Китовые игрушечки.

Feb 28, 2017 00:27

Доброго всем вечерочка.


Продолжаются дни и ночи плохой погоды - в воскресение и вчера вечером Марс сблизился с Ураном до полградуса - таковы примерные размеры диска Луны на нашем небе; но сфотографировать их вместе мне не удалось. Поэтому я решил сегодня рассказать читателям о своих новоприобретениях - в виде забавных китовых игрушечек.

Плюшевый Китиша.
В прошлом году я купил у одной девочки тряпочного китёнка, вот рассказик о нём - http://whale-roma.livejournal.com/9955.html . В этом году я решил купить себе китика побольше.


В результате у меня появился забавный сиреневый Кит размером около шестидесяти сантиметров.


Розка считала меня малиновым Китом, Ирочка была уверена в том что я - "пурпурный Кит в пуховичке"; малиновых и пурпурных китов производитель этой игрушки не предлагал - и я взял сиреневого.


Киты предлагаются в типоразмерах 30, 40 и 60 сантиметров и в четырёх вариантах раскраски - голубой, синенький, розовый и сиреневый.


Я не буду давать ссылок на поставщика этих забавных китов - не дай Бог кто-то подумает, что я торгую барахлом с "алиэкспресс"; если кому-то понадобится такая игрушечка, то я пришлю ему ссылочку в письме, а также советую посмотреть мои недавние рассказики - в одном из них есть ответ моей постоянной читательнице Лариночке с ссылками на этих китов.


Китовые мышки.
Вместе с плюшевым Китишей я забрал с почты две мышки, сделанные в виде китят.


Это - совсем простенькие, оптические (не лазерные) проводные мышки, сделанные в форме китёнка -


с весёлой


или грустной мордочкой.
Мышки очень ухватистые и удобные.


Они совсем маленькие и подойдут даже ребёнку.


Обе мышки снабжены красненьким светодиодом и хорошо видны в темноте.


Года два такие же точно мышки предлагались с самосматывающимся проводом и катушечкой для его автонакрутки; теперь производитель предлагает эти мышки в самом простом варианте - с самым обыкновенным шнурочком для подключения к любому гнезду USB.


Китовый цифро-аналоговый преобразователь на "DSD1796".
Недавно я написал в одном из своих рассказиков о своём желании купить конвертер, предназначенный специально для воспроизведения файликов, записанных с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ или DSD) - такой способ записи используется при изготовлении дисков SACD. В момент заказа интересующий меня конвертер отсутствовал в виде готового изделия - и я купил его в виде собранной платы - это полностью работоспособное изделие, но без корпуса.


Я напишу большой рассказ как о самом этом конвертере так и о записях, предлагаемых на дисках SACD - но не раньше, чем изготовлю для него корпус из прозрачного акрила и трансформаторный блок питания; блок питания уже почти готов (я использовал БП от старого советского переносного катушечного магнитофона немного переделав его), но изготовление корпуса и написание самого рассказика займут время, поэтому его появление в моём китовом бложике откладывается недели на полторы.


Плата конвертера разведена под высокоточные и крупные кварцевые "котлы" золотистого цвета - их можно приобрести отдельно и заменить ими троицу маленьких штатных часиков.


А усилитель для наушников использован самый простой - на микросхеме фирмы "Maxim" - он мне не нужен. Зато аналоговая часть сделана на прецизионных операционничках "OPA1652", что гораздо важнее для качественного звука конвертера: http://www.ti.com/product/OPA1652 .


При покупке конвертеров на ЦАП "BB DSD1796" надо иметь ввиду, что хотя этот преобразователь и прекрасно работает с ШИМ-звуком, но чип этот - старенький, 2003 года (ровесник ЦАП "CS4398") - и файлы с потоком "DSD256" он не воспроизводит в принципе хотя и отлично проигрывает записи "DSD64" и "DSD128". Если вы увидите в описании конвертера на ЦАП "DSD1796" заявления о воспроизведении им "DSD256" - знайте, что это неправда. Программный ШИМ-декодер для проигрывателя "foobar2000" ( https://sourceforge.net/projects/sacddecoder/files/foo_dsd_asio/ ) в своём нынешнем виде при воспроизведении ШИМ-записей переворачивает каналы - левый становится правым а правый - левым; исправить это очень просто - достаточно в свойствах драйвера поменять каналы местами вручную - как это показано на картиночке ниже:


Если вы приобрели конвертер на контроллере "XMOS", то лучше всего использовать драйверы с полноскоростным режимом работы шины USB 2.0 производства "Thesycon" - последнюю версию "3.34.0" (фирменные драйверы "XMOS" имеют тот же номер) можно скачать отсюда: http://rgho.st/8NlWVSDh2 . После установки этих драйверов вы получаете в "Диспетчере устройств" вот такой смешной на вид драйвер полноскоростного обмена данных между контроллером "XMOS" и компьютером:


Поскольку драйверы из комплекта "Thesycon" не содержат ASIO-драйверов, то после их установки прямо поверх них поставьте фирменные драйвера ASIO, скаченные с сайта "XMOS" вот отсюда: http://www.xmos.com/support/usb-audio-driver-support . Никакого конфликта при этом не возникнет - ведь "Thesycon" просто прикрутили драйвер для высокоскоростного обмена между контроллером карты и компьютером, а без ASIO вы будете иметь правый канал вместо левого и наоборот - прежде чем предлагать драйвер для "kernel streaming" и "WASAPI" тресиконовцам надо было оборудовать их возможностью переназначения аудиоканалов как в случае с "ASIO" - а уж потом клянчить деньги за свою "высокоскоростную" поделку.
Я испытал конвертер на работоспособность послушав на нём любимые розкины песенки Боба Дилана - в виде оригинальных ШИМ-файликов с SACD и в виде ИКМ-файликов в формате "24-88,2"; при воспроизведении ШИМ на плате зажигается синенькая лампочка а при воспроизведении ИКМ - красненькая - выстроенные в ряд красные лампочки показывают частоту дискретизации при воспроизведении ИКМ-файликов. Кроме того я послушал записи норвежских скрипачей в форматах "DSD64" и "DSD128", демо-записи которых можно взять отсюда: http://www.2l.no/hires/index.html .


Подробно рассказывать о звучании прибора пока рано, но я отмечу главное - при воспроизведении ИКМ конвертер звучит немного грубее, чем моя звуковая карта "E-Mu 0202 USB" - это очень хорошо заметно на тихих фрагментах, призвуках, обер и унтертонах - чипы "Burr Brown" типа "дельта-сигма" воспроизводят звук с заметно большими искажениями, чем ЦАП "Crystal Semiconductors". Дмитрий Андронников может и дальше проклинать продукцию "CS" заявляя о том, что воспроизводимая "BB" грязь мол это "новые и яркие подробности", но профессиональные музыканты однозначно предпочитают ЦАП "CS4398" и "CS4392" самым новомодным изделиям марки "BB" по вполне понятным причинам. Зато при воспроизведении ШИМ (DSD) новый преобразователь полностью реабилитирует себя - эти записи звучат даже чище и плотнее, чем ИКМ на "CS4392" в аудиокарте "E-Mu 0202 USB", но при этом они больше насыщены естественными гармониками, обер и унтертона слышны лучше, и мой новый приборчик предпочтительнее использовать строго для прослушивания ШИМ-записей с ламповым усилителем; а именно для этого он и был куплен. Можно уверенно сказать, что новый конвертер на "BB DSD1796" воспроизводит ШИМ-записи очень похоже на то, как "E-Mu 0202 USB" воспроизводит 24х-битовые ИКМ-файлики; оба конвертера звучат тонально богато, атмосферно, певуче, наглядно показывают множество музыкальных подробностей и ньюансов; а ИКМ конвертер на "DSD1796" воспроизводит грубовато и грязненько - подобно древнему сидюку на старинных мультибитниках вроде "TDA1541" или "BB PCM54". Таким людям, как Андронников, нравятся искажения - они принимают этот аудиомусор за "новые подробности" и "детали" - почему им и нравится всякое мультибитовое барахло. Хороше конвертеры на мультибитовых ЦАП звучат плотнее, чем такие же на дельта-сигмах - но без искажений и любимых Андронниковым гхм... "подробностей". Мне такие "подробности" и "детали" не нужны - они мешают слушать музыку.

Китовые наволочки.
Кроме плюшевого китика я купил шесть наволочек с изобразениями китов - с пятью разными рисунками.


Наволочки маленькие - 43х43 см. Для того, чтобы их использовать, я купил в нашем универмаге "Глобус" две маленькие подушечки 40х40 см. - подушечки эти качественные и очень дешёвенькие, за ничтожных 69 рублей.


У меня в доме много разных подушечек - вот это количество подушек на фотографии необходимо умножить на три - чтобы понять сколько у меня имеется рыженьких и полосатых подушечек.


А ещё у меня есть обычные-спальные пуховые подушечки с шёлковой обивкой - на них я кладу свою китовую голову во время сна. К сожалению маленькие подушечки для китовых наволочек для сна абсолютно не годятся - с их помощью можно только что руки отлежать.


Эти подушечки годятся только для того, чтоб одевать на них радующие меня китовенькие наволочки и играть чисто декоративную функцию.


Очень обидно, что ни один китайский продавец на "алиэкспресс" не предлагает наволочки с китами бОльших размеров, которые можно было бы использовать с пуховыми подушечками, пригодными для сна.


Тем не менее я едва ли куплю ещё маленьких-декоративных подушечек - я считаю, что и двух вполне хватит - у меня в доме и так много подушек. Вместо этого я буду менять наволочки на обеих подушечках, радуя себя каждые несколько дней новыми китовыми сюжетами. На этом я прощаюсь с вами сегодня и желаю вам всем спокойной рабочей недели и хорошего настроения.
Previous post Next post
Up