Стяжавший себе право

Jul 08, 2018 20:37


Каппелевцы были разные. Были те, кто вместе с Владимиром Оскаровичем поднимали антибольшевистское восстание в Поволжье, кто дрался с ним бок о бок против едва ли не тысячекратно превосходящих сил противника в 1918 году, а потом отступил в Сибирь, где вошёл в подчинение адмирала Колчака.

Но были и другие каппелевцы. Те, чья боевая деятельность протекала независимо от Каппеля вплоть до роковой осени 1919 года, когда был оставлен Омск, и белые армии Восточного фронта выступили в свой Великий Сибирский Ледяной поход - по зимней тайге, кишащей красными партизанами и анархическими бандами.  Каппель вёл их к Иркутску - чтобы очистить этот город от мятежников и обеспечить безопасное водворение там Верховного Правителя. Воспаление лёгких подкосило генерала. Те из его соратников, кто выжил, кто дошёл через замёрзший Байкал в Читу, кто не был убит по дороге и не сошёл с ума, в белом Приморье стали именоваться каппелевцами, храня верность погибшему вождю. Об одном из таких каппелевцев мне и хотелось бы сегодня рассказать.



Григорий Афанасьевич Вержбицкий

Знакомьтесь: Григорий Афанасьевич Вержбицкий (1875 - 1942) - один из тех, кто среди лишений Сибирского Ледяного Похода стяжал себе право именоваться каппелевцем.



Уроженец Подольской губернии, из мещан. Заметьте: из мещан, что напрочь опровергает домыслы о якобы-аристократическом характере Белого Движения. Вержбицкий - выходец из самых, что ни есть, социальных низов. Службу в армии начал вольноопределяющимся в 45-м пехотном Азовском полку в 1893 году. В 1897 г. окончил Одесское пехотное училище. Ветеран Русско-Японской и Первой Мировой войн. За Русско-японскую войну удостоен орденов Св. Анны IV степени и Св. Станислава III степени. В Первую Мировую командовал батальоном, дважды ранен, награждён Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия IV степени.

Закончил войну в должности командира бригады в 134-й пехотной дивизии. Большевики предлагали ему возглавить эту дивизию, однако, Вержбицкий отказался, за что подвергся аресту. Спасённый своими солдатами (!!! - небывалый случай, обычно солдаты в 1917-м офицеров убивали) сумел бежать и перебрался в Омск. Б. Филимонов аттестует его как "умного, воспитанного, с выдержкой и большими познаниями в области литературы и истории". Все знали, пишет Филимонов, что если за дело берётся "Гриша" (так просто, по-домашнему называли Вержбицкого сослуживцы), то порученное ему дело он выполнит добросовестно и со смекалкой.

Из Омска, скрываясь от преследования большевиков, Вержбицкий перебрался в Усть-Каменогорск, где и принял участие в свержении советской власти. Организовал Усть-Каменогорский отряд белых. После освобождения от большевиков Омска офицеры 44-го Сибирского стрелкового полка рекомендовали Вержбицкого на должность начальника формирующейся белой стрелковой дивизии. От генерала Иванова-Ринова последовало согласие, и он немедленно связался с Усть-Каменогорском. Предложение большевиков, отвергнутое Вержбицким, было им немедленно принято, когда с этим предложением выступили патриотические силы. 19 июня Григорий Афанасьевич прибыл в Омск, а уже 21-го - выступил на фронт.



Генерал П.П. Иванов-Ринов - первый командир Вержбицкого по Гражданской войне

Итак, с июня 1918-го Григорий Афанасьевич - начальник 1-й Степной Сибирской стрелковой дивизии. В июле того же года произведён в генералы. Участвовал в т.н. летнем походе степных полков - акции по освобождению Западной Сибири от большевиков. С 1 января 1919 г. комкор, весной того же года командовал Южной группой Сибирской армии. В весеннем наступлении белых войск 1919 года, корпус генерала Г.А. Вержбицкого после упорных боёв овладел 7 апреля Воткинским заводом, а 13 апреля его части освободили г.Ижевск. В боях с большевиками под командованием А.В. Колчака заслужил орден Св. Георгия III степени. Участник Великого Сибирского Ледяного похода. С января 1920 г. командовал 2-й армией, с 25 марта 1920-го - командир 2-го Отдельного Сибирского стрелкового корпуса (армия Вержбицкого была сведена в корпус приказом Г.М. Семёнова из-за сильно сократившейся численности). С августа 1920 г. вновь командарм, затем командующий вооружёнными силами Приморской области, одно время занимал должность управляющего военным и морским ведомством во Временном Приамурском правительстве. 8 августа 1922 назначен помощником воеводы Земской рати, которым был провозглашён Дитерихс.



Великий Сибирский Ледяной поход.

Участие Вержбицкого в Гражданской войне окончилось только в октябре 1922 года. В 1930-е годы возглавлял последовательно Дальневосточный, Харбинский и Тяньцзиньский отделы РОВС. В эмиграции зарабатывал на жизнь как владелец дамской шляпной мастерской. Сотрудничать с японскими оккупантами отказался, за что, собственно, и был ими выслан из Харбина в Тяньцзинь. В последние годы жизни жил под постоянной угрозой ареста.

Скончался этот герой Белого Движения по одним данным - в декабре 1941-го, по другим - в уже 1942-м. Похоронен в Тяньцзине. Умер он, как и жил - несломленным и непокорённым, ни большевиками, ни геополитическими врагами России.

________________________
Источники:
1. Википедия, статья "Вержбицкий Григорий Афанасьевич"
2. Филимонов Б.Б. Поход степных полков летом 1918 года // 1918 год на Востоке России. - М.: Центрполиграф, 2003. - с. 253 - 330.
3. 1918 год на Востоке России. - М.: Центрполиграф, 2003. - с. 453 - 454.

Сибирская армия, Каппель и каппелевцы, Белые патриоты России, Сибирь

Previous post Next post
Up