Совсем недавно решил попробовать мате. Мате - это вид деревьев из рода Падуб семейства Падубовые. Из высушенных измельченных листьев и молодых побегов этого растения готовят тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Традиционно мате заваривают в специальном сосуде (калабасе) из тыквы-горлянки и пьют с помощью трубочки с ситом на конце, которая называется бомбилья. Для приготовления используется горячая вода (~60-80°С), но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается. Бомбилья (трубка, через которую пьют мате) может быть изготовлена из металла или из древесины (бамбук или тростник).
Классический рецепт заваривания мате
1. Наполнить калебас на 3⁄4 его объёма .
2. Закрыть устье сосуда ладонью и, повернув его в лежачее положение, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону. Частицы крупной фракции соберутся сверху.
3. Продолжая держать мате в лежачем положении, отнять накрывающую устье руку. Положить поверх травы мокрую бомбилью, уперев её концом в донышко сосуда и повернуть мате в стоячее положение. Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком.
4. Подлить немного, около столовой ложки, тёплой воды. Если при этом наклонить мате так, чтобы бомбилья приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую ситечко. И бомбилья закладывается в мате мокрая, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды.
5. С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи. Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами.
6. Наконец, можно залить мате доверху (не сосуда - травы) и не настаивая начинать пить. Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает швыркать.Одной хорошей заварки хватает на 3 - 6 раз по вкусу.
7. Прежде, чем вставлять бомбилью в калабас, прикройте выходное отверстие,и после погрузите его вдавливая в самую гущу.Вставлять бомбилья стоит лишь тогда,когда мате настоится(5-10 минут).
Напиток имеет интересных своеобразный вкус.