Pan Peruano - ¡sólo hoy y mañana! (1/2)

May 18, 2013 19:14

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PAN DE COLCA



- ¿Su nombre, por favor?

- Mi nombre es Damasino Anco

- ¿De dónde viene usted, don Damasino?

- Bueno, yo vengo de Ichupampa, uno de los veinte pueblitos del hermoso cañón del Colca. En esta ocasión, muy amablemente la Sra. Marifran Catelano me ha invitado, y con la misma amabilidad estamos presentes aquí exponiendo los panes artesanales del Perú Profundo.

- ¿Cómo llegó usted a interesarse en la panadería?

- Desde muy niño. Desde los seis años, mi abuelita me enseñó a hacer las wawas. Cuando llegué acá a Lima nunca pensé convertirme en panadero. Y más todavía, con una receta en el Diccionario Universal del Pan, editado en Francia.

- ¡Felicitaciones!

- Sí. Hace tres años se editó, y todavía no llega al Perú.

- De lo que veo acá, ¿cuál es la novedad?

- El pan de cañihua.



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- ¿Pan de cañihua? Explíquenos qué es la cañihua.

- La cañihua es un grano que crece sobre los 4000 m.s.n.m, en la parte alta de Puno y Cuzco. El agricultor lo cultiva para autoconsumo. Hay agricultores que ya están cultivando para vender, pero prefieren venderlo al extranjero, así encareciendo el costo para el consumo local.

- Ya veo. Y a usted, ¿cuál pan le gusta más?

- Desde niño he comido cañihua, pero no en pan, sino así como se come en ‘cañihuaco’. Pero ahora como panadero, estoy innovando y haciendo panes de kañihua.

- Maravillosa idea. Ahora, ¿una pequeña invitación para este evento?

- ¡Claro! Yo les invito a que vengan hoy y mañana a la Fiesta Francesa de Pan, que estaremos dando degustación de los panes de kañihua, de quinua, de granos - panes nutritivos. Y también las tantawawas, unos panes que se elaboran para rituales como el del 1ero de Noviembre.



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PAN DE JAUJA



- Estos pancitos son tradicionales de Jauja. Entre los pancitos de Jauja tenemos innovación de productos que son a base de las harinas de los cereales: de la kiwicha, de la quinua, del trigo.

- Estos tres cereales son producidos ahí mismo, ¿no?

- Sí, en el mismo Jauja.

- Usted misma es parte de la producción?

- Sí, yo misma produzco estos panes. Yo, con mi esposo.

- Ah. Negocio familiar.

- Sí… con alguna familia, que son mis sobrinos.

- ¿Y cómo llegó a la feria hoy día?

- Mira, la verdad es que nosotros hemos llegado invitados. Directamente hemos venido invitados.





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- ¿Hay algún lugar en Lima donde podamos encontrarlos en otros días, o sólo en Jauja?

- Sólo vengo en ferias. Nada más. A mí no me ves en otros días. Bueno, ferias y fiestas patronales que hay en el centro de Lima. Ahí nos ubicas.

- Muy bien. Y cuál es la especialidad de ustedes?

- Mi especialidad es de dulces, así como por ejemplo los maicillos… y los pancitos, pues, que son tradicionales: las wawas. Hay otros pancitos, ésos por ejemplo son pan de agua, que son los que identifican a Jauja. Más que nada los conocemos como ‘pan de huevo’ - ¡pero eso no lleva huevo! (risas) Tiene una historia.

- ¡Cuéntenos la historia!



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- Mira, ese pancito se llama ‘pan de huevo’ allá en Jauja. Ese pancito más antes, los antiguos panaderos lo llevaban en sus burros, en sus mulas, lo llevaban a las alturas y hacían un intercambio con huevo. Por eso se quedó con ese nombre: ‘pan de huevo’, aunque no lleva nada de huevo.

- ¡Qué gracioso! Le agradezco por la historia. ¿Quizá una invitación para la feria?

- Ya. Que todos los de Lima vengan a comprar nuestros pancitos. Estos panes son artesanales que les duran más. Están a base de harina de quinua, de harina de trigo. ¡Vengan!





PAN DE CONCEPCIÓN


- Buenas tardes. Ustedes vienen de Concepción. Concepción está en…

- En el departamento de Junín; Concepción es una provincia de Junín.

- ¿Esta panadería es de allá mismo? , ¿o es de Lima pero con raíces de allá?

- No, es de allá mismo. Nosotros venimos trayendo toditos los productos de allá. Entonces, toditos esos panes están cocinados a horno, a leña. Es artesanal, es natural. Está hecho con todos los ingredientes puros de nuestra zona.

- ¿Qué clase de ingredientes son?

- La harina de trigo regional. De ahí, lo cogen el trigo, lo muelen…

- Es producida ahí mismo.

- Sí. También el pan de la alcachofa, que es una delicia. Porque allá en el Valle de Mantaro somos ricos en el pan de la alcachofa. Entonces, producimos los panes con el fruto de la alcachofa. Éste es el pan que ha ganado en Mistura el anteaño pasado, y ahora hemos venido acá a que degusten todos nuestros panes, todas nuestras variedades que tenemos en Concepción.

- Elvira, ¿cuál es su favorito de todos estos?

- De estos, mi pan de anís, ¡que hace 400 años que ya está! Y mi pan de alcachofa, ya que yo he sido parte de las que hemos inventado ese pan - hemos innovado este pan.



- ¿Usted es parte de la panadería San Roque?

- Sí. Y todas mis compañeras tienen cada una su panadería. Pero somos un grupo que vamos a todas las ferias, a todas las festividades que nos invitan…

- Justo eso iba a preguntar. ¿Dónde las podemos encontrar? ¿No podemos encontrar en Lima este pancito de alcachofa?

- No, porque acá no tenemos dónde vender. No tenemos un sitio donde lo podemos vender. Y también lo tenemos que trabajar allá, porque nuestros hornos son artesanales, está hecho a base de leña de eucalipto… ¡el agua! El agua que es muy natural, muy rica.

- Entonces, ¿cómo puede alguien encontrar un pan de alcachofa cuando no hay feria?

- Un pancito de alcachofa…

(risas)



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- ¡Hasta Concepción!

- Hasta Concepción tienen que ir a visitarnos.

- Cuéntenos dónde están en Concepción.

- En Concepción estamos en el parque. Tenemos una casita del pan de anís, que está al costado de la municipalidad. Allá encuentra todas las variedades, ¡y todos los días! Y de pasada, visiten a la Virgen - la virgen más alta y más bonita del Perú.

- ¿A cuántas horas de Lima está Concepción?

- Está a cinco, seis horas. Eso es con ómnibus. Pero con auto está a cuatro horas. Está muy cerca, y Concepción es una ciudad muy linda, muy bella, y es una ciudad ecológica.

- Espero algún día poder ir para visitar y comer ese pan recién salido del horno.




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- Le vamos a esperar con mucho gusto, y usted va a ver que no le digo mentiras, que tengo razón. Que no es porque es mi tierra, si no porque Concepción es así. Su gente muy linda, su agua. El cielo - azul! Porque acá no se puede ver, ¿no?

- Es verdad, es verdad. ¿Una invitación para mañana?

- Bueno, les invitamos a que vengan a degustar estos panes tan ricos que son de la sierra, de mi provincia, de Concepción. Que vengan a comer, porque van a encontrar! Hemos traido suficientes productos para hoy día y para mañana. Que vengan a degustar, a ver que el gusto es diferente a lo que podríamos trabajar acá.

Y tenemos este grato honor de agradecer a la asociación que nos para invitando cada vez, para poderles ofrecer nuestro producto.

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lugar: lima, qué visitar, gente: vendedor

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