В начале лета я узнала, что через три недели мне придётся один раз бодрствовать с 7 до 11 часов утра, к тому же провести эти часы за рулём, к тому же первые два часа - в одиночестве. У меня было время, чтобы подготовиться к раннему подъёму, но сначала надо было выбрать один из вариантов:
1) сдвинуть режим "назад" (ложиться всё раньше и раньше, чтобы через три недели вставать в 7 часов);
2) сдвинуть режим "вперёд" (ложиться всё позже и позже, чтобы через три недели ложиться спать в 11 часов утра);
3) вообще не менять режим, но перед поездкой попытаться поспать хотя бы несколько часов;
4) вообще не менять режим, а перед поездкой просто не ложиться спать.
У каждого варианта были свои плюсы и минусы, и я долго их сравнивала и оценивала. И впервые за много лет выбрала самый сложный для меня вариант (надо же иногда пробовать новое-сложное!) - первый. Чтобы ложиться раньше, мне нужно слишком рано оторваться от моих обычных дел - именно в те часы, когда у меня максимальная работоспособность. Я понимала, чем жертвую: эффективностью, производительностью, планами. Но зато увеличиваю свой световой день - он почти весь приходится на светлое время суток. И я решила в кои-то веки пойти этим путём - посмотреть, что получится. А вдруг мне понравится?
Второй вариант был бы для меня самым простым, удлинять условные сутки (часы сна + часы бодрствования) до 26-28 часов я могу легко, без напряжения. И я бы очень скоро вышла на режим "лечь спать в полдень, встать в 8 часов вечера). Но это неудобно по многим "социальным" причинам. Есть дела, которые можно делать только днём. Поэтому я решила, что сейчас не время переходить на такой режим.
Третий и четвёртый варианты вообще не требовали от меня никаких усилий, о них можно было не думать до дня Х. Поэтому я считала их "резервными".
И вот начался мой эксперимент. По ощущениям - я в те недели рано бросала свои дела и рано ложилась. По записям (сейчас проверила) - мне удалось лечь спать раньше 5 часов утра всего 5 раз, как раз в последние 5 дней. Однако мне это вообще никак не помогло - напрасно я мучилась столько дней. Накануне дня Х я совершила роковую ошибку: завела будильник. Несмотря на то, что у меня дома были два человека, которые совершенно точно разбудили бы меня в 7 часов - один не собирался спать, другой вставал рано независимо от моих планов. А на заведённый будильник мой мозг реагирует всегда одинаково: считает, что нельзя спать, пока не зазвонит будильник, чтобы не пропустить звонок. А потом, после звонка, уже можно спать. (Это одна из причин, по которой я не смогла ходить на работу. И никогда не ходила на первые пары в институте.)
В общем, всю ночь я ждала будильника, и когда в 7 часов он зазвенел, я вздохнула с облегчением и заснула встала и поехала, куда надо. К счастью, в последний момент обстоятельства изменились, и у меня появился попутчик и на первую половину пути. Так что мы оживлённо болтали, и я совсем не ощущала недосып. Сделала всё необходимое - отвезла одного гостя, забрала другого, сделала крюк по незнакомой дороге для ещё одной встречи, и к 11 часам утра уже была дома. Легла спать, отлично выспалась и со следующего дня вернулась к привычному режиму. Ну и зачем были все эти мучения с изменением режима?!
Через полтора месяца после этого мне опять предстояло рано встать, но на этот раз я должна была ехать не одна и не за рулём, поэтому я выбрала вариант 3 и ни о чём не беспокоилась до последнего дня. А когда действительно поспала несколько часов, а потом рано встала, поняла одну очень важную вещь: разницу между вариантами 3 и 4. В июле, когда я совсем не спала перед поездкой, я чувствовала себя бодрой и спокойной, потому что у меня как будто бы просто ещё продолжался предыдущий день. А в августе, после трёх часов сна, я была совершенно без сил, и мне ничуть не помогала мысль о том, что через четыре часа я снова лягу спать.
Так что мои эксперименты были не напрасны! Теперь я знаю, что при наличии выбора вариант 3 вообще не стоит рассматривать.