Моей бабушке София бы не понравилась. Это город люков. Рефрен моего детства - "Не наступай на вентиляционные решетки и крышки люков!" - все время витал вокруг меня, пока мы там гуляли. Совершенно необьяснимое количество люков на единицу площади!
Но там под ногами не только люки! Там целый город! Римский город Сердика, основанный в первом веке нашей эры. Благодаря деньгам Юнеско ведутся раскопки и часть найденного консервируется и остается в общем доступе. Вот тут мы как раз у древней стены на фоне правительственных зданий:
Хорошо бы и на остальные здания денег подкинуть. Очень жаль храм Александра Невского - он всего лишь 1912 года постройки, по праву занимает видное место в центре города, с фресками и иконами, написанными именитыми мастерами, включая Васнецова - но если снаружи он выглядит солидно и торжественно, то внутри состояние просто ужасное. В сети много изображений храма, а от меня - резные двери:
По Софии удобно гулять. Основные достопримечательности находятся в небольшом историческом центре, а вокруг много парков. Причем парк - это просто лес:
А на веточках висят "мартеницы":
Я уже дома нашла обьяснение этому - оказывается 1 марта в Болгарии празднуется "Баба Марта", такие красно-белые украшения вешают на руку или одежду, или на ветки деревьев (после появления первого аиста, пишет википедия). Общий смысл - уходи зима, хотим тепла.
Почему люди стали селиться в районе Софии? Потому что там находятся теплые минеральные источники! В одном таком мы с удовольствием побултыхались:
Это в пригороде Панчарево, пляж "Коралли". Там, вроде, 44 градуса из труб выходит, остывает слегка, но все равно очень тепло и приятно. Снаружи было +17, но там и зимой народ купается.
А вот в самом городе купален почти не осталось. В очаровательном здании Центральной Купальни начала двадцатого века расположился музей Истории Софии. Иконы в бассейне смотрятся немного комично, на мой взгляд. Но внутри лестничные пролеты украшены решетками арт-нуво и снаружи вот такая красота:
Мне очень понравился пол в Софийской синагоге (самая большая сефардская синагога в Европе). Очень пожилой дядечка рассказывает о синагоге желающим на английском или на "иврит кала". Рассказал, что архитектор (австриец Фридрих Грюнагер) построил всю логику здания на цифре 8.
Интересно, почему в Софии строили вот так, это же очень неудобно, класть такой толстый слой раствора:
Фото из церкви св. Софии. Но так там везде. Из-за сейсмо-опасности?
А еще - у нас сложилось впечатление, что там очень мало людей. И машин тоже. Или это у нас уже деформация из-за израильской скученности. Мы гуляли по паркам и улицам не самого центра и только собаки выгоняли своих хозяев на улицу, а так кроме нас - ни души. Думали - по домам сидят, но к вечеру и окна почти не зажглись. Правда, мы были в выходные и 1-го мая, может народ разъехался.
Рекомендуем ресторан "Под липами" ("Под Липите") на улице с веселым названием Елин-Пелин (писатель болгарский, он там жил, есть дом с доской мемориальной). Там вкусно кормят и по вечерам играют народную музыку и даже танцуют. Но надо заказывать столик заранее, причем на мейлы они не реагируют.
Еще из посещенного - Музей социалистического искусства. Вот такая там красота:
Или вот еще тип:
А это что-то мне неясное под названием "Композиция":
Пожилая женщина-кассир была единственной, кто говорил по-русски, больше мне такие люди за эти 5 дней не встретились. Почему-то прониклась к нам симпатией и отказалась брать деньги за билет. Но там в общем и брать-то сейчас не за что - живопись закрыта на перевес, в скульптурный парк доступ свободный, а кроме этого есть только видео - соцагитки болгарские, точь в точь наши.
Боянская церковь очень красивая, вот она снаружи, а внутри нельзя фотографировать, но там замечательная роспись 13-го века.
Последний объект - Музей истории Болгарии в бывшей главной резиденции Живкова, очень солидное здание, из которого вот такой вид открыватеся:
Там много интересного, мне вот этот сюжет очень понравился:
Короче, не верьте тем, кто скажет, что в Софии одного дня достаточно, я вам даже еще не все показала!