May 10, 2011 01:50
мне в пять утра вставать, а сна ни в одном глазу. прям ну совсем.
я на той неделе прочла замечательную книгу. последний роман драйзера "оплот". последний в прямом и переносном смысле - последний написанный им роман, последний роман драйзера, прочитанный мной.
я прочла всего его произведения и теперь с уверенностью могу сказать, что драйзер определенно мой любимый писатель. мне нравятся решительно все его романы. и "американская трагедия", и "финансист. титан. стоик", и "гений", и "дженни герхардт". вот люблю и всё.
за реализм. за главных героев. за красивый слог. за мораль. и самое главное - за то, что в любом прочитанном произведении я представляла как бы я поступила на месте главных героев. думала, переживала, делала выводы.
"Оплот" - небольшой по объему роман, описывающий будни квакерской семьи. Замысел романа «Оплот» возник у Драйзера в конце 1912 года. Он работал над романом в 1914-1917 годах. Однако вернулся к работе над романом только в 1942 году. Драйзер закончил работу над «Оплотом» только в мае 1945 года, роман вышел в свет в 1946 году, уже после его смерти.
Небольшая выдержка из исторической справки:
«Как отмечали американские критики, «Оплот» ясно говорит о том, что «в мире, увлеченном погоней за деньгами и неограниченными удовольствиями, невозможно жить по старому этическому кодексу».
Драйзер остановил свой выбор на семье квакеров потому, что считал их религиозную секту типично американской. Работая над романом, писатель хорошо ознакомился с учением квакеров, прочел их книги, беседовал со многими видными представителями секты. Он долго считал, что американская публика еще не готова принять роман на религиозно-социальную тему, и это была одна из причин, по которым он откладывал работу над книгой.
«Оплот», так же как и остальные произведения Драйзера, основан на фактах реальной американской действительности, отражает глубокое знание писателем жизни и нравов всех слоев американского общества. И в этом романе писатель со скрупулезной тщательностью описывает отдельные детали быта квакерской семьи и в то же время мастерски показывает духовную нищету старших Барнсов, их беспомощность перед лицом быстро изменяющегося мира.
Трагедия семьи квакеров Барнсов рассказана писателем просто, без прикрас и литературных ухищрений, она и впечатляет прежде всего своей безыскусной простотой, своей достоверностью, которые с особой силой подчеркивают антиклерикальную, антикапиталистическую направленность романа. «Оплот» - одно из программных произведений умудренного жизнью писателя-реалиста, беспощадно сорвавшего покровы с религиозных догматов, показавшего их истинную цену.»
• Религией его была любовь. Любовь заполняла всё его существование, заменяла ему все другие страсти.
• Есть люди, которые, в отличие от натур реального, практического склада, очень рано подпадают под власть идеала и уже не могут с ним расстаться. Это в них заложено от природы. Мир для таких людей не есть нечто материальное, конкретное, как для большинства из нас; он воспринимается ими как симфония красок, звуков и образов. Но им трудно приспособиться к этому миру, потому что они не встречают у окружающих того понимания, того душевного отклика, которых так жаждут.
• С первых лет своей жизни Этта была мечтательницей. Она постоянно жила среди видений красоты, какие порой открываются каждому из нас, увлекая и очаровывая, но вместе с тем оставаясь непонятными. Там, где ее отец, сестры, братья могли бы проявить свой ум, она ума не проявляла. Бывает особый ум, направленный только на восприятие прекрасного, способный вдохновляться формой облаков или изгибом усиков лозы, ум, далекий от всего материального, сущность которого не мысль, а мечта, но мечта эта сродни надеждам и стремлениям всех людей на земле.
• И любовь, о которой здесь шла речь, была обращена прежде всего на бога, а затем на всех людей, на все живое в мире - на бедных, на слабых, на рабов, на рудокопов, тогда как ее любовь была обращена только на одного человека, Кейна. Именно эта великая любовь одухотворяла ее отца, именно она помогла ему развеять сгустившуюся над ним черную тень горя, которая едва не погасила в нем пламя жизни; под ее благотворными лучами вновь расцвели в нем интерес и сочувствие к другим - к ней и к Айсобел, к цветам, к насекомым, к рыбкам в Левер-крике и даже к змее, чудом понявшей ласку, которая звучала в его голосе. А теперь и в Этте затеплилась такая любовь, и она была готова раствориться в ней всем своим существом.
В этой любви и единении со всей природой не было ничего случайного, изменчивого или разочаровывающего, - ничего такого, что вспыхивает в одно мнговение и может отогреть в следующее. Эта любовь была постоянной, как сама природа, которая повсюду одна и та же, в солнечном сиянии и во мраке, в трепетной прелести рассвета и в звездном великолепии ночи. И любить так значило постигнуть самую суть бытия.
цитаты из книг,
books