Прошлые выходные мы провели в Иерусалиме, на двухдневном мероприятии "Дома изнутри". Это международный проект, в рамках которого открывается доступ в исторически или архитектурно выдающиеся здания, в которые обычно не попасть. В Израиле это мероприятие проходит в
Иерусалиме и в
Тель Авиве (странички на иврите, но там есть закладка и на английском), следующий раз в ТА будет 16-17.05.09.
Из длинного списка экскурсий мы выбрали 5, хотя интересного было много. Итак:
1. Гостиница
"Американ Колони" На экскурсию мы чуть не опоздали, потому что не учли, что это пятница и все подезды к старому городу будут перекрыты, а гостиница находится очень близко к стене. Поэтому мы чудом нашли место на Невиим и помчались на своих двоих. Персонал был не очень любезен, часть вообще не говорила на иврите, но сама гостиница очаровательная. Она относится к классу бутик-отелей - маленькая, стильная и уютная.
Историю этого места я могу не пересказывать, она кратко описана
здесь.
Это Ленька уселся как эфенди в одной из гостинных.
А вот это оригинальное решение проблемы лестницы к надстроенному третьему этажу одного из павильонов. Экскурсию вели архитекторы бюро, которое уже 15 лет занимается реконструкцией гостиницы, поэтому уклон рассказа был техническо-архитектурный.
2. Библиотека Шокена
Интернет - страшная сила. Ничего самой рассказывать не надо, только гугли и ссылки вывешивай. Короче,
вот. Здание, надо сказать, разочаровало. От
Эриха Мендельсона, одного из адептов "FFF" теории (Form Follwing Function), я ожидала большего. Здание абсолютно неинтересное снаружи, немногим радует и внутри. Никакой такой уж библиотечной функциональности я не заметила. Вот читальный зал, например:
Проявилась FFF в острой форме только в устройстве для зонтов, которое он продумал до мелочей, включая желоб, по которому будет стекать вода.
Столь же неинтересным мне показалось здание банка на улице Яффо, а вот его экспрессионистский период гораздо интереснее, например, башня Эйнштейна в Потсдаме:
В России он тоже строил, например, фабрику "Красное знамя" в Питере:
3. Дом епископа
Одним из организаторов проекта в Иерусалиме является общественный
"Совет по охране памятников", члены которого борятся изо всех сил с сильными и богатыми мира сего за каждый камень в городе. Представители совета с болью рассказывали о том, что скоро город недосчитается многих старых зданий, особенно на Невиим и на Яффо на отрезке от площади Сион до Старого города. Я понимаю, что необходимо искать компромисс, что далеко не каждое старое здание достойно сохранения, но хотелось бы быть уверенной, что решение принимается на основании реальной оценки конкретной постройки, а не под давлением строительных компаний и торговцев недвижимостью.
Например, дом англиканского епископа был буквально спасен из под ножа бульдозера - строительная компания уже купила землю и успела разрушить два здания вокруг, а это инициативная группа смогла отбить и власти потребовали от компании не только оставить здание, но и восстановить его внешний вид и убранство. Это старый каменный дом с высоченными потолками и метровыми стенами, вот для примера:
4. Русское подворье (מיגרש הרוסים)
Эта территория была куплена русской царской фамилией у турков в 60 годы 19 века с тем, чтобы организовать паломничество российских верующих на святую землю. Ответственным за это был великий князь Сергей, его именем названо одно из комплексов - Сергиево подворье, куда мы смогли заглянуть. Этот комплекс предназначался для приема царской семьи, кроме того были построены странноприимные дома - отдельно женские и мужские, больница, здание духовной миссии.
В 50х годах нашего века большая часть территории (64 дунама из 74) была выкуплена израильским правительством. Большинство помещений оказалось в распоряжении полиции - иерусалимское управление, кпз и еще какие-то полицейские службы. В распоряжении Российской церкви остался Троицкий собор, духовная миссия, несколько домов и Сергиево подворье, где работало консульство. Но в 67 году, после разрыва дипотношений, консульство покинуло страну и здания оказались бесхозными. В Сергиево подворье вьехало министерство сельского хозяйства и другие организации. Сейчас вроде бы принято решение вернуть это здание России, но ситуация на данный момент не очень понятная - формально это владение русской православной церкви, а претендует на него почему-то российское государство. По мне так не важно, кто им будет владеть, главное, чтобы отреставрировали и содержали в целости.
Сейчас его состояние оставляет желать лучшего. Несколько лет назад там был пожар, его потушили, начали реставрировать, потому что планировалось перевести туда частично академию художеств "Бецальэль" (кстати, для нее теперь будут строить новое большое здание неподалеку), но когда Россия заявила свои претензии, то работы приостановили до принятия решения. Забавно, что завхоза/садовника этого комплекса зовут Сергей, что оправдывает название.
Вот я на фоне башенки на крыше:
Вот несколько фотографий русского подворья:
http://www.jerusalemshots.com/Jerusalem_ru72-3319.html 5. Дом узбекского шейха в Старом Городе
Предки этого шейха приехали в Иерусалим 400 лет назад. Его род - представители суффийского течения в мусульманстве. Как я поняла (т.е. не ловите меня на слове) это что-то типа еврейской каббалы - поиск души, вера через любовь к богу и всяческие подобные прекрасности. Очень милый дядечка, забацал нам проповедь о том, как надо всех любить и жить в дружбе и мире. Я к нему подошла потом, похвасталась нашей коллекцией узбекской керамики, пообещала прислать фотографии и пригласила в гости. То-то у меня соседи удивятся!
Интересно, что в старом городе, где на улицах жуткий шум и гам, стоит войти в дом и подняться на крышу - полная тишина, ни звука, как в лесу. Почему это, интересно? Вообще, Страый Город меня порадовал - очень оживленно, много туристов, не то, что было в период интифады.
Все, я устала писать - мы еще были в Австрийской гостинице и церкви "Эмануель", но это уже описывать сил нет. Вот я вам напоследок себя покажу: