Опыты на людях

May 31, 2024 02:17

В очередной раз, начитавшись статей о синдроме задержки фазы сна, решила поэкспериментировать со своим режимом. Насколько я понимаю, при таком синдроме самый безопасный и безболезненный способ подправить режим - сдвигать его очень маленькими шажками, по 10-15 минут. По 15 я уже пробовала раньше, это очень тяжело. Решила в этот раз попробовать по 10. Почти десять недель рисовала графики.

Вот что я увидела (и это не противоречит тому, что я читала): ложиться спать на 10 минут раньше, чем накануне, мне удавалось примерно по пять дней подряд, всего четыре раза за эти недели. Потом ещё 2-4 дня я пыталась удержать достигнутый результат, а потом всё начинало ползти в противоположную сторону, и я засыпала каждый раз немного позже, чем накануне. Такое сползание продолжалось 9-10 дней и случалось 2 раза за эти недели. То есть в среднем всё стабильно :-) - около 20 дней (из почти 70) я засыпала чуть раньше, чем накануне, и около 20 дней - чуть позже. В остальные почти 30 дней - примерно как всегда.

Это значит, что обмануть организм не так-то просто: если он настроен на то, чтобы засыпать в шесть утра (плюс-минус полчаса в зависимости от того, насколько я устала в этот день), то я могу заставить его спать в другое время, но ненадолго. Потом он всё равно вернётся к своему нормальному циклу. А вот с пробуждением гибкости больше: моя норма - между полуднем и тремя часами дня. Если я просыпаюсь в этом промежутке, то отлично себя чувствую. А вот если до полудня - весь день насмарку. Кое-как продержусь несколько часов (но работать головой не смогу), а потом пойду досыпать.

Но на самом деле режим сна - не главное, я не ради него сейчас вела эти записи. Я в очередной раз пыталась определить часы своей максимальной работоспособности (потому что они меняются в ходе жизни, а я уже давно их не перепроверяла). И вот с этим у меня пока нет полной ясности. Раньше по моим расчётам получалось, что первый пик у меня в 6-7 часов вечера, второй незадолго до полуночи и третий примерно в три часа ночи. А потом начинается постепенный спад работоспособности.

Сейчас я неожиданно обнаружила, что все пики сдвинулись на более раннее время! Караул, я становлюсь жаворонком! С четырёх часов дня я уже способна интенсивно работать! Неслыханно! Часов в семь начинается спад, и тут очень удобно сделать двухчасовой перерыв в работе и подвигаться - в идеале погулять, но где я и где идеал... Потом с девяти вечера я опять готова к работе, но теперь уже меня хватает не на три часа, как днём, а только на два. Потом опять нужен двухчасовой перерыв - с 11 вечера до часу ночи. И в час - третий пик, ещё два часа интенсивной работы. А после трёх часов ночи начинается спад, я уже только доделываю всякие несложные дела, гуляю с собакой, читаю - и к шести часам мозг выключается совсем, я засыпаю.

Что изменилось за последние 10-15 лет? Раньше я могла в течение дня примерно 10 часов (за 3-4 подхода) выполнять сложную работу. Потом я заметила, что мой предел - 8 часов (за те же 3-4 подхода). Сейчас, как выяснилось, мой мозг согласен интенсивно работать всего 7 часов в сутки (3+2+2). На самом деле это не так уж страшно: ведь кроме сложной работы, есть и простая, которой я вполне могу заниматься ещё часа 3-4. (Замечу тут, что "работой" я называю не только то, что я делаю для работодателя за деньги - это могут быть и другие занятия; да хотя бы иностранные языки: для меня это развлечение, но для мозга это тоже работа.)

Ино ещё побредём...

совизм, а давайте, структурирование времени, работа, жизнь в реале, быт

Previous post Next post
Up