Открытие для себя талантливого русского писателя

Jun 17, 2011 11:49

       Уважаемые дорогие коллеги. Вероятно, выхожу с общеизвестным, и тем не менее поделюсь. Вчера для меня открытием стал современный русский писатель Николай Владимирович Блохин (1945 года рождения), о котором я до сих пор не слышал даже, и этого, вероятно, следует стыдиться, хотя, естественно, лучше поздно, чем никогда. Если кто не знаком, более ( Read more... )

Литература

Leave a comment

stary_kresowiak June 17 2011, 10:46:37 UTC
.......Во Славу Божию. :)
.......Глубинные мировозренческие предпосылки, из которых автор исходит в своей публицистической работе (насколько я их могу ощутить), я полностью разделяю. Из многого, что понравилось в статье, замечательна, в частности, по меткости фраза: "Россия без Христа - это укрепленный лагерь вооруженных разбойников". Значительно глубже и тоже на мой взгляд очень правильно это в конце, в контексте испытаний, принесенных миру двадцатым столетием: "Но поскольку, главные виновники - мы, предавшие своего Государя, на нас больше всего и обрушилось". И ещё, по поводу сопоставлений со смутным временем четырёхсотлетней давности: "Не мешало бы вспомнить, как Россия вышла из смуты 1605-1613 годов. Пройдя все её ужасы, беззакония, безвластие, семибоярщину, она, именем Божиим, венчала себе в Цари юного Мишу Романова. И смута кончилась. Никаким "заслуженным" 16-летний мальчик быть не мог. Искали - равновесия в лице наиболее близкого к угаснувшей династии и наиболее чистого, не запятнанного в интригах и зле промелькнувшей смуты. У самых действительно заслуженных - Пожарского, Минина, Трубецкого и в мыслях не было претендовать на Русский трон". Я пытаюсь себе представить день сегодняшний в смысле, насколько это вообще возможно: светлый сединою посланник монастырской братии из каких-нибудь дальних монастырских стен приводит в град Москву юношу на престол венчаться. Сколько и чьих молитв нужно, чтобы Новая Россия такое явила, восприняла и достойною быть оказалась.
.......Единственно, я склонен менее критично воспринимать русскую интеллигенцию и её тягу к просвещению, хотя русская интеллигенция, конечно, в определенной степени та ещё. Для меня вопрос кардинального значения, это когда и ЧТО случилось с этим сословием, что появились в нём заметные, а иногда сильно заметные антигосударственные, антироссийские настроения, по сей день вполне заметные. Пока я это не очень понимаю и, елико удаётся, читая разные вещи, стараюсь нащупать ответы. И всё же мне кажется, что интеллигенцию, какою она образовалась в девятнадцатом столетии, нет необходимости поголовно огревать поганою метлою; впрочем, автор к этому никак и не призывает. Задача в том, чтобы интеллигенция тоже была без отрицания Христа, а путь к этому, как мне кажется, в старании постигать смирение. В этом плане светлою вершиною единения высочайшей просвещенности с высочайшим смирением во Христе был Святой страстотерпец Государь Император Николай Александрович.

Reply

slovo13 June 17 2011, 10:59:49 UTC
Никогда русский человек не верил и не будет верить, что на юридических основаниях можно устроить жизнь.
Русский всегда живёт "по совести", потому и к праву отношение такое, совесть она у нас глубоко внутри и никакая революциённая целесообразность и никакие гулаги её оттуда не выковырят. Мы можем прикинуться, даже внутренне поверить, что всё вокруг хорошо, но в какой-то момент вспыхнет внутри совесть и все усилия гпу, телевидения и вертикали пропадут даром.
Дай-то Бог, чтобы пришел этот седовласый посланник при нашей жизни!

Reply

stary_kresowiak June 17 2011, 11:53:06 UTC
Будем надеяться и в меру сил сами не плошать.

Reply


Leave a comment

Up