Ну что вы, в Москве очень и очень приличного качества этот чай стоит от 500 до 650. То что редкий, ну это проявляется в сложности магазинов найти этот чай у поставщиков. Производство настолько кропотливое, что многие заводы просто исключают его из экспорта, может быть до 8 видов те гуань иня, но не быть этого желтого чая
Очень интересно. т.к. заказывал это чай премиального качества и супер-качества (super grade). Первый действительно стоит где-то $20 за 100 гр. Второй (который супер) - $50. Разница между ними колоссальная. Вкус похож, но не более, в последнем больше "ноток". ИМХО конечно же.. Еще очень большое значение имеет год выпуска. Особенно приятный свежий чай, у чая годовалой давности мало чего остается хорошего...
чай можно до двух лет хранить, но спорить не буду, в свежих весенних чаях есть особая прелесть
Ну если постараться, то можно за 200 баксов те гуань инь найти и за 100 у ше ча, но я, если честно, не могу отличить самый дорогой чай от не самого дорогого. Судя по картинке ничем не отличается чай, зря не знаю как картинку к комменту приделать. Я, кстати, беру чай у компании, которая здесь работает при поддержке посольства, так что будете в Москве, дайте знать, я расскажу где правильным чайком разжиться по человеческим ценам
Вдохновленная вашим постом заварила этот чаек. Очень интересный вкус, как будто к чжу е цин добавили цветков коричного дерева
Сейчас еще уточнил названия, Jun Shan Yin Zhen по качеству бывает двух видов: Premium Jun Shan Yin Zhen Yellow Tea и Supreme Jun Shan Yin Zhen Yellow Tea. Второй бывает только органический и поставляется с защитным кодом, который можно проверить на сайте производителя. Премиальный сорт стоит $25-$30, Supreme $50-$55 (с учетом пересылки). А из Tie Guan Yin мне больше нравится Jade Tie Guan Yin, а то, что подают в наших магазинах - просто сорняки...
Ну как буду, обязательно ;) А вообще, вкус различим... Другое дело, что в Китае этот чай этого же качества можно как минимум на треть дешевле купить...
>> чай можно до двух лет хранить Чай можно хранить не более года. Чай годовой давности считается уже старым и почти не пригодным к употреблению. Поэтому я всегда выбираю только свежие сорта чая. Сейчас, к примеру, покупаю только урожая 2010 года. Причем я могу различать не только различные типы одного и того же чая, но и свежий чай или старый. Чай, которому больше одного года уже не пьют, он предназначен для утилизации... т.к. вкуса у него почти не остается..
не соглашусь про срок хранения, по вашему получается пуэр тоже надо выбрасывать через год. Впрочем дела у оптовиков у которых задержался чай больше года совсем плохи, я таких знаю поименно, их мало
С пуэром совсем другая история )) Пуэр сильно ферментирован, поэтому его можно хранить намного дольше, чем зеленые чеи, а у тем более белые. Пуэр в домашних условиях можно хранить три года (и даже более).
Да, заказывал оба. Решил просто сравнить. У премиального аромат и вкус менее выражены, чем у супергрейд. Премиальный как-то блекнет на фоне супергрейда. Вкус действительно похож, однако между ними просто пропасть. У супергейда больше "ноток" и воспринимается немного по-другому. Премиальных похож на разбавленный или не правильно заваренный супергрейд... вот как-то так :)
я разочарую или удивлю, сами решайте - понятие премиум, супергрейд или высший сорт, первый, второй - субъективное. Поэтому на бирже нет фьючерсных контрактов на чай, в отличии от кофе, нет мировых стандартов. Понятие сортности еще худо бедно привязывается к Индии и Цейлону, всё остальное - обозначение индивидуального производителя
Я так подозреваю, вся разница в способе приготовления, выдержки, мастерстве чайных мастеров и использовании удобрений/химикатов. Именно с Jun Shan Yin Zhen в последнее время возникают сложности с получением аутентичных сортов этого чая т.к. мастерство его приготовления постепенно утрачивается. Но факт, Supreme понравился мне больше, премиальный немного горчил почему-то и в нем отсутствовали некоторые акценты.
А вот насчет кофе я не так разборчив. Я конечно могу на вкус различить хороший кофе от плохого. Но вот отличить один сорт от другого - нет, я просто это не чувствую...
В основном, разница определяется на этапе сортировки чайного листа. Выдержка - это касается только пуэра. Способ приготовления - вы ж понимаете, что если чай по другому приготовить, например, иначе скрутить, это будет другой сорт. Так что всё решают китайские руки после сбора и до процесса завяливания
Я вообще не фанатка кофе, так... теорию почитываю, учусь сорта распознавать. Одно знаю наверняка - кофе вкусно с чизкейком )))
>> Выдержка - это касается только пуэра. Даже белые чаи подвергаются небольшой ферментации, не говоря уж о зеленых, а уж тем более улунах :) И если немного передержать или погода подведет - это может в корне испортить вкус чая :)
>> кофе вкусно с чизкейком Ктож бы спорил :) Про чизкейк тоже можно долго говорить )))
Reply
Reply
чай можно до двух лет хранить, но спорить не буду, в свежих весенних чаях есть особая прелесть
Ну если постараться, то можно за 200 баксов те гуань инь найти и за 100 у ше ча, но я, если честно, не могу отличить самый дорогой чай от не самого дорогого. Судя по картинке ничем не отличается чай, зря не знаю как картинку к комменту приделать. Я, кстати, беру чай у компании, которая здесь работает при поддержке посольства, так что будете в Москве, дайте знать, я расскажу где правильным чайком разжиться по человеческим ценам
Вдохновленная вашим постом заварила этот чаек. Очень интересный вкус, как будто к чжу е цин добавили цветков коричного дерева
Reply
Reply
А вообще, вкус различим... Другое дело, что в Китае этот чай этого же качества можно как минимум на треть дешевле купить...
Reply
>> чай можно до двух лет хранить
Чай можно хранить не более года. Чай годовой давности считается уже старым и почти не пригодным к употреблению. Поэтому я всегда выбираю только свежие сорта чая. Сейчас, к примеру, покупаю только урожая 2010 года. Причем я могу различать не только различные типы одного и того же чая, но и свежий чай или старый. Чай, которому больше одного года уже не пьют, он предназначен для утилизации... т.к. вкуса у него почти не остается..
Reply
Reply
Reply
Да, заказывал оба. Решил просто сравнить. У премиального аромат и вкус менее выражены, чем у супергрейд. Премиальный как-то блекнет на фоне супергрейда. Вкус действительно похож, однако между ними просто пропасть. У супергейда больше "ноток" и воспринимается немного по-другому. Премиальных похож на разбавленный или не правильно заваренный супергрейд... вот как-то так :)
Reply
Reply
А вот насчет кофе я не так разборчив. Я конечно могу на вкус различить хороший кофе от плохого. Но вот отличить один сорт от другого - нет, я просто это не чувствую...
Reply
Я вообще не фанатка кофе, так... теорию почитываю, учусь сорта распознавать. Одно знаю наверняка - кофе вкусно с чизкейком )))
Reply
Даже белые чаи подвергаются небольшой ферментации, не говоря уж о зеленых, а уж тем более улунах :) И если немного передержать или погода подведет - это может в корне испортить вкус чая :)
>> кофе вкусно с чизкейком
Ктож бы спорил :) Про чизкейк тоже можно долго говорить )))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment