Хоббиты: туда и обратно

Jul 18, 2011 16:44

Поехали мы всё таки этим летом в Хакасию. Думали, остановимся на озере Белё, будем там купаться целыми днями и валяться на солнышке, но получилось так, что нам пришлось побегать :)

***
На подъезде к озеру, на людном пляже у дороги наблюдали такую картину: между палатками стоит и горит ярким пламенем автомобиль, из огня еле-еле проступают его очертания, в небо столбом поднимается черный дым. Рядом с автомобилем стоит двугорбый верблюд, а неподалеку от верблюда - группа людей с загорелыми руками и лицами и бледными туловищами. И все эти люди, наплевав на машину, смотрят на этого самого верблюда, или наслаждаются видом озера. Спокойные ребята.





Соседи
 Мы разбили палатку как можно дальше от остальных, но ближе к выходным народ стал потихоньку подтягиваться,  и зачем-то лепиться чуть ли не вплотную к нам. Приезжали со столами и стульями, кроватями и ружьями, тентами, лодками и всеми родственниками до седьмого колена. Причем на моей памяти только одна палатка была поставлена без семейного скандала. Остальные чуть ли не дрались из-за того, какой колышек куда вбивать.
С утра пораньше (на улице сильный степной ветер, пасмурно) слышала такой диалог:

Ж: - Ну давай домой поедем! Здесь хооолодно!
М: - Никуда мы не поедем, блядь! Я отдыхать приехал, чо мы, сразу домой поедем, на хуй!?
Ж: - Ну давай хотя бы костер разведем! М: - ДА ЕБАЛ Я В РОТ ЭТОТ ВАШ КОСТЕР!!! Я спать хочу!!!

потом какая-то возня, неразборчивое бормотание и крики:
Ж: - Отпусти волосы!!! Не надо! Ой, только не по лицу!!!

Через 15 минут наблюдали, как возле палатки лысый мужчинка в возрасте и кудрявая дама разжигали на диком ветру чахлый костер, прикрывая его своими телами.

*** 
Другие соседи тоже страшно порадовали. Приехали, поставили палатку, тент, стол, стулья, табурет, а на него - портативный телевизор, и так  и смотрели его чуть ли не целыми днями.

*** 
В первый день к вечеру неподалеку от нас  разбила лагерь дружная компания. У них была собака по имени Куча, а сами они всё время кричали дикими голосами "ЗА ВДВ!!!", дудели в вувузелу и танцевали под ламбаду.

Сундук

Ну, в общем, я думаю, понятно, почему мы не хотели сидеть в палатке, купаться в холодной воде и наслаждаться видом) И в первый же день поперлись на гору, которая еще с прошлого приезда не давала нам покоя.



Вот та прямоугольная штуковина на другом берегу - гора Сундук. В Хакасии есть несколько таких гор, прозванных сундуками за сходство формы еще коренными обитателями. У хакасов есть легенды про сундук богатыря Хохо-Бабая (имя достойное того, чтобы запомниться в веках))), в которые я еще не углублялась за неимением времени. Главный Сундук, собственно говоря, находится в Ширинском районе где-то возле Копьево, но я там не была, ничего не видела, ничего не знаю. А надо бы съездить, потому что, говорят, там есть пещеры и наскальная живопись, а сама эта гряда - чуть ли не древнейшая обсерватория, которой 16 тыщ лет. Неизвестно, относится ли наш Сундук к этой группе гор, или его просто прозвали так за компанию. Скорее всего, второе. Ходят слухи, что там какие-то магнитные аномалии, змеи, и злые хакасские скотоводы, но ничего этого мы не видели. Наверное, просто плохо искали.

Камни

По всей Хакасии, особенно на вершинах холмов, построены такие пирамиды из камней. Холмы там изрезаны многовековыми ветрами, скалы слоистые, и камни в большинстве своем плоские - из них и строят эти штуковины.



У местного населения они носили ритуальный характер, являясь подношением духам конкретного места (холма, горы, долины), но теперь их строят туристы, видимо, исключительно из-за медитативности процесса. Мы тоже построили один:



Кстати, на этих двух фото хорошо видно, что камни на горе - красноватого оттенка, а те, что на берегу, до того просолёные, что, в большинстве своём, белые. Вода в Белё очень чистая и солоновато-содовая на вкус.

А в степи можно встретить крупные камни, где-то метр в высоту, окружающие небольшие, едва заметные возвышенности. Это менгиры, местные курганы. На полях, где сеют всякую рожь и кукурузу, их аккуратно объезжают - не выкорчевывают, не запахивают и не засеивают, и они окружены шелковистым зеленым морем качающихся на ветру колосьев. Так красиво, что даже сфотать не получается.

Так вот, Сундук...

В общем, в первый же день мы решили не сидеть в палатке, и, поскольку купаться холодно, а загорать - скучно, решили предпринять поход до этой самой горы. Тут-то и сказалось мое долгое сидение дома и значительный перерыв в походном опыте - мы не взяли с собой воды! А что - идти долгое время по берегу, там палатки, люди, наверняка есть магазинчики - чего тащить с собой лишний груз... Как бы не так! Не было там никаких магазинчиков, а жажда настигла нас тогда, когда мы уже миновали людное место, и возвращаться на полдороги, чтобы попросить воды, казалось глупой затеей. 
Мы шли довольно быстрым шагом два часа по болотам, песку, каким-то кочкам и степи, полной колючек и конских какашек. Собственно говоря, мы и не надеялись, что этот Сундук окажется близко. Потом мы посчитали по карте и прикинули по времени - мы прошли без глотка воды где-то километров десять, может больше, по жаре и всё время в гору. Под конец пути я вполне себе ощутила, что должны чувствовать белые охотники, застрявшие в пустыне, которым предатели негры выпустили всю воду из фляг, а сами сбежали :) губы потрескались, во рту пересохло, в глазах темнело. Вот и что, спрашивается, нам стоило прихватить с собой бутылочку? Знали же, что воду из Белё пить не возможно! (К концу пути я была согласна и на это, но было поздно)) Короче, стыд нам и позор, туристам, и был наш подвиг напрасен.



(красная стрелочка указывает на нашу палатку)

Спасли нас добрые люди, которые приехали посмотреть на гору с соседнего озера и уже собирались уезжать. Они отдали нам всю свою воду - тёплую, меньше половины бутылки, которую мы растянули почти на весь обратный путь, выпивая ее по альпинистски - маленькими глоточками, подолгу мусоля во рту.

Но когда мы всё таки забрались наверх, усталость как хакасским ветром сдуло. Там так красиво - а мы еще и пришли на закате! В этой местности Сундук - самая высокая точка, и видно далеко в обе стороны. Гора стоит как бы на широком мысу между Большим и Малым Белё, и куда не посмотри - везде вода и камни. И никого.



А на следующем фото хорошо видно, откуда ветер дует. В Хакасии направление ветров довольно постоянное,  поэтому почти все горы и холмы имеют схожую форму - пологую с одного бока и обрывистую с другого.





Вот такие камни разбросаны по всей вершине.

Арбуз

Обратно в родную палатку (брошенную со всем имуществом на произвол судьбы) вернулись не такими уж уставшими, как можно было бы предположить. В самом деле, что такое четыре с половиной часа пешего хода! Я по магазинам дольше гуляю :)

Когда мы шли туда и проходили уставленный палатками песчаный берег, я видела, что под одним из тентов сидит семейство, человек 7-8, и все дружно жрут арбуз. Они проводили нас подозрительными взглядами (мы загораживали им вид на озеро). Когда мы шли обратно, спустя четыре часа, та же семья в том же составе под тем же тентом всё еще ела арбуз. Снова проводили наз взглядами. Почему-то с того момента один вид арбуза приводит меня в бешенство)))

Мерзкие хоббитсы

На самом деле, для таких хоббитов, как мы с Илюхой, просто подвиг - вот так выбраться куда-то. И переться потом на какую-то гору, где даже завалящей змеюки не оказалось - не то что дракона! После этого чужая палатка (свою мы не взяли), показалась лично мне родным домом :)



И очень хорошо, что мы это дом закрепили на тросах, потому что ночью был такой ветер, что если бы не они, мы оказались бы героями уже другой сказки - там в ней домик еще летал))

А еще я загорела только с одной стороны, потому что когда мы шли на Сундук, заходящее солнце светило мне в левое плечо, а когда шли обратно, солнце уже село.

Больше мы таких походов не предпринимали, и развлекались тем, что гуляли по ближайшим холмам, рисовали, играли в Го, пили саке и строили вышеупомянутый  зиккурат на берегу.



как-то так.

Существа иных видов

Оказалось, что кроме Сундука гулять в этой степи больше некуда. А поскольку мы не захватили  паспорта, нам не удалось взять напрокат ни велосипеды, ни лодку, на даже сраную лошадь! Впрочем нет, лошади там хорошие:



И это, конечно, наслаждение для глаз - наблюдать, как в степи пасутся табуны голов этак в двести. Еще там пасутся коровы, правда, целых коровников мы там не увидели - только вот такие:



Из дикой живности там в изобилии водятся суслики, ящерицы, один раз заяц пробегал. Негусто - но там и спрятаться особо негде. Разве что в нору, как эта птичка-норушка.



Обратно

В пятницу приехали Илюхины родители - насмотря на наши уверения в том, что купаться и загорать там невозможно. Но долго они не выдержали - народ всё прибывал, крики "ЗА ВДВ!!!", ор детей и музыка со всех сторон практически оглушали.

Я вот вообще не понимаю - зачем ехать на природу с семьей, в красивое место за 500 километров от места обитания, чтобы там ставить тот же телевизор и слушать ту же музыку, заглушая плеск воды и пение птичек-норушек! Я не имею в виду всякую там романтику, единение с природой и прочее высокодуховное снобствование (хотя - грешна, периодически единяюсь и снобствую:)) Я просто в плане психологического комфорта: если меня посадить в палатке среди степи и вручить мне хорошую аудиосистему с любимой музыкой - я все равно не буду ее включать! Потому что это - другое место, и я хочу прочувствовать, что оно отлично от того, из которого я приехала - по звукам, запахам, воздуху. А с этой музыкой, получается, всё одно и тоже - и в кустах возле подъезда, и в полудиких степях. И в чем тогда смысл ехать так далеко?

Мы еще немного подумали и предположили, что эти мерзкие людишки любят лепить свои палатки близко к чужим - в тех местах где пляж получше. И может быть эта музыка как-то позволяет отделить одну компанию от другой. Не слушать же музыку соседа, раз уж он ее включил - а то получится как будто ты где-то на периферии его компании. А то что люди в стороне вынуждены слушать дикую какофонию, никого не волнует. Вот вы слушаете музыку на всю катушку в подобных местах? Если да, объясните ради бога, почему. Если нет, то я недоумеваю - откуда ж тогда все эти "музыканты" взялись.

Несколько лет назад на Белё, насколько мне известно, не было вообще никого  - только знатоки и нормальные туристы-пешеходники. Колдобистая степная дорога как-то не располагала к  посещению, тем более что неподалёку есть более доступное соленое озеро Шира (мимо которого мы проезжали), сероводородное вонючее озерцо Тус (на который мы решили не ехать), и лечебное озеро Учум (на которое мы всё таки попали). Но когда там стало очень людно, люди перебрались и на Белё, на котором неудобные каменистые пляжи и холодная вода. Зато народу мало, ага))

Короче, мы не смогли там остаться и поехали обратно. По пути заехали на озеро Учум, недалеко от Ужура. Там какая-то лечебница санаторно-курортного типа для желудочников, кожников и т.п. Грязная, тёплая, пованивающая тухлым яйцом вода, лечебные грязи, родник с водой, откровенно железной на вкус, но почему-то очень приятной. 
Санаторий в диком запустении, все ржавое, грязное, печальное. Ужур, по правде сказать, тоже радостных эмоций не вызывает. Там есть жутковатый забор и остановки, расписанные народными умельцами. Мы их не сфотали, а очень жаль - эта жуть достойна внимания человека с фотоаппаратом. Вот одно фото я нашла на Ужурском сайте - там смутно виден демонического вида поросенок и еще какая-то живность.



Город запомнился наличием большого количества беременных малолеток, которые гордо дефилировали по улице в сопровождении быдловатого вида вьюношей лет 12-14 на вид. Штуки четыре таких барышень я видела, а сколько еще пряталось!

Призраки и Мерилин Мэнсон

Но самый кайф - ехать на большой скорости по трассе (как раз таки под музыку!), и любоваться всеми этими холмами, озерами, реками, коровами, беременными девочками, менгирами и облаками. А когда мы ехали  с озер в прошлый раз - ночью, через глухой лес, в туман, под Мерилина Мэнсона - вот это была жуть! Представляете, как под эту музыку из леса на дорогу выползают клочья тумана, похожие на скрюченные человеческие фигуры, дорога петляет по горам, из темноты внезапно появляются освещенные дорожные знаки - вот это я понимаю атмосфера. Я человек  флегматичный, но у меня аж сердце холодело :)

Вот такой недолгий хоббитский поход. Не описала даже половины, но уж больно чаю хочется) Ни в коем случае не призываю никого ехать на Белё - там и без вас тесно. А если уж поедете - не вздумайте пихать окурки, кучи говна и туалетную бумагу в степи под камни, "чтобы не портить красоту". А то поднимаешь такой камень, чтобы забить колышек палатки - а под ним такой подарок!

Срите в открытую, господа! :)

Илюха, сценка, вокруг, подслушанное, камни, Го, крокодилизм

Previous post Next post
Up