Домашние заготовки. Яблоки

Sep 03, 2014 18:01

Период гнездования продожается. Теперь руки добрались до яблок.
Вообще в этом году очень много яблок на участке. Но мы их, если честно, даже не брались собирать - сестре отдадим ключи и она соберет и сливы и яблоки, сколько посчитает достаточным. У нас немного другие дела будут, ну вы уже в курсе.
Но яблок настолько много, что удержаться оказалось сложным, и муж принес домой пакет с ними - часть со сломавшейся яблони (не выдержала бедняга веса урожая), часть зрелых, упавших с дерева.
Шарлотку готовить каждый день не будешь, а то двери придется расширять. Что еще можно сделать с яблоками? Гугл сказал, что повидло. Ну повидло так повидло, почему нет. Делюсь с вами.
Вот они, упавшие яблочки. А так сразу и не скажешь.



Интернет поведал рецепт повидла:
Яблоки, сахар и вода. Яблок 2 к 1 к сахару, и воды совсем немного. На килограмм буквально полстакана.
Что ж, чистим, моем, режем яблочки:


У меня тут 2кг, взяла целый стакан воды - не пожалела.
Выливаем воду к яблокам и ставим на огонь. Очень скоро яблоки в кастрюле превратяться в пюреобразную массу, либо просто станут мягкими. Главное не дать им пригореть. Я, конечно, дала, не без этого. Массу снимаем с огня и пюрируем. Можно блендером, так быстрее и результат лучше. В принципе, на этом можно остановиться - получившееся пюре это очень вкусная штука. как детское питание. Хотя это оно и есть, в общем то.
Но у нас же повидло? Значит добавляем сюда сахар. Где-то в процессе у меня закралась мысль что сахара очень много и я положила не 1кг, а чуть меньше, 900гр примерно. В общем, все равно много - надо класть еще меньше. Очень сладко выходит.
Так вот, пюре с сахаром снова на огонь - от 10 минут до получаса, в зависимости от консистенции которую хотите. И потом в банки.
Я, как умная маша, купила накануне банки и крышки. Ага. Только в процессе наливания в них варенья выяснилось, что банки я взяла не для закручивающихся крышек. И что у меня теперь попросту некуда наливать варенье.


Благо в заначке нашлось 2 не выкинутых баночки. Быстренько простерилизовала их, и разлили:


А остатки отправляются в холодильник без крышки (банок то все равно других нету). Можно сразу есть:


Вкусная, но очень сладкая штука.

готовим дома

Previous post Next post
Up