Продолжаю веселиться. Вчера по радио послушал, что
по темпам роста продаж российские смартфоны (заодно узнал, что они существуют) значительно обогнали зарубежные. Если вкратце, то суть статьи в том, что смартфоны, произведённые российскими компаниями, увеличили продажи в десятки раз (5, 18 и даже в 24) по сравнению с прошлым годом.
Российская электронная промышленность атакуЭ! Народонаселение бурно радуется и бросает в воздух чепчики и прочие предметы гардероба в несокрушимой гордости за то, как наши уделали ихних?
Почти. Если не вспоминать про то, что обозначают эти цифры. Это не абсолютное количество проданных аппаратов, а отношение количества проданных телефонов в этом году к количеству проданных за такой же период прошлого года. Нечто вроде первой производной от продаж. Как координата и её первая производная - скорость. То есть едем-то мы быстро, но уж очень издалека.
Кроме того, капитан Очевидность напоминает, что набрать сумасшедший рост очень легко на фоне низких результатов. Если в прошлый раз продали один совочек, а в этот - два, то это уже двукратный рост. На фоне того, что враги в прошлый раз продали тысячу, а в этот - тысячу сто, то их позорный рост на десять процентов не годится в подмётки нашему двухсотпроцентному.
С учётом приведённой в статье информации, что в этом году российские производители (все те, кто в пять, восемнадцать и даже двадцать четыре раза) суммарно заняли пять процентов рынка, можно только печально констатировать, что повод для бурного празднования пока не подходит. Оставшиеся 95% рынка контролирует кто-то ещё. Вспоминая аналогию, в гонке Москва-Санкт-Петербург мы стартовали на прекрасном автомобиле, но из Владивостока.