
kipha.Попытки эксплуатирования эстетики БД в жанре аниме-манга:
http://kipha.livejournal.com/68790.html