Экскурсионная Испания без турагенства. День третий

Jun 21, 2012 08:36


Вот я и дождалась поездки в чудесный, старинный город, где сосредоточены три совершенно разные культуры, Толедо! Город располагается на холме высотой 100 метров и омывается рекой Тахо, а исторический центр окружен крепостной стеной.

На протяжении своей продолжительной истории Толедо всегда был известен как город, в котором царствует мир и согласие. Одно из его названий - «Город трех культур» (Ciudad de las Tres Culturas). В течение многих веков в городе мирно сосуществовали народы различных культур и религиозных исповеданий: христиане, мусульмане и евреи.

Поехать в город я решила на поезде AVANT без остановок. Сразу скажу, что это дорогой поезд, на автобусе гораздо дешевле выходит, но не удобнее. Туда можно добраться со свежими силами, но обратно... Представьте себе, вы гуляете по городу весь день, а после нужно найти автобусную станцию, трястись в дороге около часа и после выбираться с окраины Мадрида. И как приятно сесть с отличный поезд с кондиционером и пялиться в окошко, в то время, как ваши ноги могут отдохнуть от продолжительной прогулки.

Вокзал Atocha уже более сложный, запутаться там гораздо проще, он огромен, пути находятся в разных местах, а на поезда AVANT к тому же проверяют вещи (лента как в аэропорту). Зато на вокзале разместились забавные памятники, которые отлично поднимают настроение. :)

Красота Толедо начинается еще с вокзала города. Это шедевр. Снаружи здание похоже на крепость, а внутри окна украшены фресками.


  


До исторического центра города минут 15 пешком, но этоне огорчает - по пути можно сделать несколько отличных фотографий. Первым туристическим объектом, который я посетила был замок Сан-Сервандо - прекрасный образец средневекового оборонительного сооружения в стиле «мудехар». Замок расположен вблизи моста Алькантара через реку Тахо. На этом месте еще во времена римлян существовало фортификационное сооружение. По поручению Альфонса VI замок был полностью перестроен. Он выложен из серого камня, имеет высокие стены и пять башен.  В 1945 году Замок Сан Сервандо был передан ассоциации по делам молодежи, которая его отреставрировала и разместила в нем школу. Замок закрыт для посещения, но при должном желании, и если на воротах не висит замок, можно аккуратно открыть дверь и пройти на территорию. Долго там находиться не советую - испанцы не поймут такого :).


  
  


По извилистой дороге я спустилась к старинному мосту Puente de Alcantara через реку Тахо. Этот мост был одним из основных, ведущих в город, и в средневековье служил въездом для всех посещающих Толедо паломников. С двух сторон моста находятся укрепленные ворота, одни из которых были сооружены в средневековье, а другие позднее в стиле барокко.


  
  
  
  


Толедо во все времена славился своими укреплениями. С одной стороны, этому способствовало естественное расположение города - с юга городской холм омывается водами реки Тахо, образуя естественный ров. С другой, еще в древние времена римляне возвели крепостные стены. Они протянулись от претория, где сейчас располагается Алькасар, к месту, где сейчас находится Церковь Святого Фомы. Захватившие город вестготы еще более усилили укрепления города. Они продолжили крепостную стену до Санта Крус через ворота де лос Досе Кантос, сады Трансито и Сан Себастьян, замкнув их у Досе Кантос.

Пройдя по мосту, я оказалась перед воротами в крепостные стены города. Сразу же захотелось оказаться на вершине этих стен, любопытство разгоралось, и уже через минуту я карабкалась на стену. Немного усилий и город виден как на ладони, видна река, мост, а внизу, вдоль стен, прогуливаются туристы.


  
  
  
  


Старые и Новые ворота Бисагра - это образец мавританской архитектуры. Современный вид они приобрели в 16 веке. Именно пройдя через эти ворота, начинается сказка. Вы попадаете в старинный город, где почти все осталось как прежде. Люди по-прежнему живут в этих домах, здесь собирается почти весь город, а еще сегодня здесь праздник.


  
  
  


Над входной аркой ворот Солнца на мраморном щите изображен образ Девы Марии, облачающей святого Ильдефонса. В верхней части щита расположены изображения солнца и луны (возможно, они и послужили причиной названия ворот). Центральная сцена изображает женщин, несущих на подносе отрубленную голову. Эта сцена посвящена местной легенде, согласно которой некий кавалер (главный альгвасил Толедо) Фернан Гонсалес оскорбил двух юных девушек, за что был обезглавлен по приказу Фердинанда II Святого.


  


В отличие от многих испанских городов, главной площадью здесь является Plaza de Zocodover, а не Plaza Mayor. Площадь очень уютная и светлая, а в одной из арок расположился памятник Мигелю Сервантесу.


  
  


В Алькасаре сегодня находится военный музей, представлены замечательные экспонаты, а в воскресенье вход бесплатный. Издревле, на этом месте находилась крепость. Нынешнее здание алькасара восстанолено в середине 20 века. История его трагическая, крепость постоянно разрушалась, затем восстанавливалась, после снова разрушалась... на первом этаже музея сохранились руины древней крепости.


  
  


Кафедральный собор Девы Марии, также называемый Первый Кафедральный Собор Толедо, является резиденцией архиепископа Толедо и считается одним из трех лучших готических соборов Испании. По преданию, собор построен на месте явления Святому Ильдефонсу (в будущем ставшим покровителем города) Богородицы, где находился древний храм эпохи первого архиепископа Святого Евгения (Santo Eugenio). До Кафедрального собора во времена правления мусульман на этом месте находилась Соборная мечеть, а еще раньше вестготская церковь Санта-Мария-дель-Реаль. Потрясающий собор. Такого я еще не видела, мистические своды, свечи, много света, собор богато декорирован.


  
  
  
  


Сбоку от собора находится здание правительства.




Дом-музей Эль Греко находится в еврейском квартале - это реконструкция старого здания в стиле 16 века. Реконструкция проводилась в 1907-1910 годах искусствоведом маркизом де ла Вега-Инклан. Комфортабельные комнаты дома выходят на галереи элегантного дворика. Дом находится в собственности государства. В 1911 году в нем был открыт музей, посвященный жизни и творчеству известного художника Доменикоса Теотокопулоса, известного как «Эль Греко». Здесь хранятся личные вещи художника, а также ряд знаменитых полотен мастера.

Вот я уже стала подхоить в окраине города, где установлены ворота дель Камброн, построенные в 1576 году в ренессансном стиле на месте древних ворот, возведенных еще вестготским королем Вамбой. На внутреннем фасаде ворот установлена статуя Святой Леокадии (работа Берругете). На внешнем фасаде размещен городской герб Толедо. По обе стороны ворот стоят две двухъярусные башни с остроконечной черепичной кровлей.Сейчас через ворота проходит действующая автодорога.


  


Идем и мы туда, сворачиваем вниз к реке. Еще один старинный въезд в город - Мост Святого Мартина. Мост 13 века с реконструкцией в 14 из-за жестокой войны Дона Педро Первого со своим сводным братом Энрике. Совсем близко к мосту стоит одинокая башня - Баньо де ла Кава, с которой связана легенда о любви Дона Родриго и Флоринды ла Кава, дочери графа Дона Хулиана. Хотя историки и считают совсем иначе, что это остатки более древнего моста, оставшегося от арабов, местная легенда куда приятнее. Эта легенда не одна. Во время реставрации моста в 14 веке, архитектор, подводя работы к завершению, обнаруживает, что конструкция не будет выдерживать вес повозок и вскоре развалится, он, в свою очередь, обретет бесчестие и опозорится. Он рассказывает своей жене об этом, тогда она тайком пробирается на мост и поджигает опалубки. Мост рушится, а все считают это несчастным случаем. Архиктектор проверяет расчеты, изменяет их и достраивает мост. Так хочется верить, что эта легенда на самом деле некмного измененная история.


  
  


Поднимаясь обратно в город открывается чудный вид на окрестности, нельзя не обратить внимание на церковь, на вершине которой статуя Христа.




Сувениры... Очень много в продаже украшений позолоченных и посеребренных. Берите. Это изделия местного завода, они красивые, в других местах нет, а если и встречается, то сильно дороже. Выбирайте там - на мой взгляд, это лучшая память о городе. Я протупила, но в следующий раз надеюсь исправить ошибку.

Буклет из Алькасара https://docs.google.com/open?id=0B4X3CHp0PRgNLUlyU3N2bnFSNzg да, не лучший скан, но для общего представления о музее достаточно.
В городе есть еще много замечательных мест. Смотри на карту:  http://goo.gl/maps/VKTZ

Испания, Отпуск, Туризм

Previous post Next post
Up