![](http://pics.livejournal.com/white_bars/pic/000px4hg)
Wikipedia задней левой лапой уничтожила традиционные рынки многотомных энциклопедий, теперь дошла очередь и до Microsoft Encarta, которая скончалась в год своего вступления в совершеннолетие:
“Корпорация Microsoft Corp. сообщила о том, что прекращает поддержку энциклопедии Encarta, которая последние годы уступала по популярности бесплатным интернет-ресурсам типа Wikipedia.”
Microsoft to discontinue Encarta | Technology | Reuters У меня с Энкартой связаны лирические воспоминания личного свойства: в 1999-2000 годах я работал в группе, занимавшейся локализацией майкрософтовского детища на семь языков. Это был прибыльный бизнес: обороты составляли 11 миллионов долларов в год. Ясно, что переводить энциклопедии занятие неблагодарное, поэтому процентов на 30-40 содержимое переписывалось заново, затачивая контент под целевую аудиторию. Под это существовали орды постоянных авторов и контрактников, взвод фотографов и видеооператоров. Для обслуживания Энкарты заключались договоры с авиакомпаниями, доставлявшими их (орды) в отдаленные точки планеты, чтобы они могли сфотографировать эйдельвейсы и выжечь ощущения глаголом. Под это была создана студия звукозаписи и видеомонтажа в Мюнхене и подразделения по всему миру.
Масштабы поражали…
Когда я в последний раз вспоминал об Энкарте? - С год назад, во время эпической битвы за Яху, когда я рыл интернет в поисках смысла происходящего. Я почему-то был уверен, что Энкарты как отдельного продукта уже не существует: ан нет, я был неправ! Но, как оказалось, ненадолго.
Надеюсь, в Майкрософт найдутся люди, которые сделают честные выводы из произошедшего. Например, такой: если у тебя есть поисковая система, то первой строкой в результатах поиска нужно давать ссылку именно на свою энциклопедию, а не на конкурирующие продукты (помнится, с полгода назад Джон Дворак назвал Windows Live Search хорошей поисковой системой по Wikipedia). И саму энциклопедию хорошо бы сделать полной, доступной и полезной, а четыре рекламных блока на первом экране - это перебор. И так далее.
Тогда, возможно, не придется так бездарно пристреливать то, во что вложено столько усилий.