Это было тут. Бен Гурион

Nov 19, 2015 09:59



Аэропорт Бен-Гурион, Израиль. Октябрь 2011 г.

Особенно в свете последних печальных событий хочется чуть-чуть рассказать про собственный опыт. Говорят, израильтяне вообще повёрнуты на безопасности. И что перед всеми вылетами пассажиров обязательно собеседуют соответствующие товарищи. Наш опыт... Ну... Как бы не совсем такой...

Вообще израильтян понять можно. С их положением и проблемами с соседями любая коммунальная свара скукоживается до уровня разборки в песочнице. Там и с машинами из-за этого формальный парадокс: с одной стороны угонять их некуда (разве что на территории для разборки), а с другой и ввезти их никак невозможно, кроме как морем: от этого цены на авто в Израиле совершенно фантастические.

Ну да ладно, я про аэропорт и вообще таможню.

Мы в лучших традициях летели из Одессы. К друзьям. Всё как положено. Честно и законно, разумеется. Я был предупреждён о том, что надо точно знать куда мы летим, к кому, зачем, по какому адресу и всё такое. Иначе фиг, а не допуск на историческую землю. Ну и, естественно, я всё это забыл. Историю про задницу обезьяны все знают.

Короче, в тот момент, когда я стоял на въезде перед будкой таможенника, а он вертел в руках мой паспорт и готовился спрашивать какого цвета дверь в доме, где я собираюсь жить, мой разум был чист и незамутнён, как свежевыплавленное стекло. Я даже не помнил фамилию ребят, к которым мы едем и у которых поначалу собирались остановиться.

В общем, испугаться я даже не успел, потому что мне пожелали хорошего отдыха и открыли калитку. Жену при этом, кажется, всё-таки поспрашивали.

Мне бы задуматься... Но ладно.



Аэропорт Бен-Гурион, Израиль. Октябрь 2011 г.

Багаж нам тоже выдали стремительно и вообще каких-то особых мер предосторожности я не заметил. Даже в Лондоне, когда я летел гоняться, меня спросили нафиг я припёрся во время Олимпийских игр со спортивной визой, а потом вежливая девушка привела собаку понюхать мой рюкзак (бедный пёс!). В Тель-Авиве никто ничего не нюхал. По крайней мере у меня на виду. Внутри-то наверняка всё просветили, пронюхали и, где нужно, потыкали пальцем.

Пока мы катались по стране, друзья много всего рассказывали. Наверное, этому стоит посвятить отдельное время. Но в целом, никаких особенных сверхнеожиданных мер. Просто неукоснительное соблюдение простых и довольно логичных правил.

На пути обратно и вовсе вышло какое-то недоразумение. Ребята привезли нас заранее, зная все правила и традиции. Предупредили, что всю каку с Мёртвого моря проверяют (ибо она какая-то там особенная и то ли фонит на сканерах, то ли радиоактивит на проверке...). Поэтому мы встали в очередь, как и все остальные. То и дело к людям из очереди кто-то подходил, что-то спрашивал и отводил в сторонку. Тихо-мирно. Первых в очереди просвечивали, смотрели и всячески проверяли. Тут-то я и понял, что хвалёная система безопасности всё-таки не миф, а вполне работает. Приготовился рассказывать кто я, что, зачем. Даже придумал логичное объяснение зачем я положил в чемодан оторванную ветку с непонятным плодом:




Кстати, кто-нибудь знает что это?

Одним словом я так классно подготовился к разговору, что был немало расстроен, когда нас проигнорировали. То есть совсем. Абсолютно! Даже на проверке багажа не попросили ничего открыть. Вообще слова не сказали!

Так что, ребята, я так и не узнал о чём спрашивают представители израильской службы безопасности при вылете.

путешествия, Израиль, фото, Азия

Previous post Next post
Up