Копенгаген 3

Aug 12, 2012 21:13

По Копенгагену очень приятно просто гулять и разглядывать дома - так причудливо перемешаны эпохи и стили. Я не фотографировала почти - моя мыльница все равно не сможет передать этого ощущения чистого счастья. Особенно хорошо, когда чуть накрапывает дождик. Вот этот домик мне очень понравился - это как раз теплый день и мы ждем на остановке в Ньюхавене морской трамвай, чтобы поехать купаться.



Рядом с этим местом - драматический театр и Ofelia Beach, где устраивают для любителей танцевальные вечера - сальса, танго. Приходи и танцуй, или посиди с пивом или кофе, посмотри на танцующих. За театром - открытая сцена, где иногда устраивают бесплатные представления.

В Кристианию к хиппи и остальному веселому люду мы так и не сходили, просто погуляли по острову. По мере приближения к ней стало значительно грязнее и люди стали попадаться на вид не совсем трезвые. А вот посидеть на скамеечке на набережной Овергаден было очень приятно. Кстати, Центр Датской Архитектуры там - не рекомендую. Очень мало и скучно. Но может просто с выставкой не повезло.

Зато вот Центр Датского Дизайна напротив садов Тиволи! Вот тут мне ужасно повезло! Я попала на выставку новых материалов "Hello Materials" - это что-то потрясающее! Во-первых, разработаны совершенно немыслимых качеств материалы, которые можно использовать в... да везде их можно использовать! Например, материал, из которого сшит комбинезон для мотоциклистов - обычная курточная легкая ткань такая. Но при резкой остановке, сильном потоке воздуха она твердеет и превращается в защитный панцирь. Или одеяло, которое греет, когда телу холодно и охлаждает, когда наоборот, и может менять свое агрегатное состояние - я уже сейчас не помню, что там точно было написано, я все шла и читала, и поражалась, так что к концу у меня был редкостный салат в голове. Ткань, светящаяся на изломах - ярко так, как будто там диоды вставлены, мемори-проволки по-разному употребленные. Другой аспект выставки - использование вторсырья. Вот из чего делают спортивную одежду "Найк" - из бутылок:



А на гробы можно замечательно употребить макулатуру - такой вот зеленый путь в рай:



Кто успеет до 21.9 - обязательно сходите!

Солнечных дней нам попалось два из пяти, причем было жарковато. Несмотря на это, датчане на автопилоте вывешивали пледы на спинках стульев в кафе и зажигали свечи на столиках. Я понимаю - греться в холодную погоду, но свечки в помещении без кондиционера, когда за бортом 25+?

Жара, к счастью, кончилась и приятным пасмурным утром мы сели в поезд и поехали в Эльсинор, в замок Кронборг. Тут мы снова встречаем полюбившегося нам Кристиана IV, правда уже в качестве реконструктора, а первый замок тут был возведен в 13 веке. И немудрено - удивительно выгодное место, ни один корабль не может пройти там незамеченным. Очень рекомендую пойти на экскурсию и в казематы, и по залам дворца, а потом пойти снова самим, чтобы посмотреть внимательнее.

У нас был очень милый мальчик экскурсовод, длинный и худой как жердь, с очаровательным акцентом. Особенно мне нравилось как он посреди английской речи вставлял датские названия - как он произносил слово "Кронборг" я даже воспроизвести не могу. Вообще, датский очень непонятный на слух язык. В нем как-то сьедаются гласные, что ли. Вот я вижу слово написанным, а произносят что-то совсем другое. Хуже французского даже. Но экскурсовод говорил волшебно.

В августе проходит Шекспировский фестиваль, так что во дворе как раз ставили сцену, а в самом дворце в этот день был съезд датской диаспоры - прямо в том зале, где якобы пировали герои "Гамлета". Меня очень впечатлили гобелены - в те времена вся парадная зала была покрыта гобеленами с изображениями королей Дании. Оказывается, помимо того, что гобелены использовали как утеплитель, их огромное преимущество перед росписью или кожей было в том, что при переезде из дворца в дворец их просто снимали и везли с собой. Семь из сорока гобеленов уцелело, в особенно хорошем состоянии остался центральный элемент - балдахин над местом, где сидел король. Когда шведы захватили замок, они унесли его в качестве трофея, а поскольку изображены там были датские регалии, повесить его у себя не могли, вот он и пролежал в сложеном виде не одну сотню лет. Сейчас музей, где шведы его выставляли, на ремонте, и гобелен временно привезли на его родное место. Датчане надеются, что шведы забудут и оставят его им. Это один из гобеленов дворца:



Экскурсовод поведал нам о бытовых ужасах трапез того времени, о Гамлете, вернее его отсутствии, о взимании пошлины с кораблей и о многом другом. Кроме того, в замке очень большой музей истории мореходства, под конец я даже осерчала - корабли да корабли, сколько можно. Но для интересующихся темой - кладезь. Вот это модель корабля, которую сделали датские пленные в Англии из костей животных и рыб, которых им давали на обед!



А вот этот чемодан начала 20-го века, периода большого переселения в Новый Свет, мне очень понравился - даже распаковывать не надо, раскрой и живи:



На обратном пути мы заехали в музей современного искусства "Луизиана". Времени было очень мало, так что успели посмотреть только одну, но стоящую выставку - "NEW NORDIC - Architecture & Identity".

Скандинавская архитектура без политических границ, строительство из местных материалов, максимальное использование света и ландшафта, общественные пространства - школы, библиотеки; их архитектурная форма - третий учитель, после преподавателя и окружающих. Как человек себя чувствует в архитектурном пространстве, где ему комфортно, а где не очень. И еще много всего. Очень рекомендую.



Там еще очень приятный парк прямо на берегу моря с Генри Муром. А вот выставка современной живописи "Розовая икра", на которую я только заглянула, оставила тягостное впечатление.

Вернувшись в Копенгаген мы успели в последнюю минуту буквально взлететь на Круглую Башню, ту самую, на которую Петр i въехал на коне, посмотреть на город сверху и попрощаться.

Копенгаген, Путешествия

Previous post Next post
Up