Доброго всем вечера.
Если у Сталены есть возможность снимать для нас планеты сейчас - чему мы все очень рады - то у Китиши такой возможности нету. И поэтому я решился на ревизию всех зимних прошлогодних снимочков Марса, сделаных в декабре 2020 года и январе 2021 года. Конечно Земля и Марс тогда уже разошлись как в море корабли, но Китиша решился вытащить из этих фоточек детали - и сейчас я покажу их вам.
Пока я над всем этим работал, то одновременно Китиша решил сделать этот рассказик максимально интересным и полезным. Дело в том что я посмотрел очень подробный и познавательный фильм о том, как Дмитрий Селезнёв снимает для нас полоски в облаках Венеры - этот фильм я вам покажу в рассказе. Дмитрий страшно мучается собирая кадры - много их в ультрафиолете снять не получается, детализация очень слабая - поэтому Селезнёв одновременно снимает десятки тысяч кадриков с планетой в инфракрасных лучах и затем совмещает ролики для сложения, получившиеся во время одного сеанса сьёмки. Венера вращается медленно - её можно снимать десятки минут подряд и получать одно и то же - а потом складывать вместе. Но один еврей нашёл простой и эффективный способ снимать детали в атмосфере Венеры очень уверенно и не прибегая потом к редактированию и рисованию в графических редакторах - он просто набирает очень много кадров в ультрафиолете. Евреи вообще простые люди - любят всё упрощать, сложности отметают - на совок их и в ведро; а этот еврей ещё и крестьянин из кибуца - совсем простой человек - вот у него и получилось найти самое простое и самое эффективное решение для качественной сьёмки не только Венеры, но и всех остальных планет. А помог в этом еврею парижский любитель астрономии Кристоф Пеллье, у которого есть очень полезный сайт, посвящённый планетной фотографии -
https://www.planetary-astronomy-and-imaging.com/en/ - Китиша рекомендует немедленно занести его адрес в закладочки вместе с бложиком Петра Малиньского. Таким образом рассказик, который вы сейчас прочитаете - это рассказик-закладочка и рассказик-памятка - он пригодится нам всем: мне, Сталене и даже Дмитрию если тот не поленится его прочитать. Читайте пожалуйста его дальше.
Мучения с Венерой.
Итак - Дмитрий Селезнёв снял подробный фильм о том, как он снимает детали в атмосфере Венеры - я прошу вас посмотреть это пособие.
Click to view
Отдавая должное трудолюбию Дмитрия и его терпению Китиша не может не огорчится фактом - материала для полноценных сложений Дмитрию нехватает, приходится прибегать к методам художественной фотографии чтобы отредактировать изображение сделав его притягательным. Но есть простой и очевидный способ снимать намного больше кадров - и им пользуется наш еврей-крестьянин. Еврей этот, как и многие люители астрономии, часто читает сайт магазина "Company Seven", на котором хранятся данные по старым продуктам и товарам - ими этот магазин торговал за последние четверть века. Там есть раздел продукции пиндосовской семейной фирмы "Jim's Mobile, Inc." ("JMI") -
http://www.company7.com/jmi/index.html - это предприятие делало, а может быть и до сих пор делает, бинокулярные телескопы системы Ньютона. Еврею это очень понравилось - можно ведь взять два рефлектора системы Ньютона и снимать ими Венеру одновременно используя для этого два одинаковых чёрно-белых фотика на матрице "IMX178ММ", очень чувствительной к ближнему ультрафиолету. И нет никакой необходимости делать из них бинокль - достаточно просто рядом их поставить и подключить к одному и тому же компьютеру для управления камерами и записи видео на них.
Кристоф Пеллье между тем ещё в 2018 году научился снимать планеты при помощи рефлектора на монтировке Добсона - он составил подробную презентацию, из которой становится понятно - как он ею пользуется и набирает кадры:
https://www.planetary-astronomy-and-imaging.com/wp-content/uploads/2018/11/RCE2018_PELLIER_en.odp . Я скачал эту книжечку себе чтобы разобратся в этом - вдруг с её помощью мне удастся научится снимать планеты новым фотиком "Svbony SV905C" используя альт-азимутальную монтировочку "NexStar SLT" вместо того чтобы всякий раз собирать тяжёлую для Китиши экваториальную монтировку "CG-4" ? Ну хотя-бы иногда ? Мы посмотрим. Так вот - еврей стал использовать два рефлектора Ньютона снимая ими Венеру одновременно с помощью двух одинаковых фотиков - и получать детализированые сложения даже при использовании только ультрафиолетовых роликов - он получил достаточно материала для этого. Что ещё интереснее - для сьёмки других планет - особенно Юпитера этот же еврей стал применять аж четыре фотика - он помещает по два фотика на каждый фокусёр при помощи зеркального переходничка для внеосевого гидирования. Этот способ не годится для ультрафиолетовой сьёмки - слишком много зеркал оказывается на пути света - но сама идея помещать несколько камер на одном телескопе и снимать ими одновременно, не обязательно синхронно, одну и ту же планету давно висит в воздухе - есть же например очень популярный китайский телескоп системы Максутова с двумя окулярными гнёздами - на основе этой трубы например сделан телескоп "Meade ETX-125" и продаются "ОТА" марки "Sisong".
Этот телескоп часто ругают -
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1103 - но почему не воспользоватся возможностью применить две одинаковых маленьких камеры для сьёмки одного обьекта, которую он даёт ? Таким образом можно получить вдвое больше кадриков - снимать за три минуты не три тысячи кадров с Юпитером, а шесть - и никогда не прибегать к изготовлению синтетических изображений с помощью программы "WinJupos" напяливая на шарик текстуры из кадров.
Китиша считает, что Венеру можно снимать не только самому, но и с друзьями. Дмитрий мог бы договорится с друзьями об одновременной сьёмке Венеры в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах - а потом отмасштабировать и сложить вместе ролики, полученые на разных телескопах с разными фотиками. Один австралиец делает таким способом впечатляющие по своей детальности сложения Луны - ему присылают ролики со всего мира и осси складывает их между собой получая изображение, снятое в один вечер примерно в одно и то же время, но из разных точек Земли. В случае с Венерой фотики разных любителей даже живущих на разных континентах будут снимать примерно одно и то же - несмотря на все проблемы с масштабированием роликов перед сложением такая деятельность сближает людей и делает их друзьями - а это очень важно для всех нас. китиша рекомендует Дмитрию занятся этим.
Еврей же - большой молодец - он просто снимает Юпитер и Сатурн четырмя фотиками сразу - а потом складывает ролики, получая за три минуты не 3-5 тысяч кадриков а 12-20 тысяч - и ему не надо кучерявить детальки в атмосферных поясах планеты при помощи кисточки как это делает сосед Дмитрия Селезнёва валет Руслик. Можно вообще забыть про художественное творчество - и занятся наконец сьёмкой планет по настоящему - и еврей показывает нам отличный пример того как это делается. К сожалению пока мне приходится восстанавливать старые фотографии Марса из немногочисленных кадриков, снятых фотиком "Sony QX1" и маленьким 90-500 мм. рефрактором "Svbony SV48", полученых в декабре 2020 и январе 2021 годов - но давайте посмотрим эти прошлогодние новогодние фотографии.
Марсик в Новый Год 2020-21.
Первая зимняя сьёмка Марса состоялась 5 декабря, вот отчёт с картой поверхности планеты в момент её сьёмки:
https://whale-roma.livejournal.com/166793.html . А вот что получилось теперь.
После этого ждать хорошей погоды пришлось недолго - уже 7 декабря мною были получены небольшие, но детальные фотографии марсианской поверхности, отчёт с картой находится здесь:
https://whale-roma.livejournal.com/167476.html . Вот как это должно было бы выглядеть.
Базальтовые плато хорошо видны только в красном сложении.
9 декабря Марс появился на зимнем небе снова, и вот отчёт о его сьёмке с картой -
https://whale-roma.livejournal.com/168290.html - а вот сегодняшнее новое-старое сложение.
Ждать следующего Марса пришлось до 11 декабря:
https://whale-roma.livejournal.com/168944.html - а вот сегодняшнее сложение.
Затем был долгий период непогоды. На Рождество 25 декабря моя ёлочка была жива и хорошо себя чувствововала на балконе, где тогда было тепло:
https://whale-roma.livejournal.com/171881.html . Наконец Марс появился 28 декабря -
https://whale-roma.livejournal.com/172671.html- здесь отчёт с картой - а здесь впечатляющее по своей детальности сложение фото планеты, чей угловой размер составляет всего лишь 10,78 секунд дуги.
Следующего Марса пришлось ждать долго - до 17 января 2021 года !!! Эта сьёмка стала не только единственной за весь 2021 год но и последней сьёмкой сезона противостояния 2020 года. Вот отчёт о ней:
https://whale-roma.livejournal.com/178092.html . Несмотря на угловые размеры в 8,8 секунд на фотографии видно множество деталей.
Тут тебе и котловина Эллада и даже пятнышко Олимпа, который пришёл с нами попрощатся до следующего противостояния.
Прежде чем закончить сегодняшний рассказик я хочу написать ещё немножко полезной информации для любителей астрономии и самого себя - читать свои рассказики как памятки очень интересно. Так вот - многие разработчики обьективов, включающих в себя ED-элементы и даже флюоритовые кроновые линзы в купе со специальными флинами, делают их такими, что пропускают мало света в диапазоне участка красного, который и предназначен для визуальных наблюдений базальтовых полей Марса. Подробно об этом можно почитать здесь:
http://www.scopeviews.co.uk/VixenFL80S.htm . Вот яркий пример - ГДРовский флюоритовый триплет 90-990 мм. в который мы наблюдали планеты с Розой - это был совсем не марсианский телескоп - Марс в него был виден плохо !!! Контрастность и детальность - просто никакие - по сравнению с "Svbony SV48", который показывает Загадочную Планету великолепно.
Я писал об этом феномене Эрнесту Шекольяну - спрашивал его в чём дело, рассказывал про наш триплет, просил у него советов по светофильрам для наблюдений Марса в 2018 году и даже устраивал у него на форуме конкурс с призами для тех, кто посоветует мне хорошие светофильтры для наблюдений Марса. Эрнест меня всячески обхамил - написал что такого телескопа как тот, которым мы с Розой пользовались почти четверть века, в природе быть не может - и никаких консультаций не дал. Эрнест показал себя как злобный и некомпетентый хам - а не как оптический гуру - он иногда таким олухом бывает что хоть святых выноси... А тем не менее ошибки при рассчётах даже низкодиспернсных многокомпонентных обьективов не редкость - возьмут и завалят какой-то участок спектра принеся его в жертву другим участкам видимого диапазона. И именно поэтому я не собираюсь избавлятся от маленького ахроматического рефрактора "Svbony SV48" - он очень полезен для марсианских наблюдений и выручит Китишу если выяснится, что "Svbony SV503" со своими кроном из "S-FPL51" и лантановым флином с Марсом не справляется.
Отдельно хочется написать вот что - катадиоптрики как правило не имеют с Загалочной Планетой вообще никаких проблем - поэтому я очень надеюсь на инструменты Елены Сталены - они и годятся для марсианских наблюдений очень хорошо, и находятся в месте с прекрасным для этих наблюдений климате.
На этом я заканчиваю свой сегодняшний рассказик-памятку и предлагаю вам последние фоточки Марса, сделаные в прошлый наблюдательный сезон. Теперь Марс появится только осенью - и мы сможем снова увидеть гору Олимп и расчёсочку долины Маринера на его поверхности. Я желаю всем доброго вечера и спокойной ноченьки потом. До свидания - и до новых встреч с небесными телами в бложике старого и больного Китиши.