Иногда бывает так: знаешь о себе что-то важное, уверен в этом, называешь это для себя каким-то коротким выражением, но не пытаешься сформулировать длинное и подробное объяснение, почему дело обстоит именно так. Тебе это не нужно, потому что тебе достаточно знания этого факта о себе, а другие не спрашивают.
Но однажды коротко упоминаешь это в разговоре, а тебе задают вопрос: «Почему?» - и ты впадаешь в ступор. Потому что ответа у тебя нет. Ты никогда не задумывался, почему. У вас такое бывает?
Недавно я разговаривала с подругой о 24-часовых сутках. О том, что некоторые никак не могут вписаться в такой ритм, и «сутки» (сон + бодрствование) растягиваются до 25-26 часов и даже больше. И я сказала, что иногда мне удаётся жить по формуле «7 + 17 = 24», но больше пары недель я не могу продержаться, потому что это требует огромных усилий. А подруга спросила: «Почему? Каких именно усилий это требует?» - и я впала в ступор. По моим ощущениям, каждый раз я с огромным трудом это делаю (и это не мимолётные впечатления - я уже больше сорока лет внимательно слежу за соотношением сна и бодрствования). Это не меняется с возрастом, мне не становится ни легче, ни тяжелее справляться с этой задачей. Но описать словами именно «усилия», которые мне приходится прилагать, я не смогла.
В том разговоре я попыталась ухватиться за какие-то поверхностные вещи. Например, «не успеваю доделать все необходимые дела». Но мне было понятно, что это неверно. Я неплохо умею планировать, при этом планы у меня довольно гибкие, и я бы уж точно за много лет научилась их корректировать, если бы дело было только в них. Значит, не в них. А в чём? Но думаю я медленно; отчасти и потому, что этот вопрос не был так уж важен для меня - мне просто было интересно докопаться до корней проблемы. Понять, в чём состоят мои усилия. Так что думала я недели две. И поняла! Дело вовсе не в неудачном планировании, а в двух вещах: 1) непредсказуемости моих потребностей в отдыхе, 2) непредсказуемости уровня стресса.
Подробнее: 1 - для 24-часового цикла мне надо после 7-часового сна ещё 17 часов бодрствовать. Теоретически, я это могу. Но в реальности для этого должно совпасть много разных факторов: в течение этих 17 часов я не должна так сильно устать, чтобы мне потребовался промежуточный короткий отдых, и не должна оставаться слишком активной к концу этого периода, чтобы всё-таки достаточно устать и лечь спать. А значит, огромные усилия = необходимость с ювелирной точностью планировать каждый свой день, чтобы не допустить ни чрезмерных нагрузок, ни недостаточных нагрузок. Теоретически, я это могу. Но в реальности от меня зависит не всё. Например, вместо обычной работы мне попалась сложная, изматывающая, и после 9 часов бодрствования мне потребовался отдых. Я просплю 2 часа и буду готова работать дальше - но момент, когда я снова захочу спать, сдвинется на 2 часа. А если я заставлю себя не ложиться спать в середине работы, то просто потеряю время: в этот вечер вообще больше ничего не смогу делать, потому что если я хочу спать - я полностью теряю способность работать. Тогда я засну раньше и просплю не 7, а 9 часов, потому что мозг всё равно потребует дополнительного отдыха, которого я лишила его вечером. А после 9 часов сна я буду бодрствовать не 17, а 19 часов. И так далее.
2 - при стрессе я не могу быстро заснуть. Если мне неважно, во сколько я засну, то я попереживаю, а потом отлично просплю свои 7 часов, просто со сдвигом на пару часов. Но если я при этом вспомню, что передо мной стоит задача «заснуть и проснуться в конкретное время» - это конец! Сначала я буду думать: «Ой, а вдруг я не успею заснуть прямо сейчас?» Потом: «Ой, я пропустила нужное время!» Потом: «Может, уже вообще нет смысла засыпать - осталось меньше семи часов до подъёма». Поэтому огромные усилия = необходимость очень строго контролировать поступающую информацию, чтобы меня ничего не расстроило и не задело. Теоретически, я это могу. Был такой опыт: я болела, и вся семья жёстко ограждала меня от любой информации. По моей просьбе они читали мою почту и сообщали мне только приятные новости. У меня действительно не было никаких стрессов, и такой «санаторный режим» продолжался примерно три месяца. Но знали бы вы, как я устала от такой жизни! И как приятно было потом вернуться в реальный мир, с его стрессами и печальными новостями! В общем, я не готова отказываться от стрессов ради сомнительной цели следовать формуле «7 + 17 = 24».