Доброго всем вечерочка.
Я начинаю новый рассказик о небесных телах и астрономических явлениях конца июля 2017 года. Не так давно я собрал все светофильтры, рекомендованые для фотографирования и наблюдений Марса магазинчиком "Планетарий" -
http://planetarium.ru/category/svetofiltr/ . В отсутствие Марса, который 27 июля вступит в соединение с Солнышком -
http://www.astronet.ru/db/msg/1386451 , а его удовлетворительная для маленьких телескопов видимость начнётся в марте следующего, 2018 года, я решил потренироватся на "кошках" - таких, как Венера и Сатурн. Венеру я собираюсь фотографировать 22 июля в субботу около трёх часов утра, а Сатурн я только что поснимал. Давайте посмотрим что у меня получилось.
Сатурн в пятничку 21 июля - в 22:45 вечера.
Для фотографирования Сатурна я использовал широкополосный светофильтр "CLS" -
http://whale-roma.livejournal.com/33085.html , вот характеристика этого фильтра.
Как видите фильтрик "CLS" по волновым характеристикам мало отличается от фильтрика типа "UHC", который я применял для фотографирования Солнышка и про который я рассказал вам недавно вот тут -
http://whale-roma.livejournal.com/34593.html .
А вот страничка в магазинчике, где я его купил -
https://ru.aliexpress.com/store/product/OPTOLONG-1-25-Filter-CLS-Deep-Sky-Filter-for-Telescope-Eyepiece-Cuts-Light-Pollution-W2755/2801114_32794436778.htmlРасположение спутников Сатурна при перевёрнутом изображении было сегодня таким.
С фильтром, даже с трёхсекундной выдержкой, спутники получались плохо - виден только Титан.
А с выдержкой 0,6 секунды, с которой у меня спокойно получается Рея и иногда выходят Диона и Тефия, тем более получается только Титан.
А теперь посмотрим на сам Сатурн - я даю изображения парами - сначала цветное-оригинальное, а затем его чёрно-белая копия.
Надо сказать, что светофильтр отработал отлично - видны и щель Кассини, и облачный экваториальный пояс в атмосфере планеты. Сегодня вечер пятницы, и баранье стадо дачников на "Ситроенах" в кредит создало огромные пробки - в них они не только обогащают господина Сечина и его коллег сжигая тонны ГСМ, но и загрязняют атмосферу выхлопными газами. Так, я сегодня не смог найти в бинокль астероид Гармония (недалеко от Сатурна), и еле-еле разглядел астероид Гигея (дальше налево от Сатурна, в Стрельце) - я решил что не стоит и пробовать их фотографировать со светофильтром. Пятница приносит неудобства - приходится возвращатся домой из Москвы на электричке и небесные тела из-за смога видны хуже - также как и вечером в воскресение, когда стадо баранов на "Ситроенах" в кредит табунит обратно в Москву. И без светофильтра "CLS" щель Кассини сегодня могла бы и не получится. Посмотрим на вторую пару снимков.
И, наконец, два чёрно-белых изображения Сатурна, которые я раскрасил в естественный для него цвет при освещении отражёнными солнечными лучами.
Я не стал создавать папочку со снимками для экономии места в "облачном" хранилище - едва ли кто-то из читателей смог бы обработать снимочки лучше чем я, а качество снимков оставляет желать лучшего. Я желаю всем спокойной ноченьки и прошу всех своих читателей посмотреть рассказик завтра утром - я надеюсь что мне удастся поснимать Венеру и дополнить рассказик её интересными фотографиями. До свидания и крепких всем снов.
Венера утречком 22 июля в 3:20.
Доброго всем утречка. Cегодня с трёх до четырёх было ясно, лишь в половине четвёртого на западе появились тучки, а восточная полусфера была полностью свободна от облаков. В четверть четвёртого я начал снимать Венеру, ярко сиявшую на северо-востоке - она уже набрала достаточную высоту над горизонтом для получения качественных фотографий, а светофильтрик "CLS" оказался очень кстати для получения чётких снимочков.
Венера была в созвездии Тельца, недалеко от Крабовидной туманности, она приближается к границе с созвездием Близнецов. Вот её увеличеное для лучшего восприятия и перевёрнутое изображение в том виде, в каком планета видна через светофильтр "CLS" - которое я вам хочу сразу же показать.
Светофильтр типа "CLS" слабо подходит для сьёмки полос в атмосфере Венеры и облачных фронтов в ней - для этого лучше пользоватся специальным ультрафиолетовым светофильтром - например "Optolong Venus-U Planetary Filter" -
http://optolong.com/en/products/astronomy-filters/broadband-filter/343-broadband-filter-venus-u . Полоса пропускания этого светофильтра совсем другая, нежели у фильтров типа "CLS" и "O-III" - фильтр действует в диапазоне с меньшей длиной волны - вот, сравните его характеристику с графиком для фильтра "CLS" в начале этого рассказика.
Я пытаюсь этот фильтр заказать - и подарить его себе на день рождения - он кстати довольно дорогой, за аналог фирмы "Baader" просят почти 17 тысяч, да и этот обойдётся тысяч в 12 я думаю. И тем не менее стоит использовать фильтр типа "CLS" - он делает изображение планеты чётче в условиях неспокойной атмосферы (а она была во время сьёмки именно такой - растения испаряли влагу, тёплые и холодные потоки вздуха перемешивались между собой), а кроме того иногда полоски в атмосфере Венеры видны невооружённым глазом и их можно сфотографировать вообще без светофильтра. На тему применения светофильтров для сьёмки деталей в атмосфере Венеры есть хороший рассказик, который можно прочитать по этой ссылочке -
http://www.astronominsk.org/Other/Articles/Venus_color/Venus_color.htm . Вернёмся к изображениям планеты. Венера сейчас находится очень далеко от Земли - в 161 миллионе километров - это в полтора раза дальше, чем Марс в самом неблагоприятном противостоянии и в два раза больше, чем было до Марса в конце мая 2016 года. Видимый диаметр Венеры сейчас 15 угловых секунд - это меньше чем в среднем у Сатурна и примерно столько же, сколько было год тому назад у Марса - но Марс гораздо меньше Венеры по размеру при прочих равных. Я буду давать снимочки парами - сначала через светофильтр и тут же - чёрно-белый вариант этой же фотографии, все изображения перевёрнутые, и вот первая пара снимков.
Вот вторая пара снимочков планеты.
Вот увеличеное чёрно-белое изображение из этой пары - для сравнения.
Вот третья пара снимочков.
Вот четвёртая пара снимочков.
Вот увеличеное чёрно-белое изображение из этой пары.
И, наконец, увеличеное чёрно-белое изображение из пары номер два, раскрашеное мною в весёлый жёлтенький цвет солнечных лучей - примерно так и выглядит Венера на самом деле.
Я считаю лишним создавать папочку для этих фотографий в облачном хранилище - уж больно специфические снимочки получились через светофильтр "CLS"; вместо этого я попытаюсь снять Венеру в ближайшие дни без светофильтров - в её естественном цвете - и создать папочку для публичного доступа с этими снимочками. На этом я заканчиваю эту часть своего рассказика, желаю всем доброго утречка и хорошего субботнего настроения. До свидания и до новых встреч с небесными светилами в моём китовом бложике.
Сатурн в субботу вечером в 22:30 22 июля.
Доброго всем вечерочка. Хорошие новости - Ida Miss, девушка, общающаяся с покупателями в магазинчике "Svbony" на площадке "AliExpress", связалась с фирмой "Optolong" и выяснила, что ультрафиолетовый светофильтр для Венеры можно оттуда получить, и мне он обойдётся в 190 долларов США - то есть в запланированые мною 12 тысю рублей; вполне вероятно. что я получу этот фильтр до конца августа. А пока я пробую на планетках другие имеющиеся у меня светофильтрики. У меня есть забавный и недорогой фильтр под названием "Moon and skyglow" - из его названия ясно, что этот фильтр должен отсекать засветку неба в период "белых ночей" и засветку от Луны, делая изображения небесных тел более контрастными. Фильтр этот широкополосный и пропускает ультрафиолетовые лучи - вот график с его характеристикой.
Этот светофильтр мало влияет на цвет снимаемого обьекта - Юпитер он только слегка "синит", а Сатурн. как только что выяснилось, "краснит". Сьёмка Юпитера через этот фильтр была признана мною в марте-месяце неудачной - о чём я писал -
http://whale-roma.livejournal.com/28754.html . Но для Венеры он может оказатся очень кстати. и я с нетерпением жду трёх часов утра когда её можно будет поснимать. А пока я предлагаю посмотреть на снимочки Сатурна через этот светофильтрик. Вот как выглядела конфигурация спутников Сатурна во время сьёмки, изображение здесь и дальше перевёрнуто.
Небо в момент сьёмки было очень мутным, и даже через слабенький светофильтр спутнички планеты не получались даже с длинными выдержками - на снимке ниже уверенно виден только Титан, а Рея видна на пределе как тусклая чёрточка слева от планеты.
Зато сам Сатурн получился хорошо - все изображения ниже получены сложением кадров в программах "PIPP" и "Autostakkert" и вот худшее из них.
А следующие три изображения гораздо лучше - я не использовал никакую обработку и дал оригинальные изображения в цветах фильтра.
Папочку со снимками Сатурна я в публичный доступ выкладывать не стал. На этом я желаю всем спокойной ноченьки и готовлюсь снимать Венеру сегодня утром - предлагаю посмотреть мой китовый бложик завтра днём чтобы почитать дополнение к этому рассказику.
Воскресное утречко 23 июля - смотрим на Венеру с 3:05 до 3:45 23 июля вместе с Китишей.
Доброго всем утречка. В три часа я, бедный, несчастный, старый и больной китик Рома вынес свой маленький рефрактор на пожарный балкончик - чтобы пофотографировать Венеру и порадовать своих читателей новыми снимочками этой замечательной планеты. Я использовал светофильтрик "Moon and skyglow", о характеристиках которого я подробно рассказал вам сегодня вечером выше по тексту рассказика.
Было ясное утречко, не было ни тучек, ни смога - все бараны спали в своих яслях, а их купленые в кредит "Ситроены" уныло стояли во дворах. Я снимал Венеру долго - с 3:05 по 3:45 - и отснял две большие серии фотографий; в перерыве между сьёмками этих двух серий я даже успел попить своего любимого чайку Пу-Эр.
Давайте посмотрим - что у меня получилось, и помог ли этот светофильтрик запечатлеть детали в облачном слое планеты. Все фотографии - перевёрнутые - направление на Солнышко это их левый верхний угол. Я сложил каждую из двух серий в программках "PIPP" и "Autostakkert". Первое изображение - это увеличеное чёрно-белое изображение, дающее наглядное представление о фазе планеты и её внешности сегодня утречком.
А вот пара изображений, полученая в результате сложения снимочков первой серии, отснятых с 3:05 до 3:12 - именно так видна сейчас Венера в мой маленький рефрактор, это её оригинальные размеры.
Вот увеличеное цветное изображение планеты по итогам этой серии из 154 снимочков планеты; чувствительность 100 ISO и выдержка 1/200 секунды.
После этого я пошёл в свой китовый дом попить чайку и скопировать полученые снимочки из камеры "Sony QX1" в свой компьютер; затем я вернулся на балкончик и продолжил сьёмку Венеры в 3:33, которую закончил в 3:45. В этой серии 341 снимочек, чувствительность 100 ISO и выдержка 1/250 секунды; и вот пара полученых в результате их сложения изображений.
А вот увеличеное для лучшего восприятия изображение Венеры по итогам этих серий.
Я считаю, что нет смысла захламлять облачное хранилище этмими кадриками с Венерой, но если читатели попросят меня выложить их в публичный доступ, то я это сделаю - ведь все снимочки я сохранил в архиве. К сожалению деталей в атмосфере Венеры со светофильтром "Moon and skyglow" не получилось - и придётся ждать конца августа или начала сентября, когда у меня, как я надеюсь, появится ультрафиоетовый светофильтрик "Optolong Venus-U Planetary Filter", позволяющий снимать полоски между облачными фронтами в атмосфере этой планеты. В связи с этим я предлагаю всем своим дорогим читателям маленькую экскурсию по будущим наблюдениям Венеры.
Интересные факты о видимости Венеры в ближайшем будущем. Итак, как вы знаете, во время утренней видимости Венера удаляется от Земли и стремится зайти за Солнышко, а во время вечерней видимости Венера выходит из-за Солнышка и приближается к Земле чтобы в итоге оказатся между Землёю и Солнышком. Сейчас Венера движется по небу очень медленно - ведь после прохода ею точки максимальной западной элонгации из скорости движения планеты надо вычитать скорость движения Земли. После верхнего соединения Венера также движется медленно и удаляется в проекции на небесную сферу от Солнышка маленькими шажками - до тех пор пока не достигнет точки максимальной восточной элонгации - с этого момента Венера начинает двигатся быстро, стремительно превращаясь из полумесяца в тонкий и большой серп - ведь она не только приближается к Земле, но и скорость её движения по небу складывается со скоростью Земли. После прохода нижнего соединения Венера вновь выходит на утреннее небо и её огромный серп быстро движется к точке максимальной западной элонгации уменьшаясь в размерах, но увеличивая фазу и превращаясь в полумесяц. Таким образом нетрудно понять, что сейчас Венера медленно ковыляет вслед за Солнышком, и 24 сентября, когда у меня будет день рождения, планета не слишком сильно сблизится на небе с нашим светилом и будет по прежнему хорошо видна; Венера будет находится в созвездии Льва вместе с Меркурием и вышедшим после верхнего соединения с Солнышком 27 июля Марсом, который будет маленькой и тусклой звёздочкой почти что второй величины и иметь ничтожные размеры в 4 с небольшим угловые секунды из-за его большого удаления от Земли. Вот как эти планеты расположатся на утреннем небе конца сентября.
Весь октябрь маленькая и далёкая от Земли Венера будет плестись вслед за Солнышком - она будет хорошо видна по утрам в качестве яркой звезды, но её угловые размеры уменьшатся до 10,5 угловых секунд - этого впрочем будет достаточно для получения изображений полосок в её атмосфере с помощью моего маленького рефрактора - был бы ультрафиолетовый светофильтрик. А 13 ноября Венера вступит в соединение с Юпитером !!!
Обе планеты окажутся в проекции на небесную сферу так близко друг от друга, что попадут в поле зрения небольшого телескопа или бинокля; правда мой маленький рефрактор всё же велик для получения картинки вроде той, которая дана ниже - нужен инструмент с апертурой 80 мм. и меньше и широкоугольный длиннофокусный окуляр.
Лишь седьмого января 2018 года Венера доковыляет до Солнышка и вступит с ним в верхнее соединение - правда утренняя видимость Венеры закончится в начале декабря, а вечерняя начнётся только в середине февраля - ведь и удалятся от Солнышка после прохода верхнего соединения планета будет очень медленно. Но в марте следующего года планета опять будет блистать на небе, на сей раз вечернем, рядом с Меркурием - обе планеты будут соседями примерно с 7го по 18 марта.
Это будет очень красивое зрелище на фоне западной части небосвода - оно поднимет всем людям настроение после долгой и холодной зимы. На этой оптимистической нотке я на время прощаюсь с вами, желаю всем доброго утречка и хорошего воскресного настроения. До свидания и до новых встреч в моём китовом бложике.
Воскресное Солнышко с 16:41 по 16:47 23 июля.
Доброго вам всем вечерочка. Сегодня обещали дождливый и ненастный денёк, но на деле было ясно и небольшая переменная облачность не помешала мне сфотографировать Солнышко без четверти пять вечера. Как обычно сначала я покажу синтетические картинки с сайта "Метеовеб" -
http://meteoweb.ru/astro/sun002.php ; made in US & A - вот так видится сегодняшнее Солнышко американским "астросиноптикам".
А вот карта активных зон - в их же представлении.
И наконец графики, сверху вниз, рентгеновского излучения, излучения протонов и магнитной активности нашего светила.
А вот, для сравнения, прямое изображение сегодняшнего Солнышка; все прочие снимочки будут даны перевёрнутыми.
И "жёлтенький" вариант этого же снимочка.
Вот оригинальный-перевёрнутый общий план Солнышка.
На этом снимочке видно, что придуманой американцами активной зоны "S5742" практически не существует - вот два подробных снимочка этой области, сделаные мною с учётом того, что Солнышко повернулось вокруг оси с момента американского прогноза и эта область сместилась вправо.
На покрашеном в весёлый жёлтенький цвет варианте этого снимка можно разглядеть очень слабое, остаточное факельное поле, которое отсчитывает последние часы своего существования.
В действительности слабое, но лучше наблюдаемое, факельное поле есть в южном полушарии Солнышка неподалёку от его правого края, за которым оно вскоре скроется в результате вращения фотосферы светила вокруг его оси. Вот общий план южного полушария Солнышка.
А вот подробные снимочки этого факельного поля.
В северном полушарии Солнышка сегодня всё спокойно; вот его общий план.
И наконец два изображения Солнышка, полученые в результате сложения кадров в программе "PIPP" - на них видно в основном южное полушарие с южным полюсом светила.
И это же изображение, покрашеное в весёлый жёлтенький цвет.
Папочку с оригинальным снимочками я решил не создавать - ведь на поверхности Солнышка нет ничего интересного, а снимочки я отправил к себе в архив и может быть они ещё пригодятся для чего-нибудь. На этом я желаю всем своим читателям хорошего настроения и спокойного вечернего отдыха перед началом рабочей недели. Если не будет непогоды - попробую сфотографировать Сатурн сегодня вечером. До свидания и до новых встреч с небесными светилами в моём китовом бложике.
Сатурн без спутников в 22:35 23 июля, тучки.
Доброго всем вечерочка. В восемь часов вечера я начал уборку квартиры от сониной шерсти и прочей пыли - дело это долгое, поэтому в двадцать минут одинадцатого я сделал перерыв, собрал свой маленький рефрактор и вынес его на пожарный балкончик чтобы поснимать для вас Сатурн и его спутнички. Но внезапно налетели тучки - и я успел сделать совсем мало кадров с изображениями планеты, а поснимать спутнички с длинными выдержками я не смог и вовсе. Я прождал почти двадцать минут, но тучек становилось всё больше, а Сатурн скрылся за стеной дома. Вернувшись домой я продолжил уборку и, по её окончании в половине двенадцатого, обработал снимочки. Мною было отобрано всего лишь сорок кадров, часть из которых была немного испорчена тучками. Давайте посмотрим что получилось у бедного-старого-больного Кита, изображение перевёрнуто и светофильтры не использовались.
И вот второе изображение сегодняшнего Сатурна.
Папочку с этими жалкими кадрами я естественно делать не стал.
Вот и закончилась третья неделька июля, наступает последняя неделя этого летнего месяца, а за ней придёт август. На этом я желаю вам всем спокойной ноченьки, крепких снов и хорошего настроения завтра утречком. До свидания и до новых встреч с планетками и звёздами в моём китовом бложике.
Солнышко в понедельник 24 июля, в 16:35.
Доброго всем вечерочка. Сегодня обещали дожди, но потом прогноз исправили - и дожди перенесли на завтра. В половине пятого я поснимал Солнышко. По традиции я сразу покажу синтетеческие американские картиночки с сайта "Метеовеб" -
http://meteoweb.ru/astro/sun002.php . Вот общая картиночка.
Карта активных зон.
Графики рентгеновского и протонного излучения и магнитной активности Солнышка.
А вот фотография реального Солнышка в прямом изображении.
Та же картиночка, выкрашеная в весёлый жёлтенький цвет; все прочие фотографии будут перевёрнутыми.
Общий вид северного полушария - там из-за края Солнышка вышло остаточное факельное поле, образовавшееся на месте группы пятен "2664", которую я снимал в июне и показывал вам - посмотрите мои июньские рассказики.
Подробные фоточки этого факельного поля.
И, наконец, общий вид южного полушария Солнышка.
Папочку для публичного доступа я создавать не буду, но фотографии-оригиналы отправлены в мой китовенький архив. На этом я ненадолго прощаюсь с вами и желаю вам спокойного вечернего отдыха да хорошего настроения. До новых встреч с небесными телами в моём китовом бложике.
Солнышко в среду, в 16:55 26 июля.
Доброго всем вечерочка. В этом рассказике я опубликовал фотографии Сатурна, полученые через различные светофильтры - из-за них спутники планеты, кроме Титана, на фотографиях не получились. Очень хочется закончить этот рассказик качественными фотографиями Сатурна и его "семьи", а также попробовать поснимать находящиеся поблизости астероиды Гармония и Гигея, но тучки не позволяют мне этого сделать. Например вчера, когда я получил на почте новый искатель для своего маленького рефрактора небо вечером повсюду было чистым и только шапка из тучек висела на месте Сатурна и не давала его снимать. Сегодня последний день хорошей погоды перед несколькими днями ненастья и дождиков - и если сегодня не получится снять Сатурн, то возможно придётся заканчивать этот рассказик без хороших фотографий этой планеты. Как инвалиду мне трудно делать такие снимки - у меня вообще много дел, которые делаются медленно - и когда я отрываюсь от них, а тучки не дают мне сфотографировать Сатурн - это очень обидно. Сегодня я поснимал Солнышко в 16:55 вечера - как раз перед непогодой. Пятен на Солнышке нету. Вот синтетические американские картинки с сайта "Метеовеб" -
http://meteoweb.ru/astro/sun002.php , сначала общий вид видимой с Земли стороны светила.
Карта активных зон на видимой стороне.
Графики рентгеновского и протонного излучений, магнитной активности Солнышка.
Для сравнения - общий вид сегодняшнего Солнышка в прямом изображении.
Эта же фотография, раскрашеная в весёленький жёлтый цвет.
Все последующие фотографии - с перевёрнутым изображением; вот общий план северного полушария Солнышка.
На нём можно разглядеть очень слабое факельное поле, приблизившееся за несколько последних дней от левого края Солнышка к его экватору; вот подробные фотографии этого поля - сначала чёрно-белая.
А затем - эта же фотография, раскрашеная в жёлтенький цвет.
И наконец - общий план всего южного полушария Солнышка, небольшой части северного и солнечного экватора.
Папочку с этими снимками я делать не буду - на Солнышке нет ничего интересного и не стоит тратить на эти фотографии дефицитное место в "облачном" хранилище. Я желаю всем спокойного вечернего отдыха, хорошего настроения и на время прощаюсь с вами. До свидания и до новых встреч с небесными светилами в моём китовом бложике.
Сатурн в среду 26 июля с 22:27 по 22:39.
Доброго всем вечерочка. Нас ждёт ненастье - несколько пасмурных и дождливых, хотя и тёплых, дней подряд. Я очень хотел поснимать спутники Сатурна перед этой непогодой - ведь вполне возможно что я уже не смогу их сфотографировать до окончания этого рассказика, ведь до конца месяца осталось меньше чем четверо суток. Я выполнил эту программу-минимум, но в то же время не смог сегодня сфотографировать как следует сам Сатурн. В десять часов вечера было ясно, я опять убирал квартиру от сониной шерсти и сделал очередной перерыв в уборке, вынеся свой маленький рефрактор на пожарный балкон. В этот раз я хорошо подготовился - у меня был с собой биноклмк "Asika 10x42" для поиска астероидов Гармония и Геба, а к рефрактору я прикрепил новенький искатель. Вот этот-то искатель меня и подвёл - он был совершенно расстроен, телескоп с ним сильно мазал мимо цели и я промучался с ним минут десять, тщетно пытаясь навести инструмент на Сатурн. Мне пришлось вернутся за старым искателем - с ним я очень быстро нашёл планету, но времени для её сьёмки почти не осталось - Сатурн должен был вот-вот скрытся за стеной дома. Вот как выглядела конфигурация спутников сегодня - изображение перевёрнуто.
На всех снимках получилась Рея (на схеме она выделена перекрестием) - я получил восемь её разных изображений, вот одно из них.
Вот ещё один снимочек с Реей на нём.
А вот сам Сатурн не получился - дул сильный южный ветер, меняющийся на юго-западный, воздух был очень неспокойным и большинство кадров, которых я и так отснял немного, получилось смазанными. Вот что удалось получить после сложения кадров.
На следующем изображении всё-таки видна щель Кассини, но качество самой картиночки неважное.
Как только Сатурн в 22:39 скрылся за эркером одного из балконов я навёл телескоп на сигнальный фонарик на крыше гостиницы "Astrum", которую начал строить один бандитствующий масон ещё десять лет назад и недостроенные контуры которой являются символом масонского идиотизма - и по этому фонарику отьюстировал новенький искатель. Но найти астероиды я уже не смог - налетели тучки - на месте Гармонии уже была сплошная туманная мгла, а гигею я не смог найти потому что потерялись опорный звёзды; Гигея находится почти посередине и чуть правее точки, соединяющей между собою лямбду Стрельца (Каус Бореалис) и мю Стрельца (Полис) - они потерялись в облаках, и в бинокль нашлась только сигма Стрельца (Нунки) и несколько звёздочек вокруг неё. Это обидно - опять тучки вмешались и не дали поснимать интересные небесные тела. Папочку делать не из чего - снимков я сделал сегодня недостаточно. На этом я желаю всем спокойной ноченьки, крепких снов и надеюсь, что погода внезапно улучшится и я, старый-больной Китиша, ещё порадую своих читателей интересными фотографиями небесных тел до того, как закончится месяц и этот рассказик. До свидания и до новых встреч с небесными телами в китовом бложике.
Сигаретки и Луна в пятничку, 28 июля, в 21:20.
Доброго всем вечерочка. Я хочу сегодня рассказать вам одну историю, связанную с космосом и с... сигаретками. Дело в том, что я очень много курю - я не собираюсь отказыватся от этой вредной привычки в угоду чиновниками из МВФ, ВТО и ВОЗ - и как бы наше правительство не увеличивало акцизы на сигареты в угоду международной плутократии я не собираюсь курить меньше сигарет, чем обычно; а обычно я курю 2,5 пачки в сутки, 50 штук сигарет если быть точным. В Советском Союзе я курил индийские сигаретки "Madras" и болгарские "BT", в 1990е я курил сигаретки под названием "State Express 555" - я не люблю вирджинские табаки, мне больше нравятся сигареты из ориентальных табаков премиального класса. После исчезновения сигарет марки "555" с нашего рынка я стал курить синенькую "Ява Золотая" - эти сигаретки делаются из бразильского табака, похожего на ориентальный по вкусу. После появления сигареток "Ява Турбо" с фильтром в виде "гильзы" я перешёл на них. В 2012 году, когда наше марионеточное правительство по указке ВТО впервые взвинтило акцизы до неприличия я тут же купил коробку из 50 блоков сигареток "Ява Турбо" прямо с московской фабрики, которая в этот момент закрывалась вследствие "оптимизации" - я заплатил, страшно сказать, 13 рублей за пачку, сунул эту большую коробку в багажник - и уехал в Щёлково. Эти события навели меня на мысль поискать альтернативу своим любимым сигареткам в виде более дешёвых. В результате этих поисков я купил по пачке сигареток "Союз-Аполлон" всех четырёх сортов - "С-18", "С-19", "А-18" и "А-20". Выяснилось, что эти сигареты невозможно курить - они очень вредные. Дело вот в чём - табак для этих сигарет выращивали у нас в России, в Краснодарском крае - так воротилы "Филип Моррис Кубань" использовали ядохимикаты, разбрызгиваемые с воздуха на табачные поля - слоников всяких травили - и этим табаком начиняли сигареты "Союз-Аполлон", я это могу доказать, у меня осталась одна пачка; при этом в разные "Мальборо" и "Бонды" шёл точно такой же, но очищеный от ядохимикатов, табак. В результате я выбросил все эти сигареты, а про себя отметил, что боссы "Филип Моррис Кубань" ненавидят советскую космонавтику и хотят вызвать у россиян к ней ненависть. В результате я перешёл на сигаретки "Business Class" Балтийской табачной фабрики из Калининграда - это качественные сигаретки из доминиканского табака, точно не хуже краснодарского "Мальборо" - их очень любят подданые бабы Лизы, они очень популярны в Соединённом Королевстве.
Кстати - несмотря на всю свою скаредность я трачу на сигареты столько же, сколько курильщик "Собрания", выкуривающий одну пачку в сутки. И почему я должен платить за торговые марки, а не за табак ? Вернёмся однако к сигареткам "Союз-Аполлон". Недавно подорожали уже мои любимые сигаретки "Business Class", и тут я увидел, что в магазинах сети "Магнит" продаются сигаретки "Philip Morris", которые стоят дешевле сигареток "Business Class" - и я решил их покурить. Эти сигаретки оказались вполне себе вкусными и безвредными - никакими дефолиантами для травки слоников они не пахнут - но что-то они мне напомнили...
Почитав прессу я выяснил, что различные сорта сигареток "Philip Morris" призваны заменить собою сигаретки семейства "Союз-Аполлон", но при этом - качественный, хорошо очищеный табак, аккуратные-красивые пачки, а цена та же !!! И на каждой пачке изображен лондонский педик в цилиндре и с тросточкой, выгуливающий меж гей-клубов в Сохо свою собачку !!!
И, подчеркну ещё раз - качественные сигареты - эти "Philip Morris", дешёвенькие и хорошие, но с педиком. А сигареты "Союз-Аполлон" с советским космическим кораблём на пачке - заведомо некачественные и попросту ядовитые . Понимаете - к чему я клоню ? А клоню я вот к чему. Вот смотрите - дядя Лёша, первый человек в открытом космосе, который очень много пережил в своей нелёгкой жизни и много раз был на волосок от смерти - он много и долго прислуживал своему родственнику (у них дети женаты) Тому Стаффорду, американцу, масону и мордовороту с разбойной физиономией.
Дядя Лёша вечно стоял на официальных мероприятиях, в то время как Том сидел на его месте, Алексей Архипович завязывал Стаффорду шнурки и смахивал с него пылинки, Леонов носил дамские часики "Omega Constellation". в то время как Стаффорд демонстративно щеголял хронографами "Omega" с коаксиальным спуском - "Знай своё место, дядя Лёша" - говорил Алексею Архиповичу этот наглый масон. И до чего дядя Лёша доприслуживался ? А вот до чего - американцы из корпорации "Филип Моррис" вышвырнули дядю Лёшу на свалку истории, заменив его педиком в цилиндре из лондонского Сохо. И что - стоила овчинка выделки ? Вот до чего доводит коллаборационизм !!!
Но вернёмся к Луне. Когда я ходил в "Глобус" за сигаретками и своим любимым чаем Пу-Эр в шесть вечера - по небу пролетали тучки, но Луна часто оказывалась на чистом небе - и я решил её обязательно поснимать сегодня. Дело в том, что сегодня были благопритятные условия для сьёмки залива Таурус-Литтров, который я обещал обязательно поснимать для моего постоянного читателя Константина Морозова. Но когда я пришёл домой в семь часов - облачная муть затянула всё небо, и мне пришлось снимать Луну через тучки. Из этого не получилось ничего хорошего - вот изображение Луны, полученое в результате сложения кадров в программе "PIPP", изображение прямое.
Многие отдельные кадры получились лучше, чем их сложение - вот судите сами.
Вот ещё одна одиночная фотография.
И наконец более подробный снимочек с районом Таурус-Литтров - но его не видно из-за облаков.
Снова поснимать этот район можно будет через три-четыре дня после полнолуния 7 августа, когда случится частное лунное затмение вечером - я его тоже постараюсь поснимать. На этом я желаю всем спокойной ноченьки и крепких снов. До свидания и до новых встреч с небесными светилами в моём скромном китовом бложике.