Отличная статья. Спасибо. Случайно зашел. В детстве мой отец работал геодезистом и дома частенько гостил теодолит. Вот в него я первый раз увидел и Юпитер, и Сатурн, и Марс ... и ощутил реально бездонный космос, о котором много читал ... научно-фантастической литературы.))) А тени от кратеров на Луне! Это же реальный объем и как сейчас говорят 3Д исполнение. Но замечу, в теодолите все эти планеты видны четко, даже спутники Марса. Еще раз спасибо за статью.)
Рад, что тебе понравилось. У теодолида (да и любой подзорной трубы) есть одна большая неудобность - азимутальная монтировка, предназначенная для наблюдений неподвижных обьектов - сопровождать планетки с такой монтировкой трудно, спиноломное это занятие. Но вот бинокль - самое оно ! Уран и Нептун имеют маленькие диски - единицы секунд - даже с большим увеличением (150-170х) смотреть на них грустно - как и на Марс в апогее. А вот в хороший бинокль их наблюдать приятно - цвета у них очень интересные, яркие, а поле зрения большое - развалился в шезлонге у костра на природе и смотри себе - они из поля зрения бинокля нескоро убегают. Хороший светосильный бинокль отлично подходит и для наблюдений диффузных обьектов - например галактик М31 и М33 - в Андромеде и Треугольнике; ещё есть интересная галактика в Ките; так телескоп мало что даёт против бинокля - здесь не увеличение нужно, а светосила и охват, широкий угол. Осень - это время бинокля. Вот зима - это другое дело - тогда сезон наблюдений интересных двойных - Сириуса с его Щенком (сейчас
( ... )
Теодолит был в начале 80-х. Тогда это была фантастика.) А вот про бинокль я не знал. У самого есть только Левенгук 8х25 7.3гр. 128/1000 для наблюдения светил абсолютно не приспособлен. Может посоветуете чем заменить и на какие характеристики обратить внимание?
Ну почему не приспособлен ? Уран и Нептун я уверенно нахожу в крошечный "Bushnell 8x22" - он как раз очень хорош в качестве гида в городских условиях - малая светосила способствует тому, что он плохо собирает отсветы от фонарей. На местности - например в глухой деревне - Уран уверенно наблюдается невооружённым глазом как маленькое серое пятнышко - он около 5,3 зв. величины и ярче таких спутников Юпитера, как Ио и Каллисто (Каллисто большая, но очень тёмная - и ппоэтому из галилеевых спутников она самая тусклая). Галилеевы спутники можно посмотреть здесь - http://whale-roma.livejournal.com/17048.html - забавный рассказик, хотя и не очень пристойный :) Так что искать планетки можно и с маленьким биноклем - главное знать - где они находятся.
Планеты фотографировать намного проще чем диффузные обьекты типа туманностей, комет и галактик - тут достаточно коротеньких выдержек от 1/30 секунды и короче. Посмотри мой бложик - вполне сносно получаются не только планеты, но и их спутники - галилеевы спутники Юпитера, а один раз у меня получился даже спутник Сатурна Титан. Скоро у меня появится маленькая и лёгкая камера-смартограф "Sony QX1" - я её себе подарю на день рождения 24 сентября - и дело пойдёт веселее: в моём бложике появятся фотки галактик М31 в Андромеде и М33 в Треугольнике, а зимой я собираюсь пофоткать спутник Сириуса и туманности в Орионе, Эридане и Ките. А "Samsung NX11" - камера, не соответствующая задачам - она тяжёлая и не позволяет задействовать моторный привод телескопа для сьёмок с длинными выдержками; годится только в качестве "учебной".
Большие планеты - Юпитер и Сатурн - можно снимать даже суперзумами с хорошими матрицами размером в дюйм и шире, например: "Sony Cyber-shot DSC-RX10 II", "Panasonic Lumix DMC-FZ1000" и "Canon PowerShot G3 X". Понадобится только удобный штатив - и можно снимать с выдержками 1/60 - 1/100 сек. в диапазоне от 800 до 3200 ISO. Марс правда уже маловат даже в противостояниях.
Верочка, я очень извиняюсь - тут фотографии очень плохие - у меня тогда был очень плохонький фотик, я только начинал пробовать снимать им планетки и получалось скверно.
Comments 10
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment