Сегодня пойдем в гости к королям и королевам.
Прежде всего - в
Королевский Дворец на острове Гамла Стан. Его не обязательно смотреть весь сразу, можно по частям - сам дворец, музей "Три короны" - музей истории дворца, королевскую Сокровищницу и оружейную палату. Мы начали с первой и, к сожалению, ей и ограничились - в тот день уже больше не успевали, а больше вернуться не получилось.
Здание строили долго, практически весь 18 век. Впечатление оно производит несколько громоздкое и мрачноватое, неухоженное, я бы сказала. Тут король работает, принимает гостей и устраивает приемы. На протяжении нескольких комнат показана экспозиция шведских королевских наград: самый главный -
орден Серафимов, состоящий из серафимов, крестов и цепей:
В отдельном зале представлены гербы лиц, удостоенных этого ордена. Для королевских особ с коронами, для простых смертных, типа Леха Валенсы или Бенито Муссолини - без, но тоже красивые. Кроме этого, в Швеции есть еще три ордена - Меча, Полярной Звезды и Вазы ( Густав Ваза у них вообще как дедушка Ленин, на каждом углу). Может и еще ордена есть, но эти я запомнила. Еще там лежал
Орден Золотого Руна, я сначала подумала - что за дохлая овца на цепи :-)
Надо сказать, что через какое-то время я подустала от обилия орденских лент, но для интересующихся темой там настоящий клад.
Демократическая монархия - она во всем. Британские солдатики из охраны Букингемского Дворца не двигали даже ухом и почти что не моргали, а здешние запросто болтали с любопытными мальчишками и разрешали с собой фотографироваться.
В другой день мы поехали во дворец королев -
Дроттингхольм. Ехали на метро, потом на автобусе. А еще туда можо приплыть на кораблике.
Очень удачно поспели к экскурсии на русском языке, которая проводится в час дня. Традиционно дворец принадлежал королевам, две из них особенно заботились о его процветании. В 17 веке это была
Хедвиг Элеонора, при ней построили современное здание дворца и разбили сад в стиле французского барокко. Часть деревьев сохранилась до сих пор, а все новые - это отростки старых, так что даже в саду сохраняется династическая преемственность :-).
В 18 веке
Луиза Ульрика Прусская превратила дворец в очаг науки и культуры, пригласила Карла Линнея работать тут, собрала прекрасную библиотеку и организовала театр.
В театр тоже можно зайти, обязательно с экскурсией. Нам повезло, там как раз репетировали оперу - летом он действует до сих пор. После гибели
Густава III в оперном театре Стокгольма ("Бал-маскарад" Верди - это о нем), театр был заброшен и в нем хранили (оказывается не коммунисты это придумали) картошку. Но в конце 19 века здание очистили и снова стали использовать по назначению.
Густав III вообще молодец, а к дворцовым угодьям повелел добавить нерегулярный английский парк к уже имеющемуся французскому. А при Луизе Ульрике еще был построен Китайский павильон - он в особенности, да и вообще весь комплекс сохранен максимально близко к правде, большинство предметов остались на своих местах.
Ну и самое главное - в южном крыле дворца действительно живет король с семьей.
Возле театра начинается развод караула, который мы пронаблюдали. Очень живописное зрелище - синие солдаты в серебряных касках сменили черных в черных касках. Вот тут Леньку я сняла рядом с солдатом на посту, но, к сожалению, совсем не видно, что это девушка. Начался дождик и к ней пришла еще одна, принесла ей плащ и они довольно долго болтали.
А этот снимок я в сети нашла, тут как раз видно, что часть солдаток - девушки.
В Дроттинхольме был самый вкусный обед из всех наших дворцовых трапез - уха с креветками и моллюсками.
Вечером мы вернулись в Стокгольм, погуляли по симпатичному пешеходном Гетгатану и я успела еще сбегать в
музей Фотографии, что оказалось большой ошибкой. В этом музее нет постоянной экспозиции, поэтому прежде, чем идти, проверьте какие выставки там сейчас идут, чтобы не нарваться на расчлененку.