СДВГ для всех!

Aug 26, 2024 15:22


На своем любимом подкасте ютуба (Diary of a CEO) послушала интервью с доктором Daniel Amen, у которого несколько клиник по Америке, и который занимается серьезным изучением СДВГ. Он пересканировал за всю жизнь более 250000 мозгов, опубликовал массу научных работ, и написал много книг. О которых я никогда, ни разу не слышала.

Я думала, что по теме психологии, работы мозга, нейропластичности итд прочитала всё, что можно найти в любом российском/европейском книжном. Конечно, не научную литературу, но всё, что адаптировано для более широкой публики. Чтобы я пропустила несколько книг, написанных 10-20 лет назад, именно по этой теме - это невозможно. А однако ж.

Так вот, о подкасте. Я его включила чисто чтобы не скучать, пока ретуширую фотографии. Но в итоге вся ретушь встала.

Я всегда думала, что СДВГ - это про неадекватных детей, которые прыгают на столе в школе и швыряются едой в ресторанах.


У меня уже было четко сформированное мнение, что это из-за высокоуглеводного питания, потому что на малюсенького ребенка кусок белого хлеба перед едой действует как две ложки сахара на взрослого, а всякие фруктовые пюре и соки - это вообще сахарная бомба. В наше время дети едят неадекватное количество сахара. В одном “полезном” фруктовом йогурте - дневная доза углеводов. Неудивительно, что им крышу сносит. И меня всегда удивляло, почему об этом никто прямо, громко и научно-подтвержденно не говорит.

Я также думала, что это о тех, кто не может сфокусироваться, и вообще имеет проблемы с работой, учебой и социумом.

Оказалось, это не так. СДВ - 7 чистых типов (смешанных больше, и интенсивность разная). Это просто зависит от того, насколько “сбоит” какая часть мозга, или две в комбинации - такой и эффект. Очевидная гиперактивность при этом только в двух случаях. Например, один из типов “расстройства” мозга очень похож на депрессию (какая уж там гиперактивность), но, если его лечить антидепрессантами, становится хуже.

А почему я бросила ретушь и слушала подкаст - потому что узнала себя по половине симптомов, которые доктор перечислял.

Я вообще не могу функционировать без стресса. Мне нужен огромный прессинг в виде дедлайна, и только тогда я гипер-фокусируюсь, и могу работать хоть 18 часов без перерыва. Если у меня две недели на проект - я обязательно начну его делать в последние два дня, при этом имея ещё два дедлайна по другим проектам.

Что далеко за примерами ходить - я сейчас доделываю книгу про стройки, и, конечно, ретушь оттягивала до последнего. В итоге одновременно писала две (!!!) статьи, делала дизайн рекламы, сумки для магазина, наклейки, вела переговоры с китайцами по нескольким продуктам, финализировала мебель для магазина - и редактировала 275 фотографий.
Спала по 5-6 часов, и работала не вставая от компа.

Можно ли было этого избежать?

У меня было три месяца на одну статью, месяц - на другую, на фотографии - тоже около месяца, а уж мебель для магазина я полгода откладывала. Чтобы всё делать в диком стрессе в последний момент. От стресса у меня шарашит адреналин, я счастлива, но выматываю и себя, и всех вокруг.

Ах да, несмотря на этот фонтан адреналина, мне его всё равно недостаточно. Я могу (и всегда могла) эффективно работать только в слегка шумных общественных местах типа Старбакса. Пишу этот пост, сидя в аэропорту Ниццы под колонкой с музыкой. Когда много всего вокруг происходит, я отлично фокусируюсь. Дома, в тишине, едет крыша, я постоянно на что-то отвлекаюсь. С ретушью этой мне нужен был большой экран, который из дома не вытащишь. Собственно, поэтому я параллельно слушала подкасты, иначе вообще не могла сосредоточиться на работе.

Вся жизнь - борьба.

Я пакую вещи в последний момент.
Опаздываю везде и всегда. Даже если начинаю собираться за два часа, готова выйти вовремя - то обязательно нахожу, что сделать в последний момент, и опаздываю. И да, это, оказывается, жирный симптом СДВ.

Вы просто не представляете, как мне ужасно тяжело с этим жить. Я закладываю огромные запасы времени во всё и всегда, приезжаю в аэропорты неоправданно заранее, у меня предсобранные косметички, которые я просто могу взять и поехать, даже если вещи не упакованы. Я пишу списки, веду календарь и планировщики, ставлю напоминания на каждый вздох - но это капец через силу всё.

А бардак в квартире? Я ненавижу бардак, и развожу его за 0,7 минуты. Как будто что-то в моей голове не даёт полностью разобрать чемодан, и надо обязательно оставить его полу-разобранным, и спотыкаться об него неделю. Только если я беру себя за шкирку и прям заставляю закончить начатое, то у чемодана есть шанс быть убранным. При этом я обожаю убираться! Когда случается “перебор” бардака, то переключается что-то в голове, и я могу идеально разобрать весь гардероб, подвал, перемыть каждый уголок на кухне. То есть тоже нужен стресс. В лаборатории у меня идеальнейшие порядок и чистота, но потому, что я ввела в абсолютную привычку убираться в конце каждого дня. Это маленькое пространство, где не меняются вещи и их места. Дома такое не прокатывает.

---

До 12 лет я была хоть и сложным по характеру ребенком, но училась увлеченно, хорошо, на одни пятёрки. И, кстати, не помню, чтобы я разводила сильный бардак в игрушках. В 13 лет всё пошло под откос: я стала ужасно учиться в школе, моя комната напоминала поле боя. Только позже, в 22 года, я внезапно открыла для себя учёбу под сильным стрессом (в двух институтах параллельно), и стала получать отличные оценки. И стала заставлять себя убираться, потому что, ну, сколько можно жить с гардеробом на полу. Но это вечная, постоянная борьба с собой.


В общем, скачала я книгу доктора (Healing ADD), слушаю. И он говорит: часто мне приходится спрашивать клиента 5-6 раз о том, была ли у него в детстве травма головы, потому что редко кто такое помнит. А эта травма может привести к дисфункции мозга и постепенному развитию СДВ.
Я думаю “да нет, я спортом никогда не занималась, аварий не случалось, у меня точно травмы не было”.

А вчера внезапно вспомнила, что в 13 лет упала с бегущей лошади, и ударилась головой так, что треснул шлем. Я не теряла сознание, видимой травмы, кроме синяка и чуть-чуть крови, не было, меня даже не отвели ко врачу. Большие проблемы в школе начались сразу после. Сейчас я вспоминаю, как мне внезапно стало очень сложно учиться. Родители это списали на подростковый возраст и то, что в школе начались более серьезно точные науки, а я типа “гуманитарий”. Но это не так. Это фигня. Я сейчас очень люблю цифры, статистику, точные факты. Но я помню, как смотрела на доску с формулами в школе, и ничего не понимала. А дальше всё пошло как снежный ком, и в итоге с точными науками случился пожизненный провал. Но у меня большие сомнения, что это от “врождённого математического кретинизма” - ибо до 13 лет его не наблюдалось…

Я столько лет себя имела в мозг своим неумением планировать, работать без стресса, доводить дела до конца, жить в порядке, вести себя мирно и адекватно в отношениях. Постоянно себя тыкала тем, что, чем бы я ни увлекалась, бросала сразу, как только начинало получаться - и думала, что это плохая черта характера, детские травмы, хрен знает что еще. Я перекопала всё, что могло меня хоть как-то психологически травмировать, но, честно говоря, это было притянуто за уши.

Я обращалась к профессиональным (не инстаграмным) терапевтам, которые работали с разными техниками, и ни одна мне не помогала - ни гештальт, и бихевиоральная терапия, ни классическая. Я даже гипноз пробовала.

И хоть бы одна зараза блин сказала, что у меня, возможно, просто отклонение в работе префронтальной коры!!! И, чтобы сфокусироваться, мне нужно в два раза больше адреналина и дофамина, чем здоровым людям! И что травмировали меня не родители, а лошадь.

Конечно, мне совершенно безумно повезло, что нашлась моя любимая плёночная фотография, которая никогда не даёт ощущения, что я чего-то достигла, и всегда подкидывает проблем, стресса и стимуляции моей префронтальной коре :) Без неё у меня бы вообще ничего в жизни не было. И хорошо, что мой муж столько работает, что у него нет чувствительности к разбросанным вещам, он их не замечает. Нормальный человек давно бы двинулся так жить.

В общем, ищу, где можно сделать SPECT скан мозга, чтобы подтвердить мои догадки. Также в книге, которую я прослушала, были рекомендации по разным добавкам - попробую расписать себе схему и как-то, возможно, улучшить ситуацию.
Я очень много чего хочу по жизни, например, сделать PhD, но, как представлю сидение 24/7 перед компом три недели до дедлайна и постоянную прокрастинацию до этого момента - дурно становится.

Одно я уже делаю правильно (и, кстати, вижу эффект на самочувствии) - это низкоуглеводное питание. Уже двадцать лет назад доктор, который изначально специализировался на детской психиатрии, первым делом исключал в питании своих маленьких пациентов быстрые углеводы и сахар. Иногда только этого было достаточно, чтобы магически излечить СДВГ. О чём он прямо, научно-подтвержденно, написал в своей первой же книге.

[all about me me me], [book reviews]

Previous post Next post
Up