Дижон

Sep 10, 2011 18:23



Утро было солнечным и нежарким. Вышли мы на улицу в надежде позавтракать в ближайшем ресторанчике. Но тут мы столкнулись с жестким расписанием французских ресторанов, о котором я читала, но как-то не верилось, что это так на самом деле. До 12 на вопрос о еде на вас будут смотреть как на инопланетянина - максимум можно разжиться чашечкой кофе с круассоном. Ровно в 12 все закрывается - магазины, офисы, музеи - и все идут есть, если вы совпали с французами в желании пообедать - вам хорошо, даже отлично - еда там ОЧЕНь вкусная. Но если вы забегались и пришли в ресторан в 14:15 - все, кухня закрыта, опять или кофе или вино/пиво. Большая часть ресторанчиков в небольших городках больше не откроется, а часть будет готова вас накормить с 18 до 21 и закрыться уже окончательно. Очень странная система. Для дикарей существуют сети (в относительно больших городах) типа Макдональдса и другой быстрой еды, которые работают весь день, но это же разве еда :-).

На наше счастье есть еще и булочные-кондитерские, в которых можно купить большой бутерброд или нечто типа пиццы/горячего бутерброда. Мы купили каждому, чего он желал и позавтракали в городском парке.

Во Франции придумана (может и не там придумана, но я впервые такое встретила) отличная система ознакомительных прогулок для туристов. В информационном центре для туристов можно купить за 3-4 Евро брошюру с описанием маршрута, а в мостовые города вделаны металлические треугольники со опознавательным знаком (в Дижоне, например, сова), по которым и передвигаешься от остановки к остановке. Там, где стоит здание, описанное в брошюре, вместо треугольника - бляха с порядковыем его номером. Очень удобно, а для детей еще и развлечение - искать эти треугольники.
Вот такой значок и сама сова-прототип - она сидит на местном соборе Нотр-Дам и исполняет желание всякому, кто загадает и потрогает ее за левое крыло.






Все бы ничего, но тут начался дождь и не переставал весь день. Поэтому прогулка по городу была менее результативной, чем намечалась.

Спасаясь от дождя, мы заскочили на крытый рынок - металлическая конструкция, очень характерная для Франции. Как правило, рынки работают до 12, мы как раз подошли к закрытию. Вот несколько картинок оттуда, особенно меня потряс рыбный отдел:










Может это август тому причиной, но народу во Франции крайне мало, наверное все в отпуске :-). А уж в дождь и вовсе никого. Вот тут Линорка на главной площади около дворца герцогов Бургундских - ни души кругом.



Мы погуляли по городу, зашли в художественный музей с очень хорошей коллекцией средневековой живописи. А в одном из залов обнаружили такое - возле одной из статуй установлена скамейка с подобием мольберта, на нем большой блок бумаги и карандаш. Каждый желающий может сесть и нарисовать статую, или что вообще что хочет. В основном пробуют дети, но есть и более уверенные рисунки. При нас, например, рисовала девушка и под конец вписала свое имя, адрес и мейл в записочку, которую вложила в руку нарисованной героине - может кому-то понравится и он захочет свой портрет.






Ну и конечно - горчица! На первой картинке как раз она - со всеми мыслимыми вкусами. Я купила с черной смородиной, с базиликом, с эстрагоном и с четрьмя ягодами, очень вкусно. Одно только - поглазейте на них в лавочках, а покупайте в обычном супере - ровно за полцены.

Франция, Путешествия

Previous post Next post
Up