Доброго всем утречка.
Пора начинать рассказик о небе января нового, 2018го года. Едва ли этот рассказик будет длинным и разбитым на части - ведь погода у нас плохая, небо полностью закрыто тучками. Так что мне остаётся готовить своё оборудование к весенним наблюдениям - мыть зеркала своего нового рефлектора, заменить у него юстировочные винтики под многогранный ключ "Philips" на винтики с распространёнными шляпками для общепринятых отвёрток, заглубить шляпки винтов крепления расточив "колодцы" в "ласточкином хвосте" и т. д. Но я хочу рассказать о некоторых явлениях, которые хотя и нельзя наблюдать в Москве и Московской области из-за плохой погоды, но те из вас, кого занесёт например на Кипр, смогут посмотреть на эти явления. Кстати - в феврале начнётся "год Собаки" - различные наши коллаборанты кинутся лизать сапоги своим западным хозяевам с удесятирённой энергией - многие из них окажутся например в солнечной Калифорнии где они будут агитировать "за Путина" и просить не арестовывать их счета в западных банках - так там всегда хорошая погода, видны все планеты и много звёзд, так что эти "псоглавцы", "псы-рыцари" и им подобные "патриоты" смогут понаблюдать то, о чём я буду иногда рассказывать в своём бложике несмотря на тучки над нами.
Утро 7 января 2018 года, сближение Марса и Юпитера.
Завтра утром Марс и Юпитер, находящиеся в созвездии Весов, сблизятся друг с другом на расстояние всего лишь 0,2 градуса - это произойдёт в 3:30 по московскому времени, года обе планеты ещё не взойдут над московским и подмосковным горизонтами; они взойдут только в начале пятого. Но и в восемь часов утра расстояние между ними не превысит 0,25 градуса - это меньше половины диаметра лунного диска.
В бинокль или небольшой телескоп обе планеты уместятся в поле зрения 20 мм. окуляра вблизи центра поля зрения - их можно будет наблюдать рядом друг с другом с хорошим качеством изображения.
Даже в мой не самый маленький рефрактор "Celestron NexStar 102 SLT" обе планеты уместятся в поле зрения 9 мм. окуляра, но расстояние между ними будет разумеется больше, чем при наблюдении в 80 мм. телескоп и 20 мм. окуляр; ниже пример с перевёрнутым изображением.
А 9 января, во вторник утром, когда может быть будет прояснение, Марс и Юпитер будут по прежнему наблюдатся недалеко друг от друга и умещатся в поле зрения бинокля; левее их низко над горизонтом около 8 часов утра можно будет наблюдать Сатурн и Меркурий в созвездии Стрельца, а правее - горбушечку Луны в созвездии Девы.
Будем надеятся на то, что погода в ближайшие дни улучшится и мне удастся поснимать для вас планетки. Я желаю всем доброго утречка и советую тем из вас, кто отдыхает на Кипрах и Мальтах с их хорошим климатом, готовится к завтрашним утренним наблюдениям. Я желаю всем хорошего самочувствия и рожденственского настроения. До свидания и до новых встреч с небесными светилами в моём скромном китовом бложике.
Рождественское утречко 7 января - наблюдаем настоящие Луну, Марс и Юпитер с его спутниками с Китишей.
Доброго всем утречка. Сегодня около половины пятого тучки стали редеть - в них стали появлятся большие просветы. Поэтому я вынес свой маленький рефрактор на открытый пожарный балкончик чтобы поснимать для вас Луну и планетки. Луна, которую я начал снимать в 5:15 минут, была в тучках, но просвечивала сквозь них. Я покажу вам сделаные мною фотографии - все изображения Луны прямые. Вот часть северного полушария Луны с морями Дождей и Ясности, где залив Таурус-Литтров почти что исчез в тени.
Снимки Луны сегодня получились скверными, но всё равно на них видно много деталей. Вот северное полушарие Луны целиком.
А вот чёрно-белый снимок северного полушария.
Все снимочки Луны это одиночные кадры. Вот южное полушарие Луны.
И наконец - чёрно-белый снимок южного полушария Луны.
Я снимал Луну чтобы проверить фокусировку инструмента - и тучи этому не помеха. В 5:22 Юпитер и Марс находились в большом окошке между тучками - все их изображения будут дальше перевёрнутыми. Марс и Юпитер были настолько близко друг от друга, что они оба попадали в поле зрения моего маленького рефрактора с линзой Барлоу - это примерно эквивалент окуляра 6,3 мм. и увеличения в 130 раз. Вот одиночный снимочек - наверху Марс а внизу Юпитер; на самом деле Марс в северном полушарии наблюдался ниже Юпитера на 0,2 градуса, то есть ниже примерно на чуть меньше чем половину диска Луны.
Пока была возможность сделать снимочки Марса без тучек, наползающих на него, я сделал 22 кадра и сложил их. Вот изображение Марса в натуральную величину и, ниже, его же изображение, увеличеное вдвое.
На фото видна южная полярная шапочка и какие-то пятна. А с Юпитером вышло намного хуже - я снимал его долго, до 5:45, набрал 200 кадров, но полоски в его атмосфере не получились - из-за плохого состояния атмосферы у нас в Щёлково и тучек.
Для сравнения - несколько фоточек Юпитера, снятых мною в апреле и мае 2017 года.
И коллажик из Юпитера в натуральную величину, его спутничков, тряпочного Китиши и АМС "Джуна".
Кстати - температура была около нуля или чуть выше, а на балконе было очень мокро из-за растаявшего снега. Спутники Юпитера на момент сьёмки располагались так как показано на рисунке.
А вот настоящая фотография настоящих спутников и Марса, только на белый "блин" Юпитера я наложил его цветной снимок, полученый в результате сложения кадров.
Европа не получилась - её засветил Юпитер; вышли слева направо - Ио, сам Юпитер, Ганимед и Каллисто. Естественно что я не стал делать папочку с оригиналами для публичного доступа к ним - снимочки вышли плохонькие. Но это лучше, чем ничего - в 6:00 тучки опять закрыли собою всё небо и планетки исчезли в них.
Я желаю всем светлого Рождества Христова и прощаюсь с вами до хорошей погоды - когда я опять смогу поснимать для вас планетки. До свидания, и до новых встреч с небесными телами в бложике старого и больного Китиши.
Ночь 8 января с 2:44 по 2:55, Луна и иней.
Доброй всем ноченьки. Вчера к семи часам вечера небо полностью очистилось от тучек, вечер был ясным, наступило восьмое января и в час ночи небо по прежнему было свободным от тучек. Я очень хотел поснимать для вас Юпитер и Марс сегодня утром, а может быть - и Меркурий - для этого мне пришлось бы поднятся на 18й этаж моего щёлковского китового домика на лифте. У меня есть привычка мыть полы на ночь - я не каждый день пылесосю столы и полочки от пыли и клочьев сониной шерсти, но полы мою каждый день - и вот в два часа ночи я, убираясь на своей китовой кухоньке, увидел облачный фронт, надвигавшийся с запада. Я решил поснимать для вас хотя-бы Луну и в 2:20 вынес свой маленький рефрактор на пожарный балкон. Когда я начал фотографировать Луну в 2:44 наш спутник был окружён гало - это значит, что облака верхнего яруса, состоящие из частичек льда, уже закрыли Луну. Луна как и вчера находилась в созвездии Девы - она проделала около трети пути по этому большому созвездию и ещё была в северном полушарии неба во время сьёмки. Все изображения Луны я даю по традиции прямыми и в виде одиночных кадров если это не оговорено отдельно; вот общий вид сегодняшней Луны.
Вот северное полушарие Луны - с морем Дождей и почти что скрывшимся в лунной ночи морем Ясности.
Вот чёрно-белый снимочек северного полушария.
Вот южное полушарие Луны.
И - чёрно-белый снимочек южного полушария нашего спутника сегодня.
Вот общий чёрно-белый план Луны.
С каждой минутой условия видимости Луны ухудшались - в 2:55 её накрыли облака среднего яруса и наблюдения пришлось прекратить - от нашего спутника осталось лишь яркое пятно в облаках.
Всё вокруг стало быстро покрыватся инеем и я поспешил домой вместе с моим маленьким телескопом - чтобы он (и особенно - диагональное зеркало), тоже не покрылся бы инеем и не запотел. А в четыре часа ночи, когда я дописывал сегодняшнее дополнение к рассказику, Луна пересекла небесный экватор - утром она будет находится уже в южном полушарии неба, но мы её уже не увидим из-за тучек.
На этом я прощаюсь с вами до хорошей погоды и желаю всем спокойной ноченьки и крепких снов. До свидания и до новых встреч с небесными телами в моём скромном китовом бложике.
Утро 9 января - Юпитер, Марс, тучки и зимнее Солнышко.
Доброго всем дня. Сегодня утром синоптики обещали ясное небо к восьми утра - я не очень в это верил потому что до четырёх часов ночи шёл снег. После этого в тучках начали появлятся просветы и к половине восьмого небо очистилось от тучек почти полностью. Я решил попытатся снять Меркурий - сегодня последний день его январской утренней видимости, когда это можно было ещё сделать - склонение Солнышка растёт а Меркурия наоборот уменьшается, и он практически начинает вставать из-за горизонта вместе с Солнышком. Меркурий должен был появится очень низко над горизонтом без четверти восемь, поэтому я не поленился поднятся на 18й этаж моего китового домика вместе с телескопом. И на месте Меркурия в 7:47 были непроглядные тучки.
Луна уже ушла за дом и я начал фотографировать Юпитер, находящийся по соседству с Марсом, сместившимся немного влево. Все изображения планет дальше - перевёрнутые. Я сделал 265 кадров, но несмотря на безветреную и ясную погоду полоски не получались - они еле-еле видны на снимочках.
Видны два слабых контура экваториальных поясов - мутное небо создаёт иллюзию того что Юпитер - гигант действительно газовый, газообразный.
Очень плохо были видны спутники Юпитера, они располагались в следующем порядке - слева Ио, Ганимед, Каллисто, а справа от Юпитера - одинокая Европа.
Из-за малопрозрачной атмосферы и того факта, что уже светало, спутники на снимочках видны еле-еле.
Затем я сделал 268 снимочков Марса и сложил их.
Марс был очень маленьким - ровно 5 секунд дуги против 5,9 секунд у сегодняшнего Меркурия - на снимках видно только то, что он красновато-жёлтый и круглый.
Следующий снимок - чёрно-белый, выкрашеный мною в более естественые для Марса цвета.
Сильно увеличив его перевёнутое изображение мы увидим в верхней правой части намёк на большое пятно.
И действительно - если мы перевернём компьютерный глобус Марса, то увидим, что мои снимочки на самом деле очень качественные, а Марс вовсе не круглый, а похож на дыньку из-за фазы.
В 8:22 совсем рассвело, я прекратил снимать Марс и поехал домой на лифте - ожидание появления Меркурия из-за тучек стало дело безнадёжным.
Но никто не может меня упрекнуть в том, что я поленился попробовать снять Меркурий.
В половине двенадцатого утра я пофотографировал для вас низкое зимнее Солнышко. После вспышек в августе и начале сентября на Солнышке воцарился покой - иногда по три недели не было ни одного пятна. Я посмотрел синтетические картиночки и графике на сайте "Метеовеб" -
http://meteoweb.ru/astro/sun002.php :
Из них следовало, что Солнышко сегодня очень сонное. Но на настоящем Солнышке (его изображения тоже перевёрнутые) есть одинокая крошечная группа пятен "2694" размером примерно с Меркурий, она находится в южном полушарии светила; вот снимок северного полушария целиком и части южного.
А вот южное полушарие Солнышка целиком.
Условия сьёмки были плохие - в воздухе кружились снежинки, а сама атмосфера была очень неспокойной - на следующем снимочке по краю солнечного диска легко понять - почему не выходят полоски в атмосфере Юпитера.
Зима в Щёлково малоблагоприятна для астрономических наблюдений - особенно такая аномальная, как в этом году. На этом я прощаюсь с вами до новых наблюдений небесных тел, когда я смогу показать дорогим читателям свежие снимочки небесных тел. Не забывайте проверять обновления рассказиков о небе в моём скромном китовом бложике, хорошего всем самочувствия и настроения. До новых встреч с небесными телами в скромном бложике старого-больного Китиши.
Луна и Юпитер в среду 10 января.
Вчера вечером были тучки и шёл снег. С 21:00 до 2:00 я убирал квартиру от сониной шерсти, но без четверти семь я обратил внимание на то, что тучки рассеиваются. В 7:15 я вынес свой маленький рефрактор на пожарный балкон чтобы поснимать Луну и Юпитер - у меня на пятом этаже наилучшие атмосферные условия для наблюдений небесных тел, на последнем этаже и в районе крыши они намного хуже - ведь весь тёплый воздух поднимается туда и клубится там. А кроме того сильный северный ветер, дувший во время сегодняшних наблюдений, не чувствуется у меня на пятом этаже, а на 18 этаже он огибает надстройку на крыше и мешает наблюдениям. С 7:28 по 7:36 я фотографировал Луну, которая сегодня утром всё ещё была в созвездии Девы, но уже подошла к его границе с созвездием Весов, в которое Луна должна войти сегодня около 10 часов вечера. Все снимочки Луны прямые а Юпитера - перевёрнутые. Вот общий вид южного полушария Луны и части северного.
Южный полюс.
Район "городка Груйтуйзена".
Этот же район подробнее, чёрно-белый снимочек.
Северное полушарие Луны, общий план.
Море Дождей и северный полюс.
На снимках хорошо видны рвание края лунного диска. обусловленные перемешиванием тепловых потоков в атмосфере и её низкой прозрачности для наблюдений сейчас. Кроме того воздух очень влажный, полный частичек льда, снежинок - они сильно искажают оптические образы наблюдаемых обьектов. Поэтому от фотографирования Юпитера я не ожидал ничего хорошего. Спутники сегодня располагались вот так:
На снимке их легко различить по цвету, слева направо: Ганимед, Каллисто, блин Юпитера, Ио и Европа.
Снимки Юпитера, полученые сложением 129 кадров с разными методами обработки - полоски видны еле-еле.
Попытки снять сегодня Меркурий были безнадёжны - вот общий вид неба в 8:00 - из этой фотографии понятно, что Юпитер и Луну я поснимал вовремя, ведь налетели тучки.
Через минуту я увидел огонёк в облаках, над крышами, похожий на Меркурий - но он оказался самолётом - на следующем снимочке он уже подлетел к Юпитеру в 8:02.
Днём были тучки, но к вечеру небо опять очистилось от тучек - в общий вид юго-западной и западной части неба в 17:17.
Если не считать дымов от электростанции и шапки смога над Москвой в небе почти нет облаков.
Я попробую ещё раз поснимать для вас Юпитер и Марс следующим утром если не будет тучек.
Я желаю всем доброго и спокойного вечерочка, до свидания и до новых встреч с небесными телами в моём скромном китовом бложике.