В Руане мы
сняли квартиру на набережной Сены, в десяти минутах ходьбы от собора. Милейшая хозяйка Доминик совсем не говорила по-английски, но это не помешало нам обо всем договориться. Припарковались рядом, а так как это были выходные, то даже бесплатно.
На изучение Руана у нас был один день, хотя там, конечно, можно провести гораздо больше времени. Начнем вот с такого милого
макабрического орнамента в одном из двориков - чтобы люди не забывали, что все временно и бренно, и скоро придет старуха с косой. Этот дворик находится недалеко от кладбища у церкви Сент Маклу:
Сама церковь Сен Маклу - праздник души и сердца! Она действительно пламенеет своей ослепительной белизной (в рамках возможностей серого камня, конечно)! Почитать про нее можете
здесь. Ее как яичко в сказке - били-били, да не разбили! И время, и революции, и войны, и бомбежки - а вот, стоит, красавица. Надеюсь, не найдется такой мышки, которая это совершенство смахнет. Хотя теперь уже ни в чем нельзя быть уверенным - Ниневии и Пальмиры, похоже, уже нет.
(из сети) Руанский собор тоже очень красив, более строгий - он старше - но не менее торжественный. Несимметричность боковых башен добавляет "изюминку" резному фасаду - какая башня красивее, Масляная или Северная? Для непосвященных - Масляная башня построена на деньги "налогоплательщиков" - чревоугодников, не желающих поститься в великий пост и откупавшихся таким образом от гнева божего. А вот попытка сделать Моне-фото:
Тут я донимаю детишек историей собора:
Кстати, в Руане завершился жизненный путь полюбившихся нам героев предыдущих серий - Ролло, который похоронен в Руанском соборе, и Вильгельма Завоевателя (он умер в монастыре Сен-Жерве, но похоронен в Кане (там, правда, одна только косточка осталась - печальная история, он слишком много ел он полный был, даже в могилу не смогли его засунуть, а потом революционеры вообще все повыкидывали, насилу берцовую кость нашли)). А еще в соборе хранится самое знаменитое сердце в истории - львиное сердце Ричарда.
Еще одно красивейшее здание пламенеющей готики - Дворец Правосудия. Как и многие исторические постройки Франции, очень пострадало от бомбежек во вторую мировую. Я не понимаю, если честно, зачем это делалось - огромный урон архитектуре Европы нанесли самолеты союзников и вряд ли это было случайно, точность бомбометания, наверное, уже тогда можно было регулировать. Зачем разрушать центры городов, в которых никак не могли спрятаться сколько нибудь серьезные силы противника?
В 1976 году под зданием были обнаружены помещения еврейской ешивы примерно 1100 года. Посмотреть на нее можно по вторникам, записываться надо
тут. Если это правда (есть мнение, что это просто жилой дом), то здесь располагалось старейшее еврейское учебное заведение Франции. Руководителем его был Рашбам, еще один внук Раши (предыдущего я упоминала в Фалазе), а знаменитый
Авраам ибн Эзра там преподавал.
Пока Ленька с Талем любовались на Дворец Правосудия и гуляли по улочкам, мы с Линор сходили в два замечательных, но абсолютно пустых музея. Музей кузнечного дела (
Musée Le Secq de Tournelles, Musée de la Ferronnerie) расположен в бывшей церкви. Потрясающе красивые кованые ключи, замки, дверные кольца и ручки, решетки и еще около 12 тыс. предметов. Вот как это выглядит:
И очень милый, но страшно скрипучий (деревянные полы, похоже, не перебирались со времени постройки в 17 веке) музей керамики -
Musée dela Ceramique. В Руане был центр производства фаянсовой посуды. Вот два понравившихся мне экспоната:
Ну и конечно, главная героиня города - Жанна де Арк. Мне очень понравилась новая церковь в виде рыбы, а вот у Линор были претензии к внутреннему убранству. В любом случае ее стоит посетить. В марте открылся
новый музей Жанны де Арк, придуманный очень здорово (театрализованный и кинофицированный :-)), но до сих пор не отлаженный - было много накладок. Есть аудио-гид на нескольких языках, стоит зайти.
Город знаменит еще и большим количеством
фахверковых домов - уже поздно и я устала, так что распространяться на эту тему не буду:
На прощание - мы и Моне: