Поколение хз

May 22, 2024 21:35

Во все времена было принято сокрушаться по поводу младого, незнакомого племени, но лично у меня гораздо больше вопросов к своему собственному поколению - миллениалам, рождённым в восьмидесятых. Мне даже не особо интересно, что по поводу меня и моих сверстников говорят психологи и социологи, - «по плодам их узнаете их». Пока люди старше и младше нас создают невероятно крутые продукты, результат нашей, не подобрать другого слова, жизнедеятельности - от мертвого осла уши.

Мы не произвели на свет ни единой великой вещи. Не сняли фильмов, не сочинили песен, не написали романов, стихов и картин. Среди нас нет ни одной культовой фигуры, ни одного творца, которого можно было поставить в один ряд с Высоцким, Цоем, Пелевиным или Балабановым. Не говоря уже о великанах советской эпохи или Серебряного века. Мы могли бы стоять на плечах гигантов, но предпочитаем копошиться где-то в районе пупка.

Даже если оставить величие за скобками, за редким исключением, состоящим из нескольких врачей, я не вижу вокруг себя никого, для кого профессия была бы чем-то большим, нежели зарабатывание денег. Я не знаю увлеченных архитекторов, инженеров, летчиков, ученых, ветеринаров. Даже приличного плиточника хрен найдёшь. В подавляющем большинстве мы темщики. Сегодня возим китайское барахло через Казахстан, завтра мутим инфобизнес, послезавтра пойдём в айти. Нам около сорока и мы все еще не можем решить, кем станем когда вырастем.

Мы, как правило, неплохо зарабатываем, но больших денег нам не нужно, ведь это лишние хлопоты. Лишь бы хватало на квартирку, дачку, машинку и поездку на море пару раз в году.

Мы либо в разводе, либо вообще не были в браке. Либо от брака осталось одно название. Семья - это тоже лишние хлопоты.

Мы неплохо образованы - можем отличить Гоголя от Гегеля и даже Бабеля от Бебеля. Но лишних знаний нам не нужно - ровно столько, чтобы окружающие считали образованным человеком.

Мы худо-бедно что-то понимаем в искусстве, но в основном для того, чтобы этим похвастаться. Выставки нам нужны для фоток в нельзяграмме, а фильмы - чтобы пихать соседа локтем в бок и спрашивать, заметил ли он отсылку к Куросаве и крик Вильгельма.

Мы словно долезли до середины пирамиды Маслоу и разбили там базовый лагерь, опасаясь, что если подниматься выше, она развалится под весом нашего эго и погребет нас под обломками. Выбраться из под обломков мы ведь не сможем - у нас лапки.

Иногда мы все-таки поднимаем голову и отрываем взгляд от своего болота в поисках если не смысла жизни, то хотя бы повода для гордости. Пока, к сожалению, наш единственный повод для гордости - это общая ностальгия по жвачке Love is, игровой приставке Dendy, мультику про Черного плаща и песне про два кусочека колбаски. И воспоминания о суровых девяностых, в которых нам приходилось расти. Обычно, впрочем, без уточнения, что эти девяностые вывозили на своем горбу наши родители.

Остается надеяться, что однажды нам, как поколению, все-таки удастся удержать голову в поднятом положении. Наш ровесник Дуров тоже ведь был таким же темщиком, скопировавшим facebook практически один в один ради быстрых денег. А потом сделал очень крутой и абсолютно свой продукт. Может мы просто поколение такое озимое, созреваем долго. Дай Бог.


старческое брюзжание

Previous post Next post
Up