Молодая Португалия

Nov 08, 2012 20:33

Португалия в её нынешнем виде - это государство уже с тысячелетней историей. А при желании даже можно выводить историю Португальского государства прямиком от древнеримской провинции Лузитания, контуры которой довольно точно накрывают сегодняшнюю Португалию. При этом скромное положение Португалии на политической и экономической карте мира в начале XXI века, на первый взгляд, убедительно доказывает, что лучшие времена некогда могучей колониальной империи остались далеко в прошлом. И спокойный уклад местной жизни в окружении средневековых стен только подтверждает это ощущение достойной небогатой старости, которая иногда может наступать не только у людей, но также у целых стран и народов.

Но всё-таки в ходе поездки в Португалию можно увидеть немало признаков того, что кроме великого прошлого у этой симпатичной страны есть и неплохое будущее. Такое будущее связано с молодыми людьми, которые учатся, приобретают профессию, и при этом не забывают радоваться жизни. И что особенно важно, для достижения радости и счастья здесь приняты в основном исключительно здоровые способы, основанные на энергии и творческих силах участников.

Средиземноморским народам вообще свойственно это умение получать удовольствие от жизни, казалось бы, без особых причин - когда о человеке говорят, что он «пьян без вина». Как знать, хороший климат тому причина, либо постоянное существование в окружении храмов и дворцов с многовековой историей, седые камни которых создают ощущение уверенности и надёжности… Любой человек в такой обстановке чувствует, что он не одинок в этом мире, за ним многие поколения предков - и это естественным образом порождает желание быть достойным своей семьи, своего народа и целой страны.

Лучше всего ехать в Португалию в сентябре, когда ещё тепло, но уже нет испепеляющей летней жары, которая местным жителям особо не мешает, зато у уроженцев средней полосы России отбивает всякую страсть к туристическим впечатлениям. К тому же, в конце сентября везде в местных университетах начинается новый учебный год, и благодаря этому где-то на одной из площадей в Лиссабоне или в Порту можно стать свидетелем, как португальские старшекурсники посвящают новичков в студенты. Это весьма любопытное зрелище, напоминающее отдельные эпизоды из армейской жизни, когда старослужащие отводят душу на новобранцах - во всяком случае, любому человеку, кто служил в армии, такое сравнение неизбежно приходит в голову.



«Курс молодого бойца» в Порту
Новички стоят или ходят строем в белых футболках с какими-то смешными бумажными наголовниками, а старшие товарищи кружат вокруг них как вороны в своих чёрных мантиях, и отдают разные приказы - лечь, встать, прокричать что-нибудь хором. Разумеется, не понимая по-португальски можно только догадываться о смысле происходящего, но несомненно, что в приказах говорится что-то подобное, поскольку новички дружно выполняют именно такие странные действия… И вряд ли они делают это по собственной инициативе :)

Как и любой ритуал, понятный только посвящённым, со стороны это выглядит забавно и даже немного глуповато, зато непосредственные участники явно получают удовольствие - и «новобранцы», и «старослужащие». Причём командуют процессом почему-то в основном милые девушки, преисполненные важности возложенной на них миссии.

Кстати, чёрные плащи или мантии - это в Португалии общепринятая форма одежды студентов, которая используется не только по особым случаям, но и в обычной жизни. По утрам на городских улицах постоянно встречаются студенты в чёрных мантиях, которые торопятся на занятия, и ясно, что мантия для них является просто удобной и тёплой повседневной одеждой, а отнюдь не маскарадным костюмом.



Португальские студенты
В городе Коимбра, первой столице Португалии, проводится экскурсия в местный университет, один из самых старых в Европе. В ходе экскурсии любознательные туристы посещают великолепную библиотеку, принимающую читателей с XVIII века, университетскую церковь, учебные аудитории, а также монументальный зал, предназначенный для защиты диссертаций. При этом, пройдя для экскурсии во внутренний дворик университета и оказавшись среди плотной толпы студентов, поголовно одетых в чёрные мантии, легко можно почувствовать себя как на дне открытых дверей в Хогвартсе - школе чародейства и волшебства, где постигали свою магическую науку Гарри Поттер с друзьями.

Между прочим, в ходе экскурсии вам непременно покажут также парадный зал с портретами всех ректоров с момента основания университета. А студенческие мантии здесь принято украшать ленточками, цвет которых означает факультет, а количество лент - год обучения. И ещё можно узнать от экскурсовода или самостоятельно заметить множество разных милых деталей, которые при чтении романов о Гарри Поттере могли показаться плодом изобретательной фантазии автора, а на самом деле являются для многих европейских студентов привычными бытовыми подробностями…



Университет Коимбры
Посещение университета Коимбры входит в обязательную программу пребывания в этом городе. А имея буквально лишних полчаса свободного времени, можно познакомиться ещё с одной трогательной местной традицией. Над городом нависает средних размеров гора, или высокий холм, и на вершине горы устроен скромный парк - дорожки со скамейками среди лужаек и кустарников. И своеобразным украшением этого парка служат каменные плиты с выбитым на них текстом. Даже не понимая по-португальски, можно без особого труда догадаться, что надписи как-то связаны с различными факультетами университета, и посвящены курсу того или иного года выпуска. Например, Curso Medico de 1956/62. Причём указанная внизу плиты дата - очевидно, дата её установки - неизменно отстоит от года выпуска курса на круглое число лет - 25, 40 или 50.

Оказывается, с некоторых пор у выпускников университета Коимбры появилась традиция - не просто встретиться спустя годы, но увековечить данное событие с помощью вот такой плиты. И эти плиты устанавливаются здесь, в одном из самых живописных мест города. Кроме дат на плите всегда присутствует также некое посвящение, обычно в стихотворной форме. Экскурсовод любезно переведёт вам несколько посвящений - в основном, они слегка печальные… И это понятно, ведь спустя много лет после выпуска люди вспоминают уже почти полностью прожитую жизнь, в которой студенческие годы зачастую были самым ярким временем, временем надежд - и далеко не всем надеждам потом суждено было сбыться.



Парк выпускников
В посвящениях регулярно повторяется слово saudade - считается, что это португальское слово почти невозможно однозначно перевести ни на какой другой язык мира. Наиболее близкие по смыслу толкования - ностальгическая грусть или болезненная тоска от потери чего-то дорогого. У слова saudade существует и своя легенда - якобы, оно родилось в средние века, в эпоху великих географических открытий, когда португальские моряки долгие месяцы проводили вдали от родного дома где-то в неизведанных океанских просторах.

В Португалии даже возник особый стиль народной музыки - «фаду» (fado) - который изначально был музыкальным выражением настроения saudade. Наиболее типичные мелодии и песни в стиле «фаду» должны передавать грусть, меланхолию и одиночество, хотя в современной Португалии исполняемая в ресторанах музыка может уже очень сильно отличаться от канонических образцов данного стиля.

Один из португальских вечеров обязательно надо посвятить такой культурной программе: как минимум, вы вкусно поужинаете и приятно проведёте время, слушая музыку и общаясь со своими спутниками - а может быть, в результате вам откроется душа и характер этого народа. В Лиссабоне по вечерам открывает свои двери для посетителей множество крохотных кафе в старейшем городском квартале Алфама, который удивительным образом не пострадал от разрушительного землетрясения в середине XVIII века - при том, что почти весь остальной город после того трагического дня 1 ноября 1755 года превратился в руины.



В Португалии обязательно надо послушать музыку «фаду»
И в какой-то момент ваш ужин незаметно перейдёт в концерт… Хозяин кафе вместе с барменом возьмут в руки гитары и сядут прямо между столиками, а женщина, только что разносившая еду и напитки, переоденется в нарядное платье, накинет на плечи красную шаль - и обернётся темпераментной певицей с сильным хрипловатым голосом. В начале концерта непременно исполняются несколько классических образцов стиля «фаду», в которых то самое настроение saudade выражается не столько словами, сколько музыкой и тембром голоса. А главные слова - Родина, Дом, Любовь - будут понятны без перевода. И даже низкий сводчатый потолок внезапно напомнит вам, что он ровесник и свидетель тех давних времён, когда португальские каравеллы бороздили просторы далёких морей, а на родных берегах их терпеливо ждали, и в этом ожидании рождались вот такие слова и мелодии.

Кстати, если уж в начале данного рассказа было отмечено умение португальцев радоваться жизни от души, без помощи искусственных стимуляторов, то стоит добавить, что и для светлой грусти им вполне хватает музыки и песен. Ужин здесь обычно сопровождается лёгким столовым вином, которое нередко ещё и разбавляют водой по давней средиземноморской традиции. Тогда как знаменитый портвейн почти целиком идёт на экспорт, да и производство его в основном находится в руках англичан.

После грустного начала концерта далее настроение и репертуар постепенно меняются, тоска и грусть испаряются из голоса певицы, уступая место цыганским напевам с размашистыми движениями рук. Иногда даже звучит что-то, напоминающее так называемый русский шансон :) Но независимо от соблюдения чистоты жанра слушателям концерт нравится, а это ведь в данном случае самое главное. А выходя потом из кафе на узкую улицу под звёздное португальское небо, вы чувствуете, что эта страна и населяющий её народ стали вам гораздо ближе, чем ещё пару часов назад.
Previous post Next post
Up