Доброго всем утречка.
Я решил начать новый рассказик о своих астрономических наблюдениях потому, что предыдущий рассказ вышел очень грустным - ультрафиолетовый фильтр для сьёмки облаков Венеры оказался очень плотным, а тут ещё и Сатурн не удалось как следует поснимать из-за неудачного бокового ветра. Вне зависимости от того - помогут ли мне любители астрономии с различных форумов советами по освоению ультрафиолетового светофильтра, или же члены ПЖиВ, выдающие себя за любителей астрономии, будут хвастатся своими американскими прибамбасами и разводить хуцпу - я всё равно освою этот светофильтр. И мне поможет в этом деле такая "кошка" для тренировки, как наше Солнышко - ведь ультрафиолетовый светофильтр с такими характеристиками очень хорошо подходит для сьёмки солнечной фотосферы в линиях кальция !!! Таким образом мне понадобится купить солнечную плёночку с меньшей плотностью, чем та, которую я использую сейчас - не "визуальную", а "фотографическую", вот такую:
http://planetarium.ru/product/astrosolar_photo_20-30/ . Сделав из неё апертурный фильтр можно будет снимать Солнышко через ультрафиолетовый светофильтр "Optolong" и пробовать разные режимы сьёмки, а если результаты получатся неудовлетворительными - значит придётся покупать чёрно-белую фотокамеру например на чипе "Sony IMX274", недорогой планшет на "Windows", и распрощатся с удобствами, предоставляемыми фотиком "Sony QX1" - лёгким, беспроводным, автономным и с относительно крупной матрицей; а "Sony QX1" - и дальше использовать для сьёмки Луны, других планет и солнечных пятен. Даже если все русскоязычные астрофорумы оккупировали американизированые пацаны из ПЖиВ до всего можно дойти самостоятельно, и неразрешимых проблем не бывает. А сегодня утром я фотографировал Венеру - и хочу показать вам её фотографии. Вот как это было.
Венера утречком в среду 16 августа, с 3:37 по 4:21.
В этот раз я решил поснимать Венеру через светофильтр "Moon and Skyglow", причём без фильтра "UV/IR-Cut" - вдруг получатся какие-нибудь полоски в венерианской атмосфере ? Про этот фильтр я уже писал и хочу напомнить о его характеристиках картиночкой ниже.
Когда я вынес свой маленький рефрактор на пожарный балкончик, то увидел Луну в созвездии Тельца, яркую Капеллу, набирающую высоту в утреннем небе и прямо под ней Венеру.
Слева от Венеры в утренних сумерках сияли Кастор и Поллукс - они видны на обзорном снимочке. А под Луной и прямо над крышей соседнего дома - Бетельгейзе и Беллатрикс из созвездия Ориона. Я фотографировал Венеру в два сеанса, между которыми я сделал небольшой перерыв. Вот снимочки, полученые во время первого сеанса, длившегося с 3:37 до 3:50 - это результаты сложения 189 фотографий последовательно в программах "Planetary Imaging PreProcessor" ("PIPP") и "Autostakkert". Все изображения перевёрнуты. Вот два снимочка Венеры в натуральную величину - такой отдаляющаяся от Земли и уменьшающаяся на глазах Венера видна сейчас в мой маленький рефрактор.
Вот чёрно-белый вариант второй фотографии.
Увеличим этот снимок и посмотрим - нету ли полосок ?
Есть что-то похожее на поперечные полоски, парралельные экватору планеты - особенно явно проступающие в верхней части снимочка, то есть в южном полушарии планеты; вот цветное увеличеное изображение.
После этого я пошёл домой, попил чайку и в 4:05 вернулся на балкон чтобы продолжить сьёмку Венеры, которая продлилась до 4:21. Вот что получилось, сначала фотографии в оригинальных размере и цвете.
Посмотрим на увеличеное чёрно-белое изображение Венеры - продольная дуга от полюса к полюсу - это артефакт от использования светофильтра.
Вот ещё одно изображение - менее контрастное, но без этого артефакта - дествительно видны потемнения в виде еле заметных двух полосок в верхней части диска Венеры - то есть в южном её полушарии.
И наконец - цветной вариант увеличеного контрастного изображения Венеры - она выглядит чуть-чуть зеленоватой.
И наконец папочка с оригинальными фотографиями для тех, кто захочет занятся на досуге их самостоятельными сложением и обработкой:
https://yadi.sk/a/5FdC-lTo3M3khiВенера сейчас далеко от Земли - в 186,5 миллионах километров, а её видимый диаметр составляет 13,4 секунд дуги - и с каждым днём Венера удаляется всё дальше - чтобы обогнув Солнышко в начале января 2018 года появится на вечернем небе в феврале будущего года. Про видимость Венеры осенью, зимой и в начале следующей весны я подробно написал в этом рассказике -
http://whale-roma.livejournal.com/35356.html ; почитайте его обязательно. Условия для сьёмки полосок в атмосфере планеты уже неблагоприятны для такого маленького рефрактора, как у меня - и с каждым днём они становятся хуже. Но ничего - если я не успею освоить ультрафиолетовый фильтр сейчас или мне понадобится чёрно-белая камера - значит я потренируюсь пока на Солнышке а полоски в атмосфере Венеры поснимаю для вас следующей весной. Но до конца августа я обязательно пофотографирую для вас Венеру имеющимися средствами - ведь она всё равно очень красивая. На этом я желаю всем вам доброго утречка и хорошего утреннего настроения в сегодняшний ясный денёк. До свидания и до новых встреч с небесными телами в моём китовом бложике.
Сатурн в пятничку 18 августа в девять часов вечера.
Доброго всем вечерочка перед наступающими выходными. Только что я сделал последние, во всех смыслах этого слова, снимочки Сатурна, которые я и хочу вам показать - время для возможных наблюдений Сатурна с моего пожарного балкончика сократилось до десяти минут, а за этот период трудно набрать достаточное количество кадров для сложения интересных изображений планеты. Поэтому я Сатурн в этом году больше снимать не буду - чтобы фотографировать планету в начале осени надо будет вынести телескоп во двор, где его шатает ветер, а сама планета находится в юго-западном секторе неба и тонет в дымах от электростанций и мусоросжигалок - на отдельных снимках может получится мутное изображение колечка и планеты без подробностей. Нет смысла делать и публиковать такие фотографии.
Вот и сегодня условия для наблюдений Сатурна были плохими - мутное небо, южный ветерок нарушавший устойчивость монтировки, и главное - шапка смога из Москвы и над Щёлковским шоссе, оккупированом баранчиками на "Ситроенах" в кредит, которые создали многокилометровые пробки с облаками гари в своём бараньем походе на свои приусадебные участки. Вот как выглядела конфигурация спутников Сатурна на момент сьёмки, изображение здесь и дальше перевёрнутое.
На время фотографирования спутников небо было светлым - ещё толком не стемнело и кроме того свет отражался от частичек смоговой взвеси - поэтому получился только Титан в облаке смога; другие спутники на фотографиях не вышли кроме может быть Реи, угадывающейся в еле заметном пятнышке слева от планеты.
Вот другой снимок с Титаном, общий план, справа - балкон из соседнего подьезда краснеет.
А теперь посмотрим на изображения планеты, которые удалось сложить из двух с половиной сотен кадров - изображение неважное, но оба кольща и щель Кассини между ними видна.
Вот результат сложения лучших кадров, отобраных мною вручную - угадывается даже полоска красноватого цвета в экваториальной области планеты.
И наконец - увеличеное изображение Сатурна и его колечек.
Папочку с отдельными оригинальными кадрами я создавать не стал - нет смысла расходовать ёмкость "облачного" хранилища на посредственные фотографии планеты.
На этом я желаю вам всем спокойного вечернего отдыха и хорошего настроения - и прощаюсь с вами ненадолго - в ближайшее утро я собираюсь поснимать для вас Венеру и Луну. До свидания и до новых встреч с небесными светилами в моём китовом бложике.
Венера и Луна утречком в субботу 19 августа.
Доброго всем утречка. Вчера и позавчера утром были тучки - а так хотелось поснимать Венеру в её естественном цвете без применения светофильтров если не считать фильтр "UV/IR-Cut", обрезающий вредные для современных цветных цифровых камер паразитные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи; этот фильтр я всегда использую по умолчанию. И сегодня в три часа ночи я увидел ясное небо - я вынес на пожарный балкончик свой маленький рефрактор и приготовил его к сьёмке. В четверть четвёртого небо на северо-востоке и востоке выглядело вот так - в вышине сияла Капелла (альфа Возничего), справа находились Альдебаран (альфа Тельца), прямо под ним и над деревьями и чуть левее Беллатрикс из созвездия Ориона (Бетельгейзе пряталась за деревьями), левее на одной высоте с Альдебараном - Эльнат (бета Тельца), потом Луна и Венера, и затем совсем слева Кастор и Поллукс в том же созвездии Близнецов, в котором находились Луна с Венерой.
Пока было ещё темно я решил поснимать Луну - её изображение ниже прямое, а все изображения Венеры я дам перевёрнутыми.
В такой фазе на поверхности лунного диска уже трудно что-то разглядеть - в верхней части рога Луны обращают на себя внимание кратеры Паскаль и Пифагор, в середине рога темнеет огромный кратер Гримальди величиной с небольшое лунное море, а внизу рога обращает на себя жерло кратера Фоклид. Послезавтра наступит новолуние и произойдёт солнечное затмение, которое будет наблюдатся в северной Америке и в западной части Атлантического океана; в Европе частные фазы будут видны только на Азорах и Канарах. Поэтому перейдём к Венере - и вот первое сегодняшнее изображение.
На втором изображении Венера показана в том же естественном масштабе, что и на первом - так она видна сейчас в мой маленький рефрактор "Celestron NexStar 102SLT" в четырёхлинзовый окуляр системы Плёссла с фокусным расстоянием 6,3 мм.
При наблюдениях Венеры через окуляр можно безо всяких светофильтров разглядеть слабые полоски морковного цвета - они лучше всего видны рядом с терминатором, границей света и тени; эти полоски придают Венере вид мороженого в виде жёлтого шарика. Следующее изображение - чёрно-белое увеличеное.
И наконец - цветное увеличеное изображение Венеры в её естественных цветах.
Папочку с сегодняшними снимочками Венеры для публичного к ним доступа я создавать не стал, но если кто-то из читателей попросит меня выложить эти снимочки для сложения - я тут же это сделаю; а пока оригинальные фоточки отправляются ко мне в архив. На этом я заканчиваю это дополнение к своему рассказику - мне надо сьездит по делам в Москву и сейчас я буду готовить себе вкусный китовый завтрак. Я желаю всем хорошего утреннего настроения и прощаюсь с вами ненадолго. До новых встреч с небесными светилами в моём китовом бложике.
Солнышко в понедельничек 21 августа с 17:41 по 17:44.
Доброго всем вечерочка. Фотографии любителей астрономии, в том числе на форуме у Эрнеста -
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=303&start=225 - показывали, что группа пятен под номером "2671", про появление которой на видимой с Земли стороне Солнышка я уже писал 15 августа -
http://whale-roma.livejournal.com/36752.html , растянулась в большую цепочку из множества пятен и пятнышек. А значит пора и мне пофотографировать Солнышко для вас и рассказать вам о том - что же на нём происходит. Начнём это дополнение с американских синтетических картиночек с сайта "Метеовеб" -
http://meteoweb.ru/astro/sun002.php - своих-то у нас нет; итак сначала общий план сегодняшнего якобы Солнышка.
Затем - карта активных зон.
И наконец - графики сегодняшней электромагнитной солнечной активности.
Из этих рисунков понятно, что с невидимой стороны Солнышка на видимую под действием вращения солнечной фотосферы вокруг своей оси перешла новая группа, которую американцы незатейливо назвали "2672", причём эта "новая" группа образовалась примерно на месте группы "2670", про которую я вам рассказывал в начале месяца -
http://whale-roma.livejournal.com/35848.html . И как всегда американцы, якобы наблюдающие невидимую с Земли сторону Солнышка со спутников "STEREO" и едящие свой бюджет, и понятия не имели о "новой" группе "2672". Зато у американцев сегодня происходит "Великое Американское Солнечное Затмение", а ещё они приостановили выдачу неэмиграционных виз "дорогим россиянам" до 1 сентября, а с 1 сентября будут выдавать их только в Москве в сокращённом числе и фактически закрывают свои консульства в Питере, Владивостоке и других городах - но это конечно не помешает нашим блогерам типа Саши Беленького пулями мотатся в США и писать о том, как хорошо живут американские бомжи и какие россияне по сравнению с ними есть чмошники и "лузиры". И правда - чтоб лётать по американским помойкам не нужно даже вставать с дивана - достаточно получить заказ на публикацию из Спасохауза, который и приостановил выдачу виз. Но вернёмся к Солнышку - вот его прямое изображение, общий план.
Вот эта же картиночка, выкрашеная мною в весёленький жёлтый цвет ради того, чтобы сделать приятнее её восприятие.
И перевёрнутое оригинальное изображение; все прочие снимочки дальше по тексту будут перевёрнутыми.
Группа пятен "2671" крупным планом.
Эта же картиночка в весёлом жёлтом цвете.
"Новая" группа пятен "2672".
И она же - в жёлтеньком цвете.
Северное полушарие Солнышка, общий план.
Южное полушарие Солнышка, общий план.
И разумеется, что я создал папочку с этими замечательными снимками Солнышка для публичного доступа, оригинальные фоточки здесь:
https://yadi.sk/a/MY5ZymSO3MChtBНа этом я желаю вам всем спокойного вечернего отдыха после первого на этой неделе рабочего дня и хорошего настроения. До свидания. и до новых встреч с небесными светилами в бложике старого-больного китика Ромы.
Солнышко в четвержок 24 августа, в 16:15 вечера.
Доброго всем вечерочка. По всему Подмосковью уже третьи сутки гремит гром и идут дождики, но очень интересно - что же происходит с группами пятнышек под номерами "2671" и "2672", о которых я писал в понедельничек 21 августа. Давайте посмотрим на те изменения, которые произошли с этими гигантскими природными магнитами за три дня. Начнём с синтетических американских картинок, взятых мною с сайта "Метеовеб" -
http://meteoweb.ru/astro/sun002.php ; общий вид солнечной фотосферы на видимом с Земли полушарии Солнышка.
Карта активных зон на нём.
И - графики электромагнитной активности нашего светила не текущую дату.
А теперь посмотрим на фотографии настоящего Солнышка - первый снимок - общий план в прямом изображении.
Эта же фотография, выкрашеная мною в весёлый жёлтый цвет, 6500 Кельвинов, но очень насыщенный.
Общий план в перевёрнутом изображении; дальше все снимочки будут перевёрнутыми.
Группа пятен под номером "2672", которая между воскресением и понедельником только-только вышла с невидимой землянам стороны Солнышка под действием вращения солнечной фотосферы вокруг оси светила.
Это же фото, выкрашеное в весёлый жёлтенький цвет.
Подробный снимочек "старой" группы пятен под номером "2671".
Этот же снимочек, выкрашеный в жёлтенький цвет.
Общий вид южного полушария Солнышка.
Общий вид северного полушария Солнышка.
Все качественные снимочки Солнышка, сделаные мною сегодня, доступны в папочке по адресу:
https://yadi.sk/a/QvTRaR603MJ5Uu - посмотрите их обязательно. На этом я желаю вам хорошо отдохнуть сегодняшним вечерочком, который обещает быть дождливым - и я надеюсь, что мои снимочки Солнышка поднимут вам немного настроения. До свидания и до новых встреч с небесными светилами в моём китовом бложике.
Солнышко в воскресение 27 августа, в 16:30 вечера.
Доброго всем вечерочка. Вот и заканчивается лето - с завтрашнего дня и до пятницы будут идти дожди, а температура днём не превысит 13-15 градусов по шкале Цельсия. Уже с позавчерашнего дня небо постоянно в облаках и время от времени идут дождики, которые обычно обходят Щёлково стороной. Снимать сегодня Солнышко было очень трудно - оно постоянно находилось в барашковых облаках верхнего яруса и по большей части его закрывали и низкие кучевые облака. Лишь в половине пятого вечера Солнышко буквально на несколько секунд оказалось на чистом небе, и я успел его сфотографировать для вас. Давайте посмотрим - что же происходило с уже знакомыми нам группами пятен в солнечной фотосфере и не появились ли на видимой стороне светила новые пятна. Взглянем сначала на синтетические картиночки с сайта "Метеовеб" -
http://meteoweb.ru/astro/sun002.php ; общий вид фотосферы на видимой стороне Солнышка.
Карта активных зон.
И. как обычно, графики электромагнитной активности Солнца.
А теперь посмотрим на настоящие фотографии сегодняшнего Солнышка - вот его общий план в прямом изображении.
И этот же снимок, раскрашеный в весёлый жёлтенький цвет ради улучшения его зрительного восприятия.
Ещё один общий план, изображение здесь и дальше перевёрнутое.
Единственная видимая сейчас с Земли группа пятен под номером "2672", крупный план.
И наконец - этот же снимочек в жёлтеньком цвете.
Папочку с оригинальными снимочками Солнца, сделаными сегодня, для публичного к ним доступа я делать не стал. На этом я прощаюсь с вами и надеюсь, что до конца месяца успею что-нибудь сфотографировать для вас на холодном и дождливом августвоском небе когда разойдутся тучки. До свидания и до новых встреч с небесными светилами в моём скромном китовом бложике.