Продолжение. Начало -
http://wheyayeman.livejournal.com/4448.html. Картинки кликабельны.
Не вдаваясь в ненужные подробности, первое, о чём пришлось крепко подумать - это о том, что и где расставить.
Я даже нашёл место для телефона, но пришлось крепко повозиться с проводами. Моё чувство прекрасного восстало простив болтающихся проводов, а кабель-канал приделывать было жалко из-за потери места и внешнего вида за стеклянными дверцами.
Наконец, было найдено весьма элегантное (да-да, я очень горд собой), но, как позже выяснилось, весьма трудозатратное решение. Провода удалось спрятать в торец вертикальной стенки библиотеки.
По счастью, в момент планирования ремонта я предполагал, что на этом месте будет что-то стоять. Поэтому вся проводка была готова (включая электрику и телефон) и даже правильно работала. Всё, что мне пришлось делать сейчас - это аккуратно вывести провод из розетки, так как сами розетки я использовать не собирался. Во-первых, это было бы не красиво, а во-вторых, они планировались под другие задачи.
Получилось всё довольно удачно. Кольцо, которое видно на фотографии, позволяет даже регулировать длину торчащих хвостов. А само оно легко прячется под последней полкой в глухой части библиотеки.
Остальное было более-менее просто. С учётом кривизны стен и необходимости открытия дверей и лёгкого доступа, самым сложным было распланировать какие книги встанут куда и сделать полки соответствующей глубины и высоты. Четыре ящика образцов для измерений мы привезли, а остальное посчитали как средний размер книг по библиотекам родителей.
Последним решением было принято, что более длинная секция должна быть уже, а более короткая - глубже. Последняя планировалась подо всякую экзотику типа словарей и нестандартных книг вроде той, что изображена на фотографии.
В итоге могу сказать только что все расчёты удались и результат практически идеален. Даже спустя год использования я доволен тем, как всё разместил.
Потом наступила стадия украшательств.
Сами полки - вещь вполне простая и функциональная. Украшать в них особенно нечего. Но зато очень кстати обнаружилась угловая секция. Она не очень удобна для книг из-за своей формы, но прекрасно подошла в качестве витрины. У нас скопилось довольно много всяких мелочей, а ставить их было некуда. Теперь у нас есть уголок, где стоит красный двухэтажный автобус, соль из мюнхенских каменоломен, китайский веер, сталагмит из Словении, россыпь монет из самых разных стран и прочие мелочи.
А ещё я подумал про освещение. Раз уж на полках стоят всякие безделушки, а сами полки находятся в самом дальнем углу от окна, то пришлось как-то выходить из положения. Спасли нас мебельные светильники. Я, правда, так и не понял почему продавцы пытаются мне их втюхать за какие-то совершенно немыслимые деньги, но кто ищет, как говорится, и за вполне приемлемую суммы были куплены два светильника в потолочную часть, а ещё один должен был встать снизу.
Вырезание отверстий под эти светильники - это отдельная песня. Эта песнь обычно у нас зовётся плачем, но с небольшой помощью дырки я проделал. Большое спасибо помогавшим членам семьи. Участвовавшие в продырявливании родственники даже ухитрились просунуть руку в получившуюся дырку. :)
Проводка была сделана тем же способом, что и для телефона. Единственное, о чём я не подумал сразу, так это о том, что спрятать провод на длине в метр несравненно проще, чем прятать провод на два с лишним метра...
Сейчас, глядя на фотографии всего того разгрома, которым сопровождалось это эпохальное строительство, я не очень понимаю как жена меня не выгнала из дома. Всё пилилось, строгалось, шкурилось и красилось в свободной на тот момент комнате и балконе. Пыль, запах и всякие ценности типа инструментов невероятно интересовали младшую часть семьи и на долгое время её любимым развлечением было бренчание свёрлами. Правда, после этого всегда убирала их на место.
В итоге... У нас всё получилось. Цвет вполне соответствует остальным элементам интерьера. На фото виден кусок арки из прихожей. Стеклянные полки, с которыми пришлось помучаться (одна полка всё-таки не влезла и стоит пока у меня на балконе; никому не нужна, случайно?), пропускают точно столько света, сколько нужно. Закрытые секции внизу спрятали небольшой бар, хранилище для пары коробок и прочей ерунды.
Кстати, после того, как всё закончилось, жена мне открыла секрет. Она была уверена в том, что полки получатся (с чего это такая уверенность? Я и сам не был в этом уверен до последнего), но вот двери её смущали. Дошло до того, что она себя убедила, что стеллажи - это тоже очень здорово. У меня действительно была некоторая пауза с дверями: я придумывал как их сделать и искал правильные петли, но, в общем, это не самая сложная инженерная задача, которую пришлось решать. Так что в определённом смысле даже несколько обидно. Но, может, это и хорошо. Раз остальные сложности не видны, то, наверное, это значит, что они сделаны правильно.
Ну да ладно. Получилось что получилось и, наверное, самый главный критерий качества - это то, что спустя год с лишним всё стоит, всё открывается, ничего не перекосилось, а самое главное, окидывая взглядом то, что сделано, я понимаю, что делай я всё заново, сделал бы точно так же. Может, сделал бы из какого-нибудь более благородного материала, правда, но врядли. И так отлично.
Фотографий с заполненными полками, к сожалению, пока нет. Если будет необходимость - могу выложить, но все полки, включая открытые боковые, делались под конкретные предметы и именно они туда и встали. Именно поэтому все полки такой разной (хоть и симметричной кое-где) высоты.
Что касается цены, то без учёта работы (зато с учётом покупки недостающих инструментов) она оказалась заметно меньше двухсот тысяч за всё. Думаю, в зависимости от материала, прямые секции можно делать в 3-5 раз дешевле. Угловая секция, конечно, куда сложнее, но тоже не космических денег стоит.
Библиотека.Полностью фотографии - на http://el-camino.ru/photos/thumbnails.php?album=17