Зимне-весенний период в Израиле более всего располагает к путешествиям и экскурсиям по стране, чем мы в последнее время и занимаемся. Я, правда, забросила жж в пользу фейсбука и ленюсь писать длинные посты сюда, ограничиваясь восклицаниями и парой фотографий в ФБ. Кстати, я там Natasha Neiman, можем дружить и там.
Так вот, неохваченными остались экскурсия в возможную Харошет аГоим и на раскопки свеженайденного лагеря шестого легиона с Мишей Кучером (там еще был Тель Йокнеам и лес Рихания, и вообще здорорво), и в Йодфат со
Светланой Тархановой и
Кириллом Якобинцем.
Света с Кириллом замечательная пара, во-первых, просто красавцы, во-вторых, находка для экскурсанта: она искусствовед, специалист по архитектуре, а он археолог-практик, достающий историю из недр земли прямо на ваших глазах.
Поэтому мы поехали с ними снова, на этот раз в Суситу, в которой Кирилл ведет раскопки уже несколько сезонов.
Я не буду пересказывать про город то,
что можно узнать из интернета. Город просуществовал почти тысячу лет, со второго века до и до восьмого века после. Соответственно элинистический, римский, византийский и мусульманский периоды. Первое, что потрясает воображение на входе в город - остатки водопровода. Первый век до нашей эры, из базальта вырезаны звенья труб, да еще таким образом, что одно вкладывается в пазы другого. Из них проложен акведук от источников, удаленных на десятки километров. А до этого уже у греков был керамический и поменьше, но все же тоже акведук, потому что на самой горе воды нет. И вот все это продумано, построено и действует сотни лет, происходят землетрясения, ломают части конструкции, их восстанавливают и живут дальше. Но вместо того, чтобы развиваться и прогрессировать, поколение за поколением потихоньку теряют умение предыдущих, население меняется, и вот уже некому восстановить акведук после землетрясения 749 года. Так проходит мирская слава и на омиядах кончается история Суситы.
Или вот еще поражающее воображение свидетельство мощи империи - в город в далекой провинции, далеком от моря, для украшения зданий привозят колонны со всего света - мраморные из Греции, красного гранита из Италии, серого гранита из Египта (что откуда я наверняка перепутала, но суть ясна).
А вот и свидетельство землетрясения - все колонны лежат в одну сторону.
Это мы пристроились пообедать на древностях, нечасто столом выступает коринфская капитель.
Вот это мельничный жернов - сверху надевалась "шапочка" с ручками и какое-то животное ее крутило.
А вот тут явно видно повторное использование строительного материала - колонны храма предыдущего периода пошли на постройку стены.
А тут видно как колонны были отштукатурены. Причем часть была с вертикальными каннелюрами, а часть с диагональными, вместе очень интересно должно было смотреться.
Стул, может быть для почетных гостей одеона.
Кирилл очень интересно рассказывал о том, как приходил к тому или иному выводу в процессе раскопок. Особенно впечатлила история двух скелетов, найденных под обвалившейся от землетрясения базиликой. Женский - негроидный череп, кости человека, не занятого физическим трудом, золотая серьга. Мужской рядом - высокий, европейские черты лица, явно повоевавший на своем веку. Вот и рисуется картинка - африканская принцесса и ее раб-телохранитель бегут, чтобы спастись от падающих колонн, но не поспевают.
Вот тут Кирилл рассказывает об устройстве черепицы.
А это родственники мои в разных позах и мы со Светой.
Я не пересказываю экскурсию, только чуть-чуть - во-первых, мы там были семь часов и я бы тут до утра писала, во-вторых, вы лучше сами сходите туда с ребятами в следующий раз. А пока что можете сходить с ними же в
Хорват Брахот и Кафисма в пятницу 11 марта.
А
вот тут очень хорошие фотографии, которые сделал Стас Черкасский.