Умер Рутгер Хауер; Китиша рассказывает о своих наблюдениях станции "Skylab" и проекте облёта Венеры.

Jul 26, 2019 00:50

Доброго всем вечера.


Я плохо себя чувствую, с понедельника 21 июля на небе опять воцарились тучки и идут дождики.


А вчера 24 июля умер Рутгер Хауер. Этот человек, который играл в основном в малобюджетном кино, был величайшим актёром современности. Рутгер мог сыграть кого угодно - адмирала Тромпа, Барбароссу или эс-эс мена, который сам себя ненавидит. Особенно запомнился его образ цвайсолднера Мартина в фильме "Плоть и Кровь" - это история о том как нищий солдат вступил в смертельную схватку с могущественным бандитским семейством Арнольфини и их подручным - кондотьером Хоквудом. Не меньшее уважение вызывает роль Хауера в фильме "Бомж с дробовиком" - там его герой сражается за свои права с ручными бандитами английской королевы бабы Лизы, которые захватили Канаду.

image Click to view


Хауера интересно сравнить с моим отцом. Рутгер всю свою жизнь работал - в 15 лет он убежал из дома на флот и ходил юнгой на торговом судне по всему миру. Потом Хауер два года прослужил в ВДВ. Мой отец напротив - всю свою жизнь тунеядствовал - он плевал на уголовный кодекс, сидел на шее у своих женщин и даже в булочную ходил в новеньком английском смокинге и с бабочкой. В трудовой книжке отца была только одна запись - в графе "профессия" - там было написано "плейбой" !!! Но у моего отца и трудяги Хауера есть одна важнейшая общая черта - любовь к Родине и чувство долга перед страной и обществом. Мой отец мог бы "откосить" от армии - но в 1947 г. он пошёл в военкомат - и при помощи взяток убедил устроить его служить на флот. Отец добросовестно дослужился до старшины первой статьи и целых два раза участвовал вместе со своими товарищами в учениях на спидхедском рейде в Англии - там его корабль представлял флаг СССР и между прочим выиграл обе гонки. Мой отец всегда говорил мне: -"Каждый мужик должен служить в армии - иначе он не мужик вообще. Но если ты решил стать плейбоем и сесть Родине на шею - тогда ты тем более должен показать успехи в боевой и политической подготовке - а потом тунеядствуй сколько хочешь. Каждый плейбой обязан отдать долг обществу, у которого на шее он сидит - иначе у него нет права на существование".
Мой отец, который старше Хауера на 14 лет, оказал мне неоценимую помощь при наблюдениях американской космической станции "Skylab" - без него у меня вообще ничего не получилось бы. Вот об этом я вам сейчас и расскажу. А кроме того я расскажу вам о проекте пилотируемого полёта вокруг Венеры - такой проект проще чем посадка на Луну во много раз - и вполне мог бы быть осуществлён при помощи корабля "Аполлон". Но американцы предпочли ему запуск станции "Skylab", а к Венере и Меркурию они направили станцию "Маринер-10", которая выполнила весь обьём научных работ, планировавшихся в этой несостоявшейся пилотируемой экспедиции. В качестве иллюстрации к этому рассказику я использовал свои собственные снимочки Венеры в видимых и инфракрасных лучах - в основном они сделаны при помощи маленького рефрактора "Celestron NexStar 102SLT", который мне в октябре прошлого года разбила Соня.

Китиша и его папа смотрят на станцию "Skylab".
Я хочу предупредить читателей о том, что всё это было очень давно - я могу что-нибудь и напутать, но в общих чертах я вам расскажу - как обстояло дело. 14 мая 1973 г. пиндосы при помощи ракеты "Сатурн-5" запустили станцию "Skylab" - о том как она была устроена и о концепции "мокрая мастерская" ("wet workshop") когда топливный бак превращается в рабочее помещение станции вы можете прочесть здесь - https://en.wikipedia.org/wiki/Skylab . Не поленитесь почитать эту статеечку - хотя-бы на выходные - завтра уже пятничка... Вот отдельная статеечка про "мокрую мастерскую" - https://en.wikipedia.org/wiki/Wet_workshop . Читайте всё это, изучайте - а я вернусь к нашим наблюдениям. Через неделю после запуска станции в небе начал периодически появлятся "самолётик", который пересекал небо с запада на восток со скоростью рейсового авиалайнера - именно так себя ведёт "МКС" в наши дни.


Вот фотографии настоящей "МКС" и её сравнение с угловыми размерами Сатурна, Юпитера, Марса и Венеры; станция лихо крутится и постоянно меняет свои угловые размеры и форму - её трудно даже фотографировать.


Из-за того что ИСЗ крутятся как волчки относительно наблюдателя их практически невозможно снимать методом сложения изображения - они поворачиваются под разными ракурсами в течении секунд - и складывать потом просто нечего. Именно поэтому рисунки Руслика это мазня и компьютерная графика, а не фотографии реальной "МКС" - https://www.star-hunter.ru/en/iss-2019-04-07-1928/ . Кстати Руслик сошёл с ума специально чтобы не служить в армии - ненависть к Родине у этого валета плавно трансформировалась в ненависть к людям вообще; именно поэтому он и урожает меня покалечить - знает что его в худшем случае в "дурку" на полгода посадят.
Так вот - летом мы с отцом столкнулись с собственным бессилием перед наблюдениями "Скайлаба". У меня был апохроматический рефрактор с трёхкомпонентым флюоритовым обьективом апертурой 90 мм. и фокусным расстоянием 990 мм. Здесь вы можете посмотреть фильмик о том - какие окуляры и принадлежности у меня тогда были - посмотрите его обязательно.

image Click to view


Телескоп "Telementor" из этого фильмика - простенький двухкомпонентый ахромат, но всё остальное полностью соответствует моему тогдашнему рефрактору. Вот здесь есть рассказик про короткофокусную версию моего телескопа, почитайте пожалуйста - http://www2.odn.ne.jp/~ccr61210/www2.odn.ne.jp/hoshi99.html .
Даже несмотря на то что моя монтировка переделывалась в азимуталочку наблюдать с её помощью "Скайлаб" было очень трудно - он стрижом проносился в поле зрения окуляра, а догнать его с помощью приводов тонких движений монтировки было невозможно - они очень медленые. Монтировка "Sky-Watcher AZ3" у Руслика подходит для этого ещё меньше - она хлипкая и сильно шатается - руками её не покрутишь, а под 8ми-дюймовой трубой она вообще развалится. У меня монтировка - такая же как в фильмике про "Telementor", без искателя полюса - была на колонне, не на треноге - она была довольно устойчивая. Изо всех альт-азимуталочек для наблюдений "МКС" подходит "Celestron NexStar SLT" - она очень быстрая, с шустрыми моторчиками - вы можете обгонять станцию и фотографировать её сериями кадриков, но для визуальных наблюдений она тоже не слишком подходит. Ничего подобного тогда не было - никто не производил такие вещи. Что делать ?
У отца был друг - он и сейчас жив-здоров - который мог нам помочь; Степанов - он тогда был начальником корпункта "ТАСС" в Индии, но у него дома в Москве была головка монтировки для стационарной телевизионной камеры, которую мы и забрали у его жены. Вторым человеком, который нам помогал, был Храпов - тоже телевизионщик - он одолжил нам 100 мм. подзорную трубу с 1,25 цанговым держателем для окуляров и фокусным расстоянием всего лишь 500 мм. Это было именно то что нужно чтобы подглядывать за "Скайлабом" !!!
Осталось подготовить окуляр. Окуляры Аббе, которых у меня тогда (как и сейчас) было много - для этого не годились - у них слишком маленькое поле зрения; они хороши для наблюдений планет а не быстродвижущихся обьектов. Зато у меня был окуляр "Zeiss W31-S" - окуляр Эрфле, за который сегодня пиндосы с форума "Cloudy Nights" друг друга убить готовы !!! Вот он.


Вот он же на турельке с аббиками - такой же как у меня была.


Это большой и тяжёлый окуляр - он весит больше чем фотик "Sony QX1" вместе с линзой Барлоу 3х и фильтрами; серьёзная вещь !!!
У меня была "цейссовская" линза Барлоу - такая же как и сейчас, но только 0,965 дюйма а не 1,25 дюйма - я снял её с её штатной муфты и ввернул в муфту окуляра "W31" - из 2х она превратилась в 1,6х. Мы использовали переходничок для того чтобы установить этот окуляр на трубу Храпова: https://ru.aliexpress.com/item/32965189828.html?storeId=2801114&spm=a2g0v.12010612.8148356.43.3e014094WbKD3J . С этим оборудованием уже можно было наблюдать "Скайлабчик". Осталось изготовить треногу для тяжёлой головки под видеокамеру - эта головка весила 12 кг между прочим !!! Мой отец хоть и был дипломированым плейбоем - у него был диплом инженера института им. С. Ордженикидзе - но плейбоем рукастым; он мог починить часы и мог заменить распредвал и шатуны цилиндров у двигателя. Поэтому отец на даче изготовил колонну из бревна - оно было закопано в землю в забетонированом "колодце" и выровнено с помощью плотницких уровней. Я начал тренироватся на самолётах - вертеть трубу и набивать руку. Осталась сущая безделица... Можно было сидеть как поляки из оперы "Иван Сусанин" - и ждать пока "Скайлабчик" прошмыгнёт по небу. Но гораздо лучше привлечь к этому делу компетентного дядю - дядю Жору - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гречко,_Георгий_Михайлович . Кстати Гречко тоже служил в армии - три года - воинское звание "рядовой", ВУС "стрелок". У Георгия Михайловича были большие связи среди баллистиков - а у них была ЭВМ и был принтер; на этом принтере они напечатали эфемериды "Скайлаба" на несколько месяцев - когда он будет шнырять мимо нас !!! Имея такой рулон, который сам дядя Жора окрестил "папирусом", можно было начинать наблюдения. И эти наблюдения начались в июне 1973 г., когда жёлтенький и похожий на Меркурий (примерно -1 - -1,2 зв. величины) "Скайлабчик" покажет нам себя. Первое что удалось заметить - два "усика" солнечных батарей - два других ещё не были раскрыты, и астронавты в это время как раз занимались ремонтом - https://en.wikipedia.org/wiki/Skylab_2 . Дядя Жора на выходные в начале июня убедился в том, что ремонт идёт - появился третий "усик". Затем через неделю все четыре "усика" обрели вид знаменитого андреевского креста - ремонт был закончен; и мы видели всё это собственными глазами !!!
"Скайлаб" имел размеры как у Марса во время благоприятного противостояния - 18-22 угловых секунды; смотрите фотографии "МКС" выше по тексту. У нас у всех сильно тряслись руки, болели спины (а у Гречко - ещё и рёбра) - но наблюдения велись и мы наблюдали за тем как "Скайлабчик" расцветает на глазах !!!
Так вот - никто не мог запустить в те времена "Скайлаб" без ракеты "Сатурн-5" - ни одна собака, ни кошка... Никакие "Протоны", сделаные ворчливым и злым Глушко - собаке с кошкой не помогли бы вывести эту станцию на орбиту. Вот вам ещё одно - весомейшее - доказательство дееспособности ракеты "Сатурн-5". Если они смогли запустить "Скайлаб" - то и на Луну могли попасть. А почему нет ? Постановочные сьёмки и поддельные ультрафиолетовые снимки - https://whale-roma.livejournal.com/62515.html - говорят только о том, что значительная часть фотографической аппаратуры у астронавтов на Луне была очень низкого качества, недееспособная - но это не доказывает самого факта поддельности полётов на Луну. Изготовителям этого оборудования не оставалось ничего иного как фабриковать подделки - чтоб не пойти под суд за невыполнение ими контрактов. А Браун был эс-эс-меном, мучал рабочих в Миттельверке и трахал родную сестру, был на ней официально женат - но ведь это не отменяет полётов на Луну - верно ? А теперь я вам расскаху о проекте облёта Венеры.

Вокруг Венеры на "Аполлоне".
Адмирал Эрих Рёдер - https://ru.wikipedia.org/wiki/Редер,_Эрих - командовал всем немецким флотом, но никогда не был нацистом. Карл Дёниц вступил в нацистскую партию за неделю до капитуляции - этот благородный человек пытался взять всю вину за преступления гитлеровцев на себя и требовал собственного расстрела. Судьи назначили Дёницу 10 лет лишения свободы - именно за то что он покрывал нацистских главарей, ведь военных преступлений он не совершал. Никогда не были нацистами ни Манштейн, ни Гудериан, ни Роммель. А Браун был не просто нацистом - он записался во всякие "союзы арийских землекопов" - куда и нацисты не вступали, а только самые отмороженые гитлерюгенды. Перед работой в концлагере Миттельверк ("Дора") Браун стажировался в гестапо - там ему ставили удар, учили пытать и мучать заключённых. После войны Браун врал что гестапо мол его арестовало "за разговорчики" - но это ведь чушь собачья - Вернер вернулся из гестапо даже толще и румянее чем он был до того. Прибыв в США Браун сразу же женился на сестре - чтобы доказать пиндосам свою полную невменяемость. Кроме этого Браун, не веривший даже в чёрта, стал истовым евангелистом. А самое главное - Вернер начал яростно чепушить о междупланетных шахматных конгрессах и подружился с Вальтером Дизни - тоже немцем по происхождению - на тот случай если пиндосы всё-таки решат привлечь штурмбанфюрера к отвественности.


А самое потрясающее вот что - у Брауна был друг, который в 1950 году стал советским разведчиком и осведомителем "штази" - Вернер с ним встречался во время командировок в Европу и "сливал" всё что он делал для американской армии. Браун понимал, что в ГДР его едва ли погладят по головке - но сидеть в немецкой тюрьме намного ведь приятнее чем на модном японском электрическом стуле "Тринитрон"(тм) в Техасе. Словом Браун был готов бежать !!!
Собственные разработки Брауна к тому времени уже не представляли никакой ценности, поэтому пиндосы великодушно оставили мятущегося штурмбанфюрера в покое - они отстранили его ото всех военных программ, дали ему американское гражданство и решили, что он станет ещё одним лектором в планетарии... Но 4 октября 1957 г. С.П. Королёв запустил первый спутник Земли и Браун, бывший к тому времени весь в долгах как в шелках (журнал "Кольерс", в котором он чепушил о междупланетных шахматах, должен был вот вот разорится) снова стал востребован. Я хорошо понимаю американцев - у меня тоже был в друзьях гауптштурмфюрер эс-эс - повесить такого человека можно только один раз, после чего чувствуешь внутреннюю пустоту и кислый привкус во рту...
31 января Браун получил новое задание - осуществить запуск первого американского спутника Земли. Осуществив её Браун получил возможность серьёзно заниматся тем, что он раньше использовал для того чтобы прикидыватся дураком - и блудному штурмбанфюреру не осталось ничего иного как занятся космическими проблемами. 21 октября 1959 г. Дуайт Эйзенхауер, ранее желавший усадить Брауна на "Тринитрон"(тм), простил этого мерзавца окончательно - и назначил его директором "Центра Космических Полётов им. Дж. Маршалла" - https://en.wikipedia.org/wiki/Marshall_Space_Flight_Center . Браун тут же занялся подготовкой космических аппаратов к полётам в космос - и отпустил на всякий случай бороду а-ля Николай Второй - чтоб в случае чего сказатся блаженным и спрятатся в психушке от "Тринитрона"(тм).


В 1962 г. Браун предложил оригинальную идею - использовать топливные ёмкости последних ступеней многоступенчатых ракет-носителей для доставки в космос научного оборудования, а пространство, ранее занятое горючим и окислителем - как место для жизнедеятельности и работы астронавтов; так родилась идея "мокрой мастерской", о которой я писал выше. После завершения лунной части программы "Аполлон" оставшиеся ракеты-носители можно было использовать для осуществления одной из двух космических программ - или пилотируемого облёта Венеры, или запуска орбитальной космической станции "Skylab". Престиж, полученый при облёте Венеры астронавтами, был бы огромен - ведь это стало бы первым проникновением человека в межпланетное пространство. На снимочке - Венера 16 августа 2017 г.


Но много мы смогли бы узнать о самой Венере в случае осуществления подобной акции ?
На снимочке - Венера 19 сентября 2017 г.


Этот снимочек сделан после серии сильных вспышек на Солнце в конце августа и начале сентября 2017 г., причём выброс частиц был как раз в направлении венеры. 23 сентября я сфотографировал Венеру в инфракрасных лучах на частоте 685 нм. - на снимке хорошо видны "ожоги" - нагретые участки облачного покрова планеты.


Но в видимых лучах в облаках Венеры не видно никаких изменений; вот снимок Венеры 22 октября 2017 г. - в конце её утреней видимости когда диск планеты почти полностью освещён Солнышком.


Космонавты тоже не увидели бы в атмосфере планеты ничего существенного; вот снимок Венеры 30 января 2017 г.


А вот Венера 7 января 2019 г.


При малой фазе Венера совсем неинтересна - вот снимок планеты 14 марта 2017 г.


Поэтому при планировании экспедиции в 1972 г. решили запустить корабль таким образом чтобы Меркурий находился между Венерой и Солнышком - на минимальном расстоянии от Венеры. О Меркурии в те времена ничего не знали - только период его обращения удалось точно измерить при помощи радиолокатора. В телескоп Меркурий представляется крошечной горбушечкой, на которой не видно никаких деталей; на снимке Меркурий 17 марта 2018 г.


В конце 19 века Джованни Скиапарелли утверждал что видел на Меркурии кратеры - никто не подтверждал эти наблюдения и Скиапарелли никто не поверил.
В Советском Союзе при запуске "Луны-3" впервые был осуществлён гравитационный манёвр в поле Земли, но в США баллистики не умели делать такие вещи, Меркурий считался недостижимым, и его фотографирование при облёте Венеры сулило американцам возможность сделать хоть какие-то снимки деталей на его поверхности. Но в то же самое время когда обсуждался пилотируемый облёт Венеры математик Джузеппе Коломбо предложил план гравитационного манёвра в поле Венеры для достижения Меркурия.


Про Коломбо можно прочитать здесь - https://en.wikipedia.org/wiki/Giuseppe_Colombo . Предложение итальянского профессора поставило точку в вопросе - что запускать - станцию "Skylab" или корабль к Венере; к Венере и Меркурию полетел "Маринер-10", о котором вы можете подробно прочитать здесь - https://habr.com/ru/post/367461/ . На АМС "Маринер-10" были установлены крупнейшие телескопы изо всех, запущеных в космос до середины 1980х - сдвоеный 150 мм. рефлектор системы Кассегрена.


На космическом корабле в то время едва ли удалось бы установить что-то лучшее, и снимочки Меркурия оказались бы малоинформативными будь они сделаны при облёте Венеры. А с помощью "Маринера-10" выяснилось, что Скиапарелли не только был прав, но и разглядел на поверхности планеты огромный 270 км. кратер Свифт. Вопрос что важнее - престиж или наука - был в этом случае решён в пользу науки, и станция "Skylab" отправилась на орбиту вокруг Земли.

Вот и всё, что вам хотел рассказать сегодня старый и больной Китиша. Сегодня у меня опять большая уборка, но если вечером тучки расступятся - я обязательно найду время чтобы поснимать для вас Юпитер, Сатурн и их спутнички. До свидания и до новых встреч с небесными телами в моём китовом бложике.

Ссылка на "Яндекс-Кошелёчек" для пожертвований бедному-старому-больному Китише на новый пульт к телескопу взамен украденого: https://money.yandex.ru/to/410017069067449
Номер самого кошелёчка: 410017069067449
Previous post Next post
Up