Мелихово

Feb 02, 2016 09:59



Мелихово. Январь 2016 г.

В свете внезапно наступившей весны, буду камлать хотя бы зимними картинками. Поможет ли - не знаю, но хоть какое-то зимнее настроение должно быть.

Как я уже говорил, эти выходные наконец-то получились почти такими, как я себе представлял идеальный отдых. Самым главным достижением стало то, что ни одного дня мы не провалялись и не потратили впустую (это когда вечером мучительно соображаешь почему уже темно, а ты ещё не позавтракал).

Одним словом в какой-то момент пепелац был прогрет и планируемый маршрут оказался всего-то полутора часов длины. Музей-заповедник Мелихово - пожалуй, последняя из подмосковных усадеб, сохранившихся в оригинале, которые мы пока посетить не успели.

Но сначала нас ждал феерический дорожный знак. Типично российский, я бы сказал. Удивление моё было настолько сильно, что по дороге туда я его проскочил. Фотография сделана на обратном пути. Специально остановился.




И это не фотошоп! Одиннадцать! Там ещё несколько деревень, пара каких-то невнятных просёлочных дорог в обе стороны (тоже, наверное, ведущих куда-то) и вообще довольно активная жизнь.

Дорога вполне приличная. По сравнению с эталонной дорогой в Поленово, в Мелихово ведёт настоящий хайвей. Можно ехать на легковушках.

Само Мелихово встретило нас крошечной, но на удивление свободной парковкой. Видимо, не сезон. Но на будущее, если ехать летом, да ещё и на фестиваль, то надо быть готовым к изрядной прогулке.

Цены... Ну не могу сказать, что чрезмерно гуманные, но, в общем, не жалко. 160 рублей - взрослый билет и 125 - школьный. Летом дороже: 200 и 165 соответственно. Карточки не берут. Готовьте наличные. После Поленово это уже стандартные условия. В любом случае не жалко. Мне почему-то всегда приятно хоть так поддержать такого рода музеи: они и так не роскошествуют, а люди там зачастую работают совершенно необыкновенные. В лидерах пока Поленово, но про него - отдельно. А сейчас мы приехали к одному из моих самых любимых писателей.



Мелихово. Январь 2016 г.

В январе Мелихово засыпано снегом. К счастью, его не посыпают ни песком, ни, слава всему на свете, солью. Поэтому дорожки чистые, ходить удобно, смотреть приятно.

Как уж это всё выглядит летом - могу только догадываться. Парк примерно такой, каким он и должен быть на даче: не противоестественный регулярный парк, по которому и ходить-то неудобно, а слегка откорректированая для удобства буйная садовая поросль. Вот это, например, похоже на жасмин у основного дома. Думаю, что летом смотрится весьма мило. Впрочем, жасмином нас не удивить...



Мелихово. Январь 2016 г.

Стоит отметить странное размещение некоторых строений. Сразу после входного домика с кассой (довольно аккуратно встроенного в окружающую среду) натыкаешься на здание, которое, строго говоря, к Чехову не имеет никакого отношения. Я бы сказал, что это сельский клуб или что-то подобное. Раритет советских времён. Нас он встретил наглухо заколоченным окошком и вывеской "Выдача подарков". Видимо, с Нового года осталась.

Перед этим малопонятным зданием стоит памятник Чехову (так себе памятник - стандартный донельзя), поэтому создаётся ощущение, что вы уже пришли. Но на здании нет даже таблички и volens nolens приходится идти дальше. С указателями в целом в усадьбе средненько. На углах кое-где стоят стрелочки, но ни одного плана мы не нашли. Хорошо ещё, что в кассе вместе с билетом посетителям выдают печатную версию плана. В принципе, по ней можно ориентироваться, хотя на мой вкус читабельность у неё слабая.

Из расстроившего - идиотская традиция лапать памятники. По дороге к главному дому стоит довольно симпатичный памятник таксам Антона Павловича. Вы, кстати, знали, что вообще-то их звали Бром и Хина, но Антон Павлович решил, что без отчеств им плохо, поэтому они стали зваться Бром Исаевич и Хина Макаровна? И именно благодаря им появилась Каштанка - единственное чеховское произведение, о котором пока что вспомнила барышня.



Мелихово. Январь 2016 г.

Кому и зачем пришла в голову дурацкая идея хватать таксу за нос (а также собаку в метро тоже за нос, Джульетту - за грудь, уточек - за головы...) я не знаю. В итоге приходится долго искать ракурс, чтобы этот вандализм был не так заметен.

Памятник, кстати, неплохой. Я вообще предпочитаю такие непафосные памятники. За это и арбатского Окуджаву люблю. Но я отвлёкся...



Мелихово. Январь 2016 г.

Главный дом снаружи кажется довольно маленьким, а внутри лично меня поразил обилием пространства. Возможно, отчасти виноваты небольшие комнатки, которых получилось довольно много, но в целом пространство организовано очень удачно. Как в сказке: изнутри дом кажется куда больше, чем снаружи.

Cреди нынешних сугробов дом смотрится несколько неестественно. В стародавние времена, говорят, сугробы были такие, что окна заметало до середины, а сверху на них иногда забегали зайцы и заглядывали внутрь дома.

Сейчас зайцев нет, да и сугробов тоже как-то не видать. Пустовато. Надеюсь, летом окружающие кусты скроют большие пространства, которые сейчас визуально очень разделяют дом и окружающий ландшафт. Кстати, проход к знаменитому флигелю, где писалась Чайка (на самой первой фотографии), обрамлён довольно удачно даже для зимы.



Мелихово. Январь 2016 г.

Сам флигель закрыт. То ли именно в этот день, то ли вообще, но посмотреть на него удалось только снаружи.

Ещё можно прогуляться по парку. Чем дальше от дома, тем более диким становится парк. Но, что приятно, даже в дальнем углу стоит вежливая табличка (а не как у нас любят: "Не ходить!", "Не топтать!", "Не заходить!", "Не трогать!" - так и хочется к каждой добавить "Сукины дети!") с просьбой не залезать на какую-то дико древнюю иву (или вяз, или что-то там ещё), который растёт почти параллельно земле.

На окрестных тропинках можно найти ещё один мемориал Чехову. На этот раз в виде бюста. Совершенно стандартного и несимпатичного. По-моему, это понимают даже сотрудники музея, поэтому бюст стыдливо спрятан в зарослях.

Зато можно найти сосну, которую почти засыпало снегом. А поскольку, как я уже говорил, к снегу в Мелихово относятся с уважением, то и выглядит это не как грязные сопли на ветках полусдохших деревьев.



Мелихово. Январь 2016 г.

Я уже говорил, что очень люблю общаться с местными сотрудниками. Можно легко узнать и попробовать что-то такое, о чём иначе и не узнать никогда. В Поленово мне вообще однажды устроили почти что персональную экскурсию и пустили за верёвочку. А в Мелихово мы забрели в Амбулаторию (единственное здание, которое не имеет непосредственного отношения к Чехову - это более поздняя постройка, иллюстрирующая пункт приёма больных в те времена). Там нас встретила очень приветливая сотрудница, которая исключительно для нас запустила интереснейший фильм про Чехова. Я и не знал многого из того, что там услышал.



Мелихово. Январь 2016 г.

Кстати, к моему искреннему изумлению выяснилось, что амбулатория - это не просто музей. В Мелихово до сих пор нет медицинского учреждения. Двадцать первый век на дворе, на минуточку. Космические корабли бороздят, самолёты летают где надо и где не надо, интернет по воздуху передаётся... А в музейной амбулатории до сих пор за стенкой - амбулатория немузейная. Самая что ни на есть обычная. Приходишь так в музей, а заодно и лечишься... Ну или наоборот: лечишься и параллельно приобщаешься к истории.

На обратном пути нас занесло на кухню. Это здание строилось при Антоне Павловиче.



Мелихово. Январь 2016 г.

Ему мешали запахи с кухни, находившейся в доме, и он выстроил специальное помещение в нескольких метрах от главного дома. Туда даже можно заглянуть. Внутри - антураж со старинным и весьма незамысловатым бытом.

Зашли мы и в кафе. Во-первых, слегка подмёрзли, а во-вторых, это наше стандартное развлечение. Почти в любом такого рода музее делают что-то особое. Шахматовские пирожки вообще вошли у нас в ранг легенды. Но в этом смысле Мелихову, увы, похвастаться нечем. Кафе совершенно стандартное, я бы сказал позднесоветского пошиба. Хорошо хоть продавщица вежливая. Хотя, казалось бы, ну если сами не делаете, то всегда можно у кого-то заказать хотя бы те же пирожки... Обидно. Ну горячий чай есть - и то дело.

А уже на обратном пути мы чуть было не нахулиганили. Барышня заметила вот такенные сосульки:



Мелихово. Январь 2016 г.

Я чуть было не пошёл их отковыривать, чтобы облизнуть. Но удержался - кашляем же...

путешествия, Россия, фото

Previous post Next post
Up