Сенча

Apr 10, 2009 23:02





Для японцев сенча - самый привычный чай, так называемый «чай на каждый день». Его пьют дома, на работе и в заведениях общественного питания, также его принято подавать на чайных церемониях. Главное отличие сенчи от других видов зеленого чая в том, что после сбора чайные листья пропариваются над морскими водорослями. Благодаря этому напиток обогащается йодом и полезными микроэлементами, а также приобретает необычный для чая морской аромат. Свежезаваренный чай сенча обладает изысканным терпким вкусом с легкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Сенча оставляет во рту длительное и приятное «шелковистое» послевкусие. За необычную форму чаинок японцы называют сенчу «паучьими лапками». Правда, на самом деле чаинки сенчи не так уж похожи на лапки паука - скорее, это вытянутые тонкие зеленые «полосочки». Этот чай универсален: он идеально сочетается с блюдами японской кухни (суши, любые рыбные блюда, блюда из морепродуктов), но в то же время подходит и к любым европейским закускам. Сенча прекрасно утоляет жажду в горячем виде, но летом чай иногда подают охлажденным. Кроме того, японцы даже готовят на основе сенчи своеобразную похлебку, добавляя в уже заваренный чай отварной рис. Сенча - очень полезный чай, который можно с уверенностью отнести к диетическим напиткам. В нем содержится меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того, этот напиток богат йодом, микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами и другими полезными веществами. Максимальное содержание витаминов отмечается в сенче первого сбора. Как и любой другой зеленый чай, сенча - прекрасный антиоксидант. Регулярное употребление сенчи снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию. Несмотря на низкое содержание кофеина, сенча хорошо тонизирует, придает сил и помогает снять усталость. Пить этот чай можно в любое время суток. Для японцев сенча - это действительно самый главный чай, все остальные сорта японского зеленого чая (банча, гийокуро, генмайча и др.) являются его производными. А это значит, что начинать свое знакомство с чайной культурой Японии следует именно с сенчи. Японские зеленые чаи можно заваривать при чуть более высокой температуре, чем китайские. Конечно, вода ни в коем случае не должна быть кипящей, но недостаточно горячая вода - это тоже плохо. Оптимальная температура для заваривания сенчи составляет 75-85 ºC. Сенчу обычно настаивают 2-3 минуты: время зависит от того, насколько терпкий напиток вы хотите получить. Однако перезаваривать японские чаи не рекомендуется - они быстро мутнеют и начинают горчить.

Я давно оценил удивительное качество этого чая сочетаться практически с любыми продуктами питания. Пью его каждое утро перед выходом из дому как обычный чай. Чай помогает сохранить силы и противостоять вредному воздействию города. Давно уже не пил черный чай.. тем более пакетированный. Вообще, читал что пакетированный чай не только не приносит пользы, но является даже вредным. Что бы ни писали на упаковках   в магазинах, срок хранения чая - не более года. Чай, который хранился год (даже при правильном хранении) является уже старым и теряет часть своих полезных свойств. Это можно определить визуально: чай на вид более "тусклый", ломкий, в емкости для чая много мелких обломков (пыли). А вот рис на чае я никогда не пробовал делать. Обязательно надо попробовать!

чай, сенча, чаепитие

Previous post Next post
Up