К чему всё это приводит ? Многие любители астрономии, пользующиеся рефлекторами системы Ньютона и катадиоптриками системы Шмидт-Кассегрен сталкиваются с большими трудностями; например "ньютоны" требуют строительства павилиона так как даже средний по силе ветерок мотает зеркало и не даёт проводить наблюдения, плюс зеркало покрывается влажной плёнкой и т. д., а катадиоптрики требуют часов на термостабилизацию и не позволяют снимать по принципу "пришёл-увидел-сфотографировал" - т.е. в Нью-Миксико ими пользоватся можно, а в Щёлково - не получится. И вот вместо того, чтобы решать эти проблемы путём строительства павилиона и создания для инструмента условий, когда его можно эффективно использовать эти ребята в трусилях и бейсбольных кепочках начинают заниматся художественным творчеством - https://www.cloudynights.com/topic/584793-saturns-polar-hexagon-with-my-8-71517/ . Любительская астрономия - это не для нищих, обитающих в вагончиках-"трейлерах" и покупающих телескопы в кредит - я например строю для своего большого рефрактора "НПЗ ТАЛ-150 АПО" (это короткофокусный рефрактор-пенёчек весом 12 кг. - вместе с монтировкой тянет на 60+ кг. - это точно не для балкона) маленькую обсерваторию в глухой деревне - и надеюсь ввести её в строй в начале следующей весны - как раз чтобы поснимать в хорошем качестве облака Венеры и Марс во время великого противостояния. А в Щёлково приходится использовать замечательный маленький 102 мм. рефрактор - и надо сказать, что снимки у меня получаются неплохие для существующих условий, и самое главное - оперативные; то есть "пришёл-увидел-снял". Если бы у меня был катадиоптрик 8 дюймов (кстати его притащить по частям и собрать - минимум минут сорок) и я жил бы в вагончике, то обязательно купил бы замшевые куртку и штаны с бахромой, шапку из перьев и красный томагавк - такой томагавк стоит примерно две тысячи долларов США - всё дешевле чем павилион строить - и значительно ускорил бы процесс термостабилизации, отплясывая вокруг телескопа с томагавком. Но у Бивисов и Батхедов в трусилях нет денег на томагавки - зато есть пиратский "фотошоп". У "NASA" с угрызениями совести ещё проще - например у них появилась летающая лаборатория на основе четырёхмоторного "Боинга" - http://kiri2ll.livejournal.com/708998.html - хуже места для размещения оптического телескопа придумать сложно, ведь там всё замывается тепловыми потоками, создающими вокруг самолёта в полёте огромный пузырь. В Советском Союзе телескопы запускали на стратостатах - http://whale-roma.livejournal.com/24867.html - почитай, это очень интересная история; там и ссылочки есть на фотки, сделаные этим телескопом недавно, и фильмик про него снят, который тоже можно посмотреть. А на самолёте телескоп можно возить туда-сюда - только самолёт нужен не такой жручий и дорогой в обслуживании как у этих жуликов.
По поводу деревни - это круто. Как-нить нафоткай процесс строительства, думаю многим будет интересно как у себя на даче обустроить правильную домашнюю обсерваторию.
До этого ещё очень далеко - у меня пока есть труба и купленое отдельно трёхдюймовое диагональное зеркальце - это всё лежит в ящике в Москве. А монтировки нет - модель мною ещё не выбрана. Дело вот в чём - у меня будет установлен вот такой трёхметровый купол - http://www.astronom.ru/catalog/kupola-dlya-observatorij.html - тут без вариантов, а монтировка будет выбрана в соответствии с типом камеры, которая будет использоватся с телескопом. Я очень хочу купить камеру "Sony A7S" - "эска" не только имеет самую чувствительную на сегодня матрицу, но и управляется по Wi-Fi точно также, как и "Sony QX1", которую я применяю с маленьким телескопом. с помощью той же самой программы. Я хочу вот такую монитровку, снятую со штатива и установленную на тумбу - http://www.astronom.ru/product/montirovka-ekvatorialno-azimutalnaya-sky-watcher-az-eq-6-synscan.html , у нас очень недоразвитый рынок и без штатива монтировки не продаются, а китайцы ими торгуют по конским ценам. Места для старого-больного-толстого Кита в этом куполе уже не будет - монтировка будет лупить меня противовесом по голове и я рассчитываю тоже управлять ею дистанционно по Wi-Fi. Всё зависит от ультрафиолетового фильтра для Венеры, который я недавно купил - если он сработается с "Sony QX1", то с "Sony A7S" тем более. А если полоски получатся не будут - придётся покупать дурацкую чёрно-белую камеру с проводным управлением и не менее дурацкий планшет с "Windows" - и как-то помещатся в куполе сидя по турецки - а это предполагает другую монтировку. Наши "астрономы"-любители ничего не знают, ихнему самому крутому гуру Эрнесту - http://astro-talks.ru/forum/index.php - я открыл Америку насчёт того, что у матриц "Sony" оказывается есть обратная подсветка, и его адепты тоже ничего об этом не знали - ну конечно рисовать планетки проще, чем их снимать... Всё приходится самому делать и выяснять методом проб и ошибок.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment