Первая рецензия на мою книгу от крымского историка В.Г.Зарубина.

Mar 18, 2013 19:46

Оригинал взят у d_v_sokolov в Первая рецензия на мою книгу от крымского историка В.Г.Зарубина.
Первый обзор моей книги "Таврида, обагренная кровью. Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917-мае 1918 г." от моего многоуважаемого коллеги, исследователя проблем истории Гражданской войны в Крыму, магистра государственного управления, члена Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной республики Крым, В.Г.Зарубина, автора знакового исследования "Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму", написанного в соавторстве с его братом, А.Г.Зарубиным и выдержавшей два издания.
На мой взгляд, Вячеслав Георгиевич весьма четко и тезисно передал все содержание моего скромного труда, за что выражаю ему свою искреннюю признательность.

П.С. По исходной ссылке в комментариях можно лицезреть роскошные образчики местного идиотизма. Производители лулзов как всегда доставляют. А что поделать - весна-с...
_____
Таврида, обагренная кровью
В МОСКВЕ ИЗДАНА КНИГА КРЫМЧАНИНА О 20-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ
Вячеслав ЗАРУБИН
 Книга севастопольца, юриста по образованию, но достаточно сведущего в истории Крыма периода Гражданской войны и автора ряда публикаций по соответствующей тематике, Дмитрия Соколова  «Таврида, обагренная кровью. Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917 - мае 1918 г.» (Москва: издательство «Содружество «Посев», 2013) охватывает события в Крыму и Таврической губернии и посвящена изучению захвата большевиками политической власти в регионе - от постепенного завоевания ими контроля над массами в межреволюционный период до силового захвата ими власти в губернии в январе 1918 г. и падения режима военно-коммунистической диктатуры в мае того же года. Особое внимание при этом уделено работе функционеров РСДРП (б) среди моряков Черноморского флота, после Октябрьского переворота ставших главной движущей силой процесса большевизации края.


В числе других важных аспектов, которые рассмотрены в книге, следует выделить попытки противодействия разложению флота и распространению левого экстремизма среди моряков со стороны командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака, предпринимаемые им в первые месяцы после крушения российской монархии (март-июнь 1917); нарастание социально-политической конфронтации; развертывание массового террора в регионе в декабре 1917 г. - марте 1918 г., его эволюция от внешне «стихийных» проявлений насилия к относительно «упорядоченным» формам расправы.

В частности, показано, что в политике захватившего власть в регионе левоэкстремистского блока (куда, наравне с большевиками, входили левые эсеры и анархисты) террор использовался не только как средство подавления и устрашения реальных, потенциальных и мнимых противников, но и как способ управления общественно-экономической жизнью.

Таким образом, просуществовав сравнительно недолгое время (с января по май 1918 г.) режим военно-коммунистической диктатуры в губернии на момент своего краха в основном воплотил все присущие ленинскому большевизму специфические черты: массовые убийства по социальному признаку, запрет свободной торговли, подавление свободной печати, национализация предприятий, конфискации, контрибуции, продразверстка.

В процессе написания книги использовалось большое количество мемуарной и научной литературы, сборники документов, публикации в периодической печати, фонды Государственного архива г. Севастополя. Помимо воспоминаний, исследований и документальных источников, в работе над книгой использовались отдельные художественные произведения.

Последние являются специфической, но в то же важной группой источников, поскольку наряду с присущим им вымыслом имеют в своей основе реальный фактический материал. Прежде всего это касается тех произведений, чьи авторы являлись непосредственными очевидцами и участниками революционных процессов в губернии. Выразив увиденное и пережитое ими в стихах и прозе, создатели художественных произведений тем самым придали своим текстам характер свидетельств.

Проанализировав и творчески обобщив результаты изысканий предшественников - современных, советских и эмигрантских историков, фрагментарно затрагивавших те или иные аспекты заявленной темы, автор попытался воссоздать наиболее подробную и целостную картину событий в Крыму в рассматриваемый период. Им прослежены такие важные этапы большевизации края, как постепенное разложение армейских и флотских частей в межреволюционный период; деятельность большевистских организаций в Крыму и Северной Таврии в борьбе за массы; взаимодействие крымских организаций РСДРП (б) с центральными партийными органами до и после Октябрьского переворота; попытки противодействия левому экстремизму со стороны здоровых, государственных сил.

Особое внимание Дм. Соколов уделил развертыванию на полуострове массового террора, его динамике и особенностям, включая отражение в произведениях художественной литературы, поэзии и современном тюремном фольклоре.

Книга адресована широкому кругу читателей - работникам сферы образования и науки, краеведам, государственным и общественным деятелям, учащимся, а также всем, интересующимся историей Крыма в ХХ столетии.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9624

Красный террор, Большевизм, Книги

Previous post Next post
Up