Давно хотела рассказать, как меняется жизнь от одной маленькой замены - когда в своих планах меняешь приставку «с-» на приставку «по-». Я не первая и не единственная, кто этим пользуется -
rikki_t_tavi тоже когда-то писала об этом. В частности, когда мы используем глагол «делать», от приставки зависит буквально всё! Когда у человека есть план сделать какое-то мучительно-неподъёмное дело, бывает очень сложно взяться за него. Ты осознаёшь, что «сделать» намеченное не удастся за один заход, но всё равно хочется продвинуться как можно дальше, а для этого нужно выбрать большой кусок свободного времени, но больших кусков обычно нет, а приступать к чему-то большому в промежутке между мелкими делами как-то неразумно. И вот ты прокрастинируешь, успеваешь выполнить десятки других планов, менее важных, а главное дело стоит на месте. А потом тебе это надоедает, и ты больше не пишешь в своих планах «сделать...», а пишешь вместо этого «поделать...» - и вот уже тебе не нужны большие промежутки времени, ты прекрасно успеваешь «поделать» намеченное дело, оно прекрасно продвигается, планы выполняются, всё хорошо.
Но даже при таком подходе иногда замечаешь, что всё затормозилось, а почему - непонятно. Обычно я начинаю рисовать всякие таблички и схемы, по которым будет отчётливо видно, куда уходит время. Вот, например, в конце мая я в очередной раз поняла, что ничего не успеваю, и стала отмечать по клеточкам, что я «поделала» в течение дня (заштрихованные клеточки), а что не успела (перечёркнутые и выделенные цветом). Каждая клеточка - это примерно один час бодрствования. Примерно - потому что некоторые дела я могу «поделать» всего минут сорок, и этого будет достаточно для одного дня. А другие - часа по полтора за один раз.
Двойная перпендикулярная штриховка - это когда клеточки, отведённые для конкретного дела, закончились, а я поделала его дополнительно ещё примерно час. Штриховка поверх цветных перечёркнутых клеточек - это когда я сначала отменила какое-то дело, но потом всё-таки поделала его.
Что тут интересного? А вот что: во-первых, всего у меня есть 15 условных «часов» активного бодрствования, когда я занимаюсь чем-то конкретным. На самом деле их примерно 16, но в этой табличке не учитываются всякие неважные бытовые мелочи, и вдобавок «примерно час» может растягиваться до полутора, так что вот эти погрешности легко добавляют к 15 ещё один час, а то и два.
Во-вторых, 7 часов из 15 - обязательные дела (работа, еда, быт, животные и растения). Мне не кажется, что это слишком много, потому что это отдых для головы: например, поливая цветы или гуляя с собакой, я могу забыть о своих проблемах и задачах, расслабиться и спокойно предаваться ничегонеделанию. Остальные 8 часов - это личные дела, хобби, учёба, всякие занятия, общение. Мне не кажется, что это слишком мало, потому что это всё - нагрузка, пусть даже приятная. По опыту, восемь часов - это оптимальное время, которое позволяет мне не перенапрягаться. Конечно, я могу увлечься и потратить на это часов десять, а то и двенадцать в день. Но тогда на следующий день мне нужен будет отдых. А это не всегда удобно.
В-третьих, если подсчитать заштрихованные клетки, то получится вот что: в разделе личных дел я успевала выполнять свои планы на 83 процента, а в разделе обязательных - на 92 процента. Мне кажется, это довольно неплохие результаты для человека, которому казалось, что он ничего не успевает :-).